El área sembrada fue inferior a la campaña anterior, siendo en parte la superficie ocupada por otros cultivos invernales. La época de siembra fue la normal y con adecuadas reservas de humedad en los suelos, extendiéndose desde el mes de mayo hasta la primera quincena de julio.
En la etapa de macollaje el clima fue seco y frío con sucesivas heladas. Las precipitaciones registradas en la segunda quincena de agosto, resultaron muy oportunas y beneficiosas para permitir una buena recuperación de los cultivos y recomponer las reservas de humedad. Hubo una buena evolución en las etapas de macollaje–encañazón, con buen número de macollos, uniformidad y adecuada cobertura foliar en los lotes. Sin embargo, en la última semana de septiembre se registraron heladas tardías que provocaron daños en espigas. Durante octubre se produjeron lluvias con registros acumulados que oscilaron entre 150 y 300 milímetros, superando en la mayoría de las localidades a los valores normales para dicho mes y en muchos casos duplicando a los mismos.
Debido a las condiciones de exceso de humedad se detectaron enfermedades como Fusariosis, Mancha Amarilla, Septoriosis, Roya Anaranjada y del Tallo, verificándose diversos grados de afectación, tanto en área foliar como en número de granos por espiga. Además, durante el mencionado período de lluvias se produjo caída de granizo en sectores puntuales, que afectaron parcialmente a los lotes.
La cosecha se realizó principalmente en el mes de noviembre y los rendimientos fueron muy dispares y por debajo de las expectativas estimadas en pre-cosecha, con mínimos de 1.000 kg/ha y máximos de 3.000 kg/ha., con promedios cercanos a los 2.500 kg/ha.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 23,0 | 34,9 | 29,5 | 3,2 | 10,79 | |||
Gluten Seco (%) | 8,0 | 12,0 | 10,0 | 1,3 | 13,34 | ||||
Falling Number (seg.) | 226 | 497 | 412 | 65 | 15,85 | ||||
Rto. Harina (%) | 67,5 | 74,9 | 71,3 | 1,8 | 2,57 | ||||
Cenizas (s,s,s,) (%) | 0,605 | 0,885 | 0,775 | 0,089 | 11,51 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 56,1 | 61,6 | 58,3 | 1,5 | 2,62 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 2,1 | 13,2 | 7,0 | 3,0 | 43,10 | ||||
Estabilidad (min.) | 3,4 | 20,9 | 9,7 | 4,8 | 49,57 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 33 | 207 | 110 | 59 | 53,27 | ||||
P (mm) | 63 | 92 | 73 | 9 | 11,67 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 74 | 119 | 97 | 12 | 12,00 | ||||
W Joules x 10-4 | 158 | 303 | 226 | 34 | 15,26 | ||||
P / L | 0,53 | 1,00 | 0,75 | 0,15 | 19,45 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 13 muestras a partir de 177 muestras primarias. |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 831.950 tn., que representan 10,0% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 45.350 tn., el 5,45% de la producción.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(s,s,s) % | |
