La superficie sembrada fue superior a la campaña 2012/13.
La siembra se inició a mediados de mayo y finalizó en el mes de junio.
La humedad en el suelo fue la adecuada en la mayor parte de la subregión, pero no así en la parte oeste, donde no alcanzó los niveles necesarios como para asegurar un buen nacimiento de plántulas. Durante la evolución del cultivo, como consecuencia de las adversas condiciones climáticas imperantes, con estrés hídrico y térmico, se tuvieron lotes con plantas de escasa altura, poca cantidad de macollos por planta y por ende menor número de espigas por planta. También hubo una menor cantidad de granos por espiga debido al menor tamaño de las mismas.
Como consecuencia de las adversidades por la que atravesaron los cultivos, hubo lotes destinados para el consumo animal a través de rollos o pastoreo directo.
La fertilización a la siembra fue inferior a lo normal, se aplicó sólo arrancador con nitrógeno, fósforo y potasio. Al macollaje fue muy baja la re-fertilización por la falta de humedad adecuada en el suelo.
Las heladas producidas en el mes de setiembre fueron decisivas para influir en el rinde final que en algunas zonas del oeste de la subregión promedió los 700 a 800 kg/ha, viéndose afectada en algunos casos la calidad comercial del grano, con presencia de granos helados y verdes.
Como promedio general de la subregión, se alcanzó un rendimiento cercano a los 1.700 kg/ha.
MAP OF THE SUBREGION |
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GRADE DISTRIBUTION |
FLOUR ANALYSIS | PARAMETERS | MINIMUM | MAXIMUM | AVERAGE | STANDARD DEVIATION | VARIATION COEFFICIENT | |||
MILLING | Wet Gluten (%) | 27,5 | 35,5 | 30,8 | 2,9 | 0,09 | |||
Dry Gluten (% | 9,3 | 12,0 | 10,5 | 0,9 | 0,09 | ||||
Falling Number (sec.) | 334 | 412 | 372 | 19 | 0,05 | ||||
Flour Yield (%) | 68,4 | 72,7 | 70,6 | 1,2 | 0,02 | ||||
Ash (dry basis) (%) | 0,618 | 0,729 | 0,686 | 0,039 | 0,06 | ||||
FARINOGRAM | Water Absorption(14 % H°) (%) | 54,7 | 58,9 | 56,0 | 1,1 | 0,02 | |||
Development Time (min.) | 3,4 | 20,5 | 9,1 | 4,2 | 0,46 | ||||
Stability (min.) | 14,2 | 29,6 | 20,5 | 4,2 | 0,21 | ||||
Degree of Softening (12 min.) | 21 | 42 | 29 | 6 | 0,21 | ||||
P (mm) | 73 | 92 | 82 | 6 | 0,07 | ||||
ALVEOGRAM | |||||||||
L (mm) | 82 | 125 | 109 | 14 | 0,13 | ||||
W Joules x 10-4 | 270 | 342 | 299 | 24 | 0,08 | ||||
P / L | 0,60 | 1,12 | 0,75 | 0,16 | 0,21 | ||||
These results were elaborated with 13 composite samples prepared proportionally from 270 primary samples (farmer deliveries) |
SUBREGION DATA
In this sub region the wheat production was 606.370 tons., the 6,7 % of the national total. Were sampled 40.870 tons., the 6,74% of the sub region production.
APPENDIX OF LOCALITY COMPOSITE SAMPLES | |||||||||||||
SAMPLE IDENTIFICATION | WHEAT ANALYSIS | ||||||||||||
SAMPLE NUMBER | LOCALITY, DISTRICT OR DEPARTMENT | TONNAJE | GRADE | TEST WEIGT (Kg/hl) | TOTAL DAMAGED KERNELS(%) | FOREIGN MATERIAL (%) |
SHRUNKEN AND BROKEN KERNELS
(%) | YELLOW BERRY KERNELS (%) |
PROTEIN (MOISTURE 13,5 % H°) |
