SUBREGIÓN I

COMENTARIOS GENERALES

 

La superficie sembrada fue levemente superior a la de la campaña 2010/11 debido principalmente a la adecuada humedad existente en el perfil del suelo para asegurar una buena implantación y nacimiento de plántulas. Las siembras comenzaron a fines de abril (las menos) y prosiguieron durante los meses de mayo, junio y julio (la mayoría), en algunas zonas al este demorándose por excesos hídricos que dificultaron la labor.

El comienzo del ciclo vegetativo fue con una buena emergencia y stand de plantas. Durante la primera quincena de agosto se mantuvieron adecuadas las condiciones de humedad, permitiendo una evolución normal de los cultivos en la etapa de macollaje, donde se efectuaron las re-fertilizaciones programadas, verificándose una buena cobertura de plantas.

La falta de lluvias durante el mes de septiembre en varias zonas, produjo una disminución de las reservas de humedad en plena etapa de encañazón, lo que comenzó a afectar a los cultivos manifestando síntomas de estrés hídrico, como amarillamiento de hojas basales y en puntas de las hojas superiores. Las oportunas precipitaciones registradas a principios de octubre resultaron muy beneficiosas para la recuperación de los cultivos en las etapas reproductivas con mayores demandas de humedad. La continuidad de lluvias semanales durante octubre favoreció el llenado de los granos, las que se reiteraron en noviembre, permitiendo en definitiva una normal culminación del ciclo con buenos rendimientos en general.

El estado sanitario fue bueno, aunque en algunas zonas se verificaron lotes con leve afectación de mancha amarilla, septoria y roya. Hubo presencia de arañuelas en lotes de algunas zonas que fueron tratados químicamente.

Los rindes promedios finales por departamento variaron en un rango que se ubicó entre los 2600 y 3500 kg/ha, destacándose varios lotes con productividades máximas de 4000 a 4500 kg/ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)72,5079,3075,991,722,26
Total Dañados (%)0,20 0,74 0,45 0,16 36,46
Materias Extrañas (%)0,06 0,64 0,23 0,18 76,17
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,34 0,82 0,57 0,14 25,50
Granos Panza Blanca (%)0,00 2,10 0,24 0,67 275,85
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,4 11,4 10,6 0,5 5,20
Proteínas (S.S.S) (%)10,913,2 12,3 0,5 5,20
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (g,)30,90 34,20 32,30 1,20 3,72
Cenizas (s,s,s,) (%)1,634 1,970 1,825 0,116 6,38
Total dañados comprendidos por 0,12% granos verdes, 0,12% brotados y 0,21% roídos por isoca

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)19,2 27,8 23,8 2,4 ,87
Gluten Seco (%)6,9 9,5 8,0 0,8 9,87
Falling Number (seg.)386 491 448 32 7,22
Rto. Harina (%)68,5 73,8 71,6 1,8 2,47
Cenizas (s,s,s,) (%)0,555 0,765 0,682 0,066 9,75
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)54,6 63,4 57,8 2,3 ,00
Tiempo de Desarrollo (min.)1,6 10,4 6,1 3,3 54,78
Estabilidad (min.)2,0 19,5 11,2 6,4 56,72
Aflojamiento (12 min.)29 67 46 10 21,94
P (mm)68 123 98 18 18,42
ALVEOGRAMA
L (mm)49 110 73 17 23,82
W Joules x 10-4196 303 251 31 12,43
P / L0,66 2,51 1,33 0,53 36,55
Estos resultados fueron elaborados en base a 12 muestras a partir de 252 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.005.980 tn., que representan 7,8% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 49.760 tn., el 4,9% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s,s,s) %
1Gral. Obligado5780277,400,580,060,462,109,410,930,901,867
2San Justo (S.Fe) 24120179,300,200,140,600,0010,412,033,901,810
3La Capital2050277,000,400,560,400,0010,812,533,51,634
49 de Julio5900276,700,260,160,820,0010,412,032,801,970
5San Cristóbal3990276,000,380,480,500,0010,812,531,001,913
6Castellanos3900277,300,460,220,660,0010,412,032,101,937
7Castellanos4050375,300,500,100,640,0011,413,233,801,882
8Castellanos4200374,700,440,160,360,0011,112,831,201,866
9Castellanos3970FE72,500,540,200,540,010,712,431,601,872
10Las Colonias3950276,000,740,260,660,0010,512,132,801,638
11 Las Colonias3800375,400,700,080,340,0011,313,134,201,675
12 Las Colonias4050373,800,260,640,680,0010,311,930,901,645

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S,S,S,)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN,) ESTABILIDAD (MIN,) AFLOJAMIENTO(12 MIN,) P L W P/L
1Gral. Obligado19,26,938668,556,81,62,067114572622,000,555
2San Justo27,89,543970,063,46,47,352116652581,780,625
3La Capital24,58,441770,060,010,17,241102802991,280,595
49 de Julio23,07,842071,459,49,118,136113723031,570,695
5San Cristóbal23,17,743070,456,99,218,23810274266/td> 1,380,625
6Castellanos21,67,248470,160,110,412,947123492422,510,715
7Castellanos24,37,545272,056,77,914,445731102630,660,695
8Castellanos24,17,749173,255,39,019,52991511961,780,745
9Castellanos23,58,046573,854,62,18,14768882030,770,685
10Las Colonias24,58,348173,658,22,03,15096722591,330,765
11 Las Colonias26,48,947373,656,46,114,34672992280,730,725
12 Las Colonias26,69,346372,957,02,03,55487752341,160,765