La superficie sembrada fue superior a la campaña 2012/13.
La siembra se inició a mediados de mayo y finalizó en el mes de junio.
La humedad en el suelo fue la adecuada en la mayor parte de la subregión, pero no así en la parte oeste, donde no alcanzó los niveles necesarios como para asegurar un buen nacimiento de plántulas. Durante la evolución del cultivo, como consecuencia de las adversas condiciones climáticas imperantes, con estrés hídrico y térmico, se tuvieron lotes con plantas de escasa altura, poca cantidad de macollos por planta y por ende menor número de espigas por planta. También hubo una menor cantidad de granos por espiga debido al menor tamaño de las mismas.
Como consecuencia de las adversidades por la que atravesaron los cultivos, hubo lotes destinados para el consumo animal a través de rollos o pastoreo directo.
La fertilización a la siembra fue inferior a lo normal, se aplicó sólo arrancador con nitrógeno, fósforo y potasio. Al macollaje fue muy baja la re-fertilización por la falta de humedad adecuada en el suelo.
Las heladas producidas en el mes de setiembre fueron decisivas para influir en el rinde final que en algunas zonas del oeste de la subregión promedió los 700 a 800 kg/ha, viéndose afectada en algunos casos la calidad comercial del grano, con presencia de granos helados y verdes.
Como promedio general de la subregión, se alcanzó un rendimiento cercano a los 1.700 kg/ha.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 27,5 | 35,5 | 30,8 | 2,9 | 0,09 | |||
Gluten Seco (%) | 9,3 | 12,0 | 10,5 | 0,9 | 0,09 | ||||
Falling Number (seg.) | 334 | 412 | 372 | 19 | 0,05 | ||||
Rto. Harina (%) | 68,4 | 72,7 | 70,6 | 1,2 | 0,02 | ||||
Cenizas (s,s,s,) (%) | 0,618 | 0,729 | 0,686 | 0,039 | 0,06 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 54,7 | 58,9 | 56,0 | 1,1 | 0,02 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 3,4 | 20,5 | 9,1 | 4,2 | 0,46 | ||||
Estabilidad (min.) | 14,2 | 29,6 | 20,5 | 4,2 | 0,21 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 21 | 42 | 29 | 6 | 0,21 | ||||
P (mm) | 73 | 92 | 82 | 6 | 0,07 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 82 | 125 | 109 | 14 | 0,13 | ||||
W Joules x 10-4 | 270 | 342 | 299 | 24 | 0,08 | ||||
P / L | 0,60 | 1,12 | 0,75 | 0,16 | 0,21 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 13 muestras a partir de 270 muestras primarias |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 606.370 tn., que representan 6,7 % sobre el total nacional para la campaña.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(s,s,s) % | |
1 | Gral. Obligado | 3120 | 2 | 78,20 | 0,48 | 0,14 | 0,62 | 0,00 | 11,2 | 12,9 | 31,45 | 1,806 | |