1 | Gral. Obligado | 2920 | 2 | 80,50 | 1,14 | 0,10 | 0,66 | 8,80 | 11,4 | 13,2 | 29,70 | 1,995 | |
2 | 9 de Julio | 2860 | 2 | 80,20 | 0,62 | 0,32 | 0,40 | 2,50 | 12,2 | 14,1 | 32,26 | 2,214 | |
3 | Las Colonias | 3700 | 3 | 74,50 | 0,76 | 0,46 | 0,70 | 1,80 | 11,6 | 13,4 | 29,18 | 2,005 | |
4 | Las Colonias | 3920 | 3 | 75,70 | 1,60 | 0,02 | 0,92 | 1,10 | 11,3 | 13,1 | 29,54 | 2,161 | |
5 | Las Colonias | 4020 | F/E | 75,00 | 3,46 | 0,28 | 0,32 | 0,00 | 11,4 | 13,2 | 29,48 | 1,875 | |
6 | Las Colonias | 3950 | 3 | 78,40 | 2,82 | 0,66 | 0,94 | 0,00 | 12,5 | 14,5 | 29,80 | 2,187 | |
7 | San Cristóbal | 1130 | 3 | 76,70 | 1,02 | 0,06 | 1,40 | 0,00 | 12,0 | 13,9 | 27,72 | 1,988 | |
8 | San Justo | 1980 | 3 | 75,20 | 2,64 | 0,40 | 1,00 | 0,00 | 13,0 | 15,0 | 32,20 | 1,873 | |
9 | Castellanos | 4310 | 3 | 78,10 | 2,22 | 0,40 | 0,46 | 0,00 | 11,8 | 13,6 | 29,88 | 1,787 | |
10 | Castellanos | 4800 | 3 | 76,90 | 2,40 | 0,24 | 0,32 | 0,00 | 11,9 | 13,8 | 28,68 | 1,975 | |
11 |
| 3760 | 2 | 79,50 | 1,94 | 0,18 | 0,56 | 4,50 | 11,8 | 13,6 | 30,80 | 1,948 | |
12 |
| 4000 | 3 | 77,90 | 0,36 | 0,10 | 1,52 | 0,26 | 12,9 | 14,9 | 27,66 | 2,002 | |
13 |
| 4000 | 3 | 78,60 | 0,40 | 0,26 | 1,34 | 2,24 | 12,8 | 14,8 | 28,60 | 2,099 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG,) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S,S,S,)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN,) | ESTABILIDAD (MIN,) | AFLOJAMIENTO(12 MIN,) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Gral. Obligado | 26,6 | 8,3 | 419 | 72,4 | 58,1 | 7,1 | 9,2 | 92 | 92 | 303 | 1,00 | 0,765 | ||
2 | 9 de Julio | 26,4 | 9,0 | 398 | 73,4 | 59,6 | 6,9 | 7,2 | 99 | 79 | 102 | 263 | 0,77 | 0,885 | |
3 | Las Colonias | 25,3 | 8,7 | 226 | 71,4 | 59,1 | 4,5 | 4,2 | 207 | 74 | 91 | 205 | 0,81 | 0,725 | |
4 | Las Colonias | 25,4 | 8,2 | 435 | 74,9 | 60,1 | 4,1 | 3,4 | 196 | 71 | 74 | 158 | 0,96 | 0,885 | |
5 | Las Colonias | 33,9 | 11,3 | 367 | 68,0 | 60,5 | 5,8 | 6,5 | 98 | 63 | 119 | 223 | 0,53 | 0,755 | |
6 | Las Colonias | 28,5 | 9,3 | 429 | 70,6 | 56,8 | 4,5 | 8,4 | 71 | 67 | 108 | 219 | 0,62 | 0,625 | |
7 | San Cristóbal | 23,0 | 8,0 | 420 | 71,0 | 57,4 | 2,1 | 9,0 | 77 | 87 | 91 | 264 | 0,96 | 0,605 | |
8 | San Justo | 34,9 | 11,4 | 405 | 67,5 | 61,6 | 4,8 | 4,7 | 82 | 65 | 115 | 205 | 0,57 | 0,815 | |
9 | Castellanos | 31,7 | 10,5 | 497 | 71,0 | 56,1 | 5,2 | 10,5 | 60 | 64 | 92 | 191 | 0,70 | 0,825 | |
10 | Castellanos | 28,2 | 9,5 | 475 | 71,7 | 56,7 | 13,2 | 14,0 | 196 | 73 | 94 | 236 | 0,78 | 0,645 | |
11 |
| 29,7 | 9,9 | 425 | 72,8 | 58,1 | 6,4 | 8,7 | 107 | 68 | 105 | 223 | 0,65 | 0,805 | |
12 |
| 32,3 | 12,0 | 435 | 71,4 | 57,6 | 11,3 | 20,9 | 33 | 87 | 88 | 258 | 0,99 | 0,878 | |
13 |
| 32,0 | 11,9 | 399 | 70,4 | 58,2 | 8,8 | 13,5 | 53 | 73 | 98 | 233 | 0,74 | 0,812 |