PROTEIN (s/S.S.S.) | WEIGT OF 1000 KERNELS | ASH(dry basis) % | |
1 | Gral. Obligado | 3120 | 2 | 78,20 | 0,48 | 0,14 | 0,62 | 0,00 | 11,2 | 12,9 | 31,45 | 1,806 | |
2 | Gral. Obligado | 2700 | 2 | 77,50 | 0,28 | 0,06 | 1,20 | 0,00 | 13,2 | 15,3 | 26,40 | 2,097 | |
3 | 9 de Julio | 1950 | 2 | 78,30 | 0,,54 | 0,10 | 0,54 | 0,00 | 12,0 | 13,9 | 30,14 | 1,832 | |
4 | Castellanos | 3650 | 3 | 75,20 | 0,52 | 0,10 | 0,80 | 0,00 | 12,7 | 14,7 | 29,35 | 1,925 | |
5 | Castellanos | 3380 | 2 | 77,80 | 0,42 | 0,14 | 0,38 | 0,00 | 12,3 | 14,2 | 29,30 | 1,908 | |
6 | Castellanos | 3810 | 2 | 76,10 | 0,34 | 0,50 | 0,42 | 0,00 | 12,1 | 14,0 | 28,80 | 1,960 | |
7 | Castellanos | 3770 | 2 | 78,80 | 0,22 | 0,10 | 0,42 | 0,00 | 11,3 | 13,1 | 29,66 | 1,895 | |
8 | Las Colinas | 2850 | 2 | 78,10 | 0,30 | 0,10 | 0,48 | 0,00 | 11,6 | 13,4 | 32,10 | 1,982 | |
9 | Las Colinas | 3020 | 2 | 76,40 | 0,34 | 0,14 | 0,50 | 0,00 | 11,3 | 13,1 | 27,50 | 2,005 | |
10 | Las Colinas | 3820 | 2 | 77,60 | 0,38 | 0,20 | 0,70 | 0,00 | 10,9 | 12,6 | 28,42 | 1,868 | |
11 |
| 2850 | 2 | 77,00 | 0,30 | 0,08 | 0,88 | 0,00 | 12,5 | 14,5 | 27,95 | 1,676 | |
12 |
| 3100 | 2 | 76,60 | 0,50 | 0,18 | 0,78 | 0,00 | 11,5 | 13,3 | 30,50 | 2,052 | |
13 |
| 2850 | 3 | 76,50 | 2,60 | 0,50 | 0,56 | 0,00 | 13,8 | 16,0 | 28,02 | 2,118 |
APPENDIX OF LOCALITY COMPOSITE SAMPLES | |||||||||||||||
SAMPLE IDENTIFICATION | FLOUR ANALYSIS | ||||||||||||||
SAMPLE NUMBER | LOCALITY, DISTRICT OR DEPARTMENT | WET GLUTEN(%) | DRY GLUTEN(%) | FALLING NUMBER (sec.) | FLOUR YIELD(%) | FARINOGRAM | ALVEOGRAM | ASH(dry basis)(%) | |||||||
% WA (14 % H°) | D. T. (min.) | STABILITY (min.) | DEGREE SOFTENING(12 min.) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Gral. Obligado | 28,2 | 9,3 | 379 | 70,6 | 55,0 | 8,0 | 21,8 | 22 | 85 | 88 | 272 | 0,97 | 0,729 | |
2 | Gral. Obligado | 35,1 | 12,0 | 358 | 69,4 | 56,6 | 10,1 | 21,0 | 28 | 77 | 121 | 322 | 0,64 | 0,718 | |
3 | 9 de Julio | 31,1 | 10,3 | 412 | 70,4 | 56,7 | 11,8 | 20,8 | 33 | 91 | 96 | 315 | 0,95 | 0,704 | |
4 | Castellanos | 34,6 | 11,7 | 343 | 72,7 | 55,6 | 8,0 | 17,0 | 33 | 73 | 122 | 279 | 0,60 | 0,707 | |
5 | Castellanos | 31,5 | 10,6 | 381 | 68,4 | 56,0 | 8,0 | 21,1 | 27 | 83 | 125 | 339 | 0,66 | 0,658 | |
6 | Castellanos | 32,5 | 10,9 | 362 | 70,9 | 56,3 | 8,0 | 15,6 | 42 | 75 | 118 | 280 | 0,64 | 0,719 | |
7 | Castellanos | 28,2 | 10,0 | 387 | 71,0 | 55,6 | 8,0 | 20,8 | 28 | 92 | 82 | 270 | 1,12 | 0,618 | |
8 | Las Colinas | 27,6 | 9,6 | 375 | 71,4 | 55,5 | 8,0 | 22,9 | 21 | 79 | 115 | 295 | 0,69 | 0,689 | |
9 | Las Colinas | 27,5 | 9,5 | 365 | 70,7 | 54,7 | 8,0 | 23,2 | 23 | 78 | 122 | 309 | 0,64 | 0,697 | |
10 | Las Colinas | 28,4 | 9,7 | 388 | 72,0 | 55,0 | 8,0 | 29,6 | 30 | 85 | 105 | 308 | 0,81 | 0,622 | |
11 | San Justo (Santa Fe) | 32,9 | 11,3 | 371 | 71,5 | 57,5 | 8,0 | 14,2 | 39 | 82 | 112 | 303 | 0,73 | 0,645 | |
12 | Las Colinas | 28,8 | 9,8 | 388 | 69,6 | 55,8 | 8,0 | 23,1 | 23 | 84 | 93 | 272 | 0,90 | 0,728 | |
13 | San Justo(Córdoba) | 35,5 | 12,0 | 334 | 69,0 | 58,9 | 8,0 | 14,7 | 28 | 87 | 119 | 342 | 0,73 | 0,706 |