La superficie sembrada fue levemente superior a la de la campaña 2010/11 debido principalmente a la adecuada humedad existente en el perfil del suelo para asegurar una buena implantación y nacimiento de plántulas. Las siembras comenzaron a fines de abril (las menos) y prosiguieron durante los meses de mayo, junio y julio (la mayoría), en algunas zonas al este demorándose por excesos hídricos que dificultaron la labor.
El comienzo del ciclo vegetativo fue con una buena emergencia y stand de plantas. Durante la primera quincena de agosto se mantuvieron adecuadas las condiciones de humedad, permitiendo una evolución normal de los cultivos en la etapa de macollaje, donde se efectuaron las re-fertilizaciones programadas, verificándose una buena cobertura de plantas.
La falta de lluvias durante el mes de septiembre en varias zonas, produjo una disminución de las reservas de humedad en plena etapa de encañazón, lo que comenzó a afectar a los cultivos manifestando síntomas de estrés hídrico, como amarillamiento de hojas basales y en puntas de las hojas superiores. Las oportunas precipitaciones registradas a principios de octubre resultaron muy beneficiosas para la recuperación de los cultivos en las etapas reproductivas con mayores demandas de humedad. La continuidad de lluvias semanales durante octubre favoreció el llenado de los granos, las que se reiteraron en noviembre, permitiendo en definitiva una normal culminación del ciclo con buenos rendimientos en general.
El estado sanitario fue bueno, aunque en algunas zonas se verificaron lotes con leve afectación de mancha amarilla, septoria y roya. Hubo presencia de arañuelas en lotes de algunas zonas que fueron tratados químicamente.
Los rindes promedios finales por departamento variaron en un rango que se ubicó entre los 2600 y 3500 kg/ha, destacándose varios lotes con productividades máximas de 4000 a 4500 kg/ha.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 19,2 | 27,8 | 23,8 | 2,4 | ,87 | |||
Gluten Seco (%) | 6,9 | 9,5 | 8,0 | 0,8 | 9,87 | ||||
Falling Number (seg.) | 386 | 491 | 448 | 32 | 7,22 | ||||
Rto. Harina (%) | 68,5 | 73,8 | 71,6 | 1,8 | 2,47 | ||||
Cenizas (s,s,s,) (%) | 0,555 | 0,765 | 0,682 | 0,066 | 9,75 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 54,6 | 63,4 | 57,8 | 2,3 | ,00 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 1,6 | 10,4 | 6,1 | 3,3 | 54,78 | ||||
Estabilidad (min.) | 2,0 | 19,5 | 11,2 | 6,4 | 56,72 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 29 | 67 | 46 | 10 | 21,94 | ||||
P (mm) | 68 | 123 | 98 | 18 | 18,42 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 49 | 110 | 73 | 17 | 23,82 | ||||
W Joules x 10-4 | 196 | 303 | 251 | 31 | 12,43 | ||||
