SUBREGIÓN I

COMENTARIOS GENERALES

 

El área sembrada fue inferior a la campaña anterior, siendo en parte la superficie ocupada por otros cultivos invernales. La época de siembra fue la normal y con adecuadas reservas de humedad en los suelos, extendiéndose desde el mes de mayo hasta la primera quincena de julio.

En la etapa de macollaje el clima fue seco y frío con sucesivas heladas. Las precipitaciones registradas en la segunda quincena de agosto, resultaron muy oportunas y beneficiosas para permitir una buena recuperación de los cultivos y recomponer las reservas de humedad. Hubo una buena evolución en las etapas de macollaje–encañazón, con buen número de macollos, uniformidad y adecuada cobertura foliar en los lotes. Sin embargo, en la última semana de septiembre se registraron heladas tardías que provocaron daños en espigas. Durante octubre se produjeron lluvias con registros acumulados que oscilaron entre 150 y 300 milímetros, superando en la mayoría de las localidades a los valores normales para dicho mes y en muchos casos duplicando a los mismos.

Debido a las condiciones de exceso de humedad se detectaron enfermedades como Fusariosis, Mancha Amarilla, Septoriosis, Roya Anaranjada y del Tallo, verificándose diversos grados de afectación, tanto en área foliar como en número de granos por espiga. Además, durante el mencionado período de lluvias se produjo caída de granizo en sectores puntuales, que afectaron parcialmente a los lotes.

La cosecha se realizó principalmente en el mes de noviembre y los rendimientos fueron muy dispares y por debajo de las expectativas estimadas en pre-cosecha, con mínimos de 1.000 kg/ha y máximos de 3.000 kg/ha., con promedios cercanos a los 2.500 kg/ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)74,5080,50 77,491,862,40
Total Dañados (%)0,36 3,46 1,70 0,99 58,24
Materias Extrañas (%)0,10 1,00 0,36 0,25 69,44
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,32 1,52 0,77 0,40 51,48
Granos Panza Blanca (%)0,00 8,80 1,56 2,33 149,58
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)11,3 13,0 12,0 0,6 4,66
Proteínas (S.S.S) (%)13,1 15,0 13,9 0,6 4,66
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (g,)27,66 32,26 29,58 1,22 4,12
Cenizas (s,s,s,) (%)1,787 2,214 2,009 0,125 6,23
Total dañados comprendidos por 0,20 % granos verdes, 0,20 % brotados, 0,20 % roídos por isoca y 1,10 % calcinados.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)23,0 34,9 29,5 3,2 10,79
Gluten Seco (%)8,0 12,0 10,0 1,3 13,34
Falling Number (seg.)226 497 412 65 15,85
Rto. Harina (%)67,5 74,9 71,3 1,8 2,57
Cenizas (s,s,s,) (%)0,605 0,885 0,775 0,089 11,51
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)56,1 61,6 58,3 1,5 2,62
Tiempo de Desarrollo (min.)2,1 13,2 7,0 3,0 43,10
Estabilidad (min.)3,4 20,9 9,7 4,8 49,57
Aflojamiento (12 min.)33 207 110 59 53,27
P (mm)63 92 73 9 11,67
ALVEOGRAMA
L (mm)74 119 97 12 12,00
W Joules x 10-4158 303 226 34 15,26
P / L0,53 1,00 0,75 0,15 19,45
Estos resultados fueron elaborados en base a 13 muestras a partir de 177 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 831.950 tn., que representan 10,0% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 45.350 tn., el 5,45% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s,s,s) %
1Gral. Obligado2920280,501,140,100,668,8011,413,229,701,995
29 de Julio2860280,200,620,320,402,5012,214,132,262,214
3Las Colonias3700374,500,760,460,701,8011,613,429,182,005
4Las Colonias3920375,701,600,020,921,1011,313,129,542,161
5Las Colonias4020F/E75,003,460,280,320,0011,413,229,481,875
6Las Colonias3950378,402,820,660,940,0012,514,529,802,187
7San Cristóbal1130376,701,020,061,400,0012,013,927,721,988
8San Justo1980375,202,640,401,000,0013,015,032,201,873
9Castellanos4310378,102,220,400,460,0011,813,629,881,787
10Castellanos4800376,902,400,240,320,0011,913,828,681,975
11 San Justo(Cba.)3760279,501,940,180,564,5011,813,630,801,948
12 Selva4000377,900,360,101,520,2612,914,927,662,002
13 Bandera4000378,600,400,261,342,2412,814,828,602,099

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S,S,S,)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN,) ESTABILIDAD (MIN,) AFLOJAMIENTO(12 MIN,) P L W P/L
1Gral. Obligado26,68,341972,458,17,19,292923031,000,765
29 de Julio26,49,039873,459,66,97,299791022630,770,885
3Las Colonias25,38,722671,459,14,54,220774912050,810,725
4Las Colonias25,48,243574,960,14,13,419671741580,960,885
5Las Colonias33,911,336768,060,55,86,598631192230,530,755
6Las Colonias28,59,342970,656,84,58,471671082190,620,625
7San Cristóbal23,08,042071,057,42,19,07787912640,960,605
8San Justo34,911,440567,561,64,84,782651152050,570,815
9Castellanos31,710,549771,056,15,210,56064921910,700,825
10Castellanos28,29,547571,756,713,214,019673942360,780,645
11 San Justo (Cba.)29,79,942572,858,16,48,7107681052230,650,805
12 Selva32,312,043571,457,611,320,93387882580,990,878
13 Bandera32,011,939970,458,28,813,55373982330,740,812