SUBREGIÓN I

COMENTARIOS GENERALES

 

La siembra se inició entre fines de mayo y principios de junio con buenas condiciones de humedad en el perfil de los suelos. Estas condiciones aseguraron una buena emergencia y stand de planta, con buen crecimiento inicial de los cultivos.

En los meses de julio y agosto, la falta de lluvias y bajas temperaturas, con la ocurrencia de numerosas heladas, frenaron el crecimiento, particularmente de los ciclos cortos sembrados más tarde, aunque los menores requerimientos de humedad en las primeras etapas de crecimiento no afectaron mayormente a los trigos.

En los primeros días de septiembre se registraron lluvias beneficiosas en el inicio de encañazón, las que se reiteraron durante la segunda quincena de ese mes, permitiendo una buena evolución de los cultivos. La continuidad de las precipitaciones durante el período octubre-noviembre resultó muy beneficiosa para el llenado de los granos y eso se reflejó en los rindes elevados y el buen peso hectolítrico del grano cosechado. La calidad del grano fue buena, aunque el nivel de proteínas en muchos casos estuvo por debajo de la base.

El estado sanitario en general fue bueno durante el ciclo, aunque cabe mencionar que en algunas zonas se verificó una afectación leve de mancha amarilla y roya en lotes de variedades susceptibles.

Los rindes obtenidos oscilaron entre 1.500 a 5.000 kg/ha con promedios por departamento que variaron entre 3.000 y 3.500 kg/ha, destacándose varios lotes con productividades máximas que se ubicaron entre los 4.000 y 5.000 kg/ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)79,6083,3081,801,281,56
Total Dañados (%)0,22 0,70 0,35 0,14 38,47
Materias Extrañas (%)0,04 0,26 0,13 0,06 48,64
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,60 1,20 0,93 0,18 19,66
Granos Panza Blanca (%)1,60 14,107,18 4,09 56,93
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,4 11,9 10,7 0,8 7,28
Proteínas (S.S.S) (%)10,9 13,8 12,4 0,8 7,28
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (g,)29,6037,9033,462,236,68
Cenizas (s,s,s,) (%)1,548 1,944 1,736 0,114 6,562
Total dañados comprendidos por 0,10% granos verdes, 0,06% helados, 0,08% brotados y 0,11% calcinados. No hubo daños por carbón.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)18,3 28,8 24,6 3,4 13,91
Gluten Seco (%)6,4 9,7 8,3 1,0 12,29
Falling Number (seg.)300 449 402 40 9,89
Rto. Harina (%)55,3 65,5 61,5 2,8 4,51
Cenizas (s,s,s,) (%)0,501 0,594 0,559 0,025 4,55
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)57,0 60,2 58,8 1,1 1,81
Tiempo de Desarrollo (min.)9,6 22,1 14,43,7 25,68
Estabilidad (min.)15,6 38,1 28,3 7,9 28,02
Aflojamiento (12 min.)114222942,39
P (mm)86 1291071311,83
ALVEOGRAMA
L (mm)47 92 76 14 18,18
W Joules x 10-423038230838 12,49
P / L0,972,53 1,41 0,45 30,45
Estos resultados fueron elaborados en base a 14 muestras a partir de 305 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 829.150 tn., que representan 5,7% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 51.800 tn., el 6,3% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s,s,s) %
1Gral. Obligado3480283,100,340,040,9414,109,410,933,701,933
29 de Julio3850283,300,300,080,9610,4210,011,631,501,602
3Castellanos3720281700,260,100,741,6011,012,733,801,713
4Castellanos4110379,900,280,061,00---11,913,832,501,608
5Castellanos3950280,000,280,061,06---11,313,129,601,944
6Castellanos4070281,900,240,161,142,0011,212,932,501,793
7Las Capital4070281,300,360,140,9210,209,511,135,701,659
8Las Colonias4210283,200,220,260,725,3610,412,033,101,781
9Las Colonias3970279,600,360,121,024,1011,012,732,901,762
10Las Colonias2200281,100,460,120,607,5010,512,133,401,705
11 San Cristóbal1780282,900,220,101,0011,909,811,336,701,630
12 San Justo(Santa Fe)4060283,000,280,140,866,6010,111,737,901,548
13 San Justo(Córdoba)3750282,100,700,240,6013,509,911,436,901,727
14 San Justo(Córdoba)5950282,300,540,161,204,9011,613,431,71,796