P / L | 0,66 | 2,51 | 1,33 | 0,53 | 36,55 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 12 muestras a partir de 252 muestras primarias. |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 1.005.980 tn., que representan 7,8% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 49.760 tn., el 4,9% de la producción.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(s,s,s) % | |
1 | Gral. Obligado | 5780 | 2 | 77,40 | 0,58 | 0,06 | 0,46 | 2,10 | 9,4 | 10,9 | 30,90 | 1,867 | |
2 | San Justo (S.Fe) | 24120 | 1 | 79,30 | 0,20 | 0,14 | 0,60 | 0,00 | 10,4 | 12,0 | 33,90 | 1,810 | |
3 | La Capital | 2050 | 2 | 77,00 | 0,40 | 0,56 | 0,40 | 0,00 | 10,8 | 12,5 | 33,5 | 1,634 | |
4 | 9 de Julio | 5900 | 2 | 76,70 | 0,26 | 0,16 | 0,82 | 0,00 | 10,4 | 12,0 | 32,80 | 1,970 | |
5 | San Cristóbal | 3990 | 2 | 76,00 | 0,38 | 0,48 | 0,50 | 0,00 | 10,8 | 12,5 | 31,00 | 1,913 | |
6 | Castellanos | 3900 | 2 | 77,30 | 0,46 | 0,22 | 0,66 | 0,00 | 10,4 | 12,0 | 32,10 | 1,937 | |
7 | Castellanos | 4050 | 3 | 75,30 | 0,50 | 0,10 | 0,64 | 0,00 | 11,4 | 13,2 | 33,80 | 1,882 | |
8 | Castellanos | 4200 | 3 | 74,70 | 0,44 | 0,16 | 0,36 | 0,00 | 11,1 | 12,8 | 31,20 | 1,866 | |
9 | Castellanos | 3970 | FE | 72,50 | 0,54 | 0,20 | 0,54 | 0,0 | 10,7 | 12,4 | 31,60 | 1,872 | |
10 | Las Colonias | 3950 | 2 | 76,00 | 0,74 | 0,26 | 0,66 | 0,00 | 10,5 | 12,1 | 32,80 | 1,638 | |
11 |
| 3800 | 3 | 75,40 | 0,70 | 0,08 | 0,34 | 0,00 | 11,3 | 13,1 | 34,20 | 1,675 | |
12 |
| 4050 | 3 | 73,80 | 0,26 | 0,64 | 0,68 | 0,00 | 10,3 | 11,9 | 30,90 | 1,645 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG,) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S,S,S,)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN,) | ESTABILIDAD (MIN,) | AFLOJAMIENTO(12 MIN,) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Gral. Obligado | 19,2 | 6,9 | 386 | 68,5 | 56,8 | 1,6 | 2,0 | 67 | 114 | 57 | 262 | 2,00 | 0,555 | |
2 | San Justo | 27,8 | 9,5 | 439 | 70,0 | 63,4 | 6,4 | 7,3 | 52 | 116 | 65 | 258 | 1,78 | 0,625 | |
3 | La Capital | 24,5 | 8,4 | 417 | 70,0 | 60,0 | 10, | 17,2 | 41 | 102 | 80 | 299 | 1,28 | 0,595 | |
4 | 9 de Julio | 23,0 | 7,8 | 420 | 71,4 | 59,4 | 9,1 | 18,1 | 36 | 113 | 72 | 303 | 1,57 | 0,695 | |
5 | San Cristóbal | 23,1 | 7,7 | 430 | 70,4 | 56,9 | 9,2 | 18,2 | 38 | 102 | 74 | 266/td> | 1,38 | 0,625 | |
6 | Castellanos | 21,6 | 7,2 | 484 | 70,1 | 60,1 | 10,4 | 12,9 | 47 | 123 | 49 | 242 | 2,51 | 0,715 | |
7 | Castellanos | 24,3 | 7,5 | 452 | 72,0 | 56,7 | 7,9 | 14,4 | 45 | 73 | 110 | 263 | 0,66 | 0,695 | |
8 | Castellanos | 24,1 | 7,7 | 491 | 73,2 | 55,3 | 9,0 | 19,5 | 29 | 91 | 51 | 196 | 1,78 | 0,745 | |
9 | Castellanos | 23,5 | 8,0 | 465 | 73,8 | 54,6 | 2,1 | 8,1 | 47 | 68 | 88 | 203 | 0,77 | 0,685 | |
10 | Las Colonias | 24,5 | 8,3 | 481 | 73,6 | 58,2 | 2,0 | 3,1 | 50 | 96 | 72 | 259 | 1,33 | 0,765 | |
11 |
| 26,4 | 8,9 | 473 | 73,6 | 56,4 | 6,1 | 14,3 | 46 | 72 | 99 | 228 | 0,73 | 0,725 | |
12 |
| 26,6 | 9,3 | 463 | 72,9 | 57,0 | 2,0 | 3,5 | 54 | 87 | 75 | 234 | 1,16 | 0,765 |