2 | Gral. Obligado | 2700 | 2 | 77,50 | 0,28 | 0,06 | 1,20 | 0,00 | 13,2 | 15,3 | 26,40 | 2,097 | |
3 | 9 de Julio | 1950 | 2 | 78,30 | 0,,54 | 0,10 | 0,54 | 0,00 | 12,0 | 13,9 | 30,14 | 1,832 | |
4 | Castellanos | 3650 | 3 | 75,20 | 0,52 | 0,10 | 0,80 | 0,00 | 12,7 | 14,7 | 29,35 | 1,925 | |
5 | Castellanos | 3380 | 2 | 77,80 | 0,42 | 0,14 | 0,38 | 0,00 | 12,3 | 14,2 | 29,30 | 1,908 | |
6 | Castellanos | 3810 | 2 | 76,10 | 0,34 | 0,50 | 0,42 | 0,00 | 12,1 | 14,0 | 28,80 | 1,960 | |
7 | Castellanos | 3770 | 2 | 78,80 | 0,22 | 0,10 | 0,42 | 0,00 | 11,3 | 13,1 | 29,66 | 1,895 | |
8 | Las Colinas | 2850 | 2 | 78,10 | 0,30 | 0,10 | 0,48 | 0,00 | 11,6 | 13,4 | 32,10 | 1,982 | |
9 | Las Colinas | 3020 | 2 | 76,40 | 0,34 | 0,14 | 0,50 | 0,00 | 11,3 | 13,1 | 27,50 | 2,005 | |
10 | Las Colinas | 3820 | 2 | 77,60 | 0,38 | 0,20 | 0,70 | 0,00 | 10,9 | 12,6 | 28,42 | 1,868 | |
11 |
| 2850 | 2 | 77,00 | 0,30 | 0,08 | 0,88 | 0,00 | 12,5 | 14,5 | 27,95 | 1,676 | |
12 |
| 3100 | 2 | 76,60 | 0,50 | 0,18 | 0,78 | 0,00 | 11,5 | 13,3 | 30,50 | 2,052 | |
13 |
| 2850 | 3 | 76,50 | 2,60 | 0,50 | 0,56 | 0,00 | 13,8 | 16,0 | 28,02 | 2,118 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG,) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S,S,S,)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN,) | ESTABILIDAD (MIN,) | AFLOJAMIENTO(12 MIN,) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Gral. Obligado | 28,2 | 9,3 | 379 | 70,6 | 55,0 | 8,0 | 21,8 | 22 | 85 | 88 | 272 | 0,97 | 0,729 | |
2 | Gral. Obligado | 35,1 | 12,0 | 358 | 69,4 | 56,6 | 10,1 | 21,0 | 28 | 77 | 121 | 322 | 0,64 | 0,718 | |
3 | 9 de Julio | 31,1 | 10,3 | 412 | 70,4 | 56,7 | 11,8 | 20,8 | 33 | 91 | 96 | 315 | 0,95 | 0,704 | |
4 | Castellanos | 34,6 | 11,7 | 343 | 72,7 | 55,6 | 8,0 | 17,0 | 33 | 73 | 122 | 279 | 0,60 | 0,707 | |
5 | Castellanos | 31,5 | 10,6 | 381 | 68,4 | 56,0 | 8,0 | 21,1 | 27 | 83 | 125 | 339 | 0,66 | 0,658 | |
6 | Castellanos | 32,5 | 10,9 | 362 | 70,9 | 56,3 | 8,0 | 15,6 | 42 | 75 | 118 | 280 | 0,64 | 0,719 | |
7 | Castellanos | 28,2 | 10,0 | 387 | 71,0 | 55,6 | 8,0 | 20,8 | 28 | 92 | 82 | 270 | 1,12 | 0,618 | |
8 | Las Colinas | 27,6 | 9,6 | 375 | 71,4 | 55,5 | 8,0 | 22,9 | 21 | 79 | 115 | 295 | 0,69 | 0,689 | |
9 | Las Colinas | 27,5 | 9,5 | 365 | 70,7 | 54,7 | 8,0 | 23,2 | 23 | 78 | 122 | 309 | 0,64 | 0,697 | |
10 | Las Colinas | 28,4 | 9,7 | 388 | 72,0 | 55,0 | 8,0 | 29,6 | 30 | 85 | 105 | 308 | 0,81 | 0,622 | |
11 |
| 32,9 | 11,3 | 371 | 71,5 | 57,5 | 8,0 | 14,2 | 39 | 82 | 112 | 303 | 0,73 | 0,645 | |
12 |
| 28,8 | 9,8 | 388 | 69,6 | 55,8 | 8,0 | 23,1 | 23 | 84 | 93 | 272 | 0,90 | 0,728 | |
13 |
| 35,5 | 12,0 | 334 | 69,0 | 58,9 | 8,0 | 14,7 | 28 | 87 | 119 | 342 | 0,73 | 0,706 |