SUBREGION I

BACKGROUND FOR THE CROP

 

La superficie sembrada fue superior a la campaña 2012/13.

La siembra se inició a mediados de mayo y finalizó en el mes de junio.

La humedad en el suelo fue la adecuada en la mayor parte de la subregión, pero no así en la parte oeste, donde no alcanzó los niveles necesarios como para asegurar un buen nacimiento de plántulas. Durante la evolución del cultivo, como consecuencia de las adversas condiciones climáticas imperantes, con estrés hídrico y térmico, se tuvieron lotes con plantas de escasa altura, poca cantidad de macollos por planta y por ende menor número de espigas por planta. También hubo una menor cantidad de granos por espiga debido al menor tamaño de las mismas.

Como consecuencia de las adversidades por la que atravesaron los cultivos, hubo lotes destinados para el consumo animal a través de rollos o pastoreo directo.

La fertilización a la siembra fue inferior a lo normal, se aplicó sólo arrancador con nitrógeno, fósforo y potasio. Al macollaje fue muy baja la re-fertilización por la falta de humedad adecuada en el suelo.

Las heladas producidas en el mes de setiembre fueron decisivas para influir en el rinde final que en algunas zonas del oeste de la subregión promedió los 700 a 800 kg/ha, viéndose afectada en algunos casos la calidad comercial del grano, con presencia de granos helados y verdes.

Como promedio general de la subregión, se alcanzó un rendimiento cercano a los 1.700 kg/ha.

MAP OF THE SUBREGION

 
RESULTS OF THE ANALYSES

 
WHEAT ANALYSIS PARAMETERS MINIMUM MAXIMUM AVERAGE STANDARD DEVIATION VARIATION COEFFICIENT
Test Weight (kg/hl)75,2078,80 77,201,030,01
Total Damaged Kernels (%)0,22 2,60 0,54 0,57 1,07
Foreign Material (%)0,06 0,50 0,19 0,14 0,77
Shrunken and Broken Kernels (%)0,38 1,20 0,63 0,22 0,35
Yellow Berry Kernels (%)0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Protein (13,5% Moisture) (%)10,9 13,8 12,0 0,8 0,07
Protein (S.S.S) (%)12,616,0 13,90,8 0,07
Weight of 1000 Kernels (gr.)26,40 32,10 29,19 1,47 0,05
Ash (% dry basis)(%)1,676 2,118 1,932 0,113 0,06
Total damaged kernels includes 0.06% green kernels, 0.10% sprouted kernels and 0.32%.

GRADE DISTRIBUTION



FLOUR ANALYSIS PARAMETERS MINIMUM MAXIMUM AVERAGE STANDARD DEVIATION VARIATION COEFFICIENT
MILLINGWet Gluten (%)27,5 35,5 30,8 2,9 0,09
Dry Gluten (%9,3 12,0 10,5 0,9 0,09
Falling Number (sec.)334 412 372 19 0,05
Flour Yield (%)68,4 72,7 70,6 1,2 0,02
Ash (dry basis) (%)0,618 0,729 0,686 0,039 0,06
FARINOGRAM Water Absorption(14 % H°) (%)54,7 58,9 56,0 1,1 0,02
Development Time (min.)3,4 20,5 9,1 4,2 0,46
Stability (min.)14,2 29,6 20,5 4,2 0,21
Degree of Softening (12 min.)21 42 29 6 0,21
P (mm)73 92 82 6 0,07
ALVEOGRAM
L (mm)82 125 109 14 0,13
W Joules x 10-4270 342 299 24 0,08
P / L0,60 1,12 0,75 0,16 0,21
These results were elaborated with 13 composite samples prepared proportionally from 270 primary samples (farmer deliveries)
 

SUBREGION DATA

In this sub region the wheat production was 606.370 tons., the 6,7 % of the national total. Were sampled 40.870 tons., the 6,74% of the sub region production.

 

APPENDIX OF LOCALITY COMPOSITE SAMPLES
SAMPLE IDENTIFICATION WHEAT ANALYSIS
SAMPLE NUMBER LOCALITY, DISTRICT OR DEPARTMENT TONNAJE GRADE TEST WEIGT (Kg/hl) TOTAL DAMAGED KERNELS(%) FOREIGN MATERIAL (%) SHRUNKEN AND BROKEN KERNELS
(%)
YELLOW BERRY KERNELS (%) PROTEIN
(MOISTURE 13,5 % H°)
PROTEIN
(s/S.S.S.)
WEIGT OF 1000 KERNELS ASH(dry basis) %
1Gral. Obligado3120278,200,480,140,620,0011,212,931,451,806
2Gral. Obligado2700277,500,280,061,200,0013,215,326,402,097
39 de Julio1950278,300,,540,100,540,0012,013,930,141,832
4Castellanos3650375,200,520,100,800,0012,714,729,351,925
5Castellanos3380277,800,420,140,380,0012,314,229,301,908
6Castellanos3810276,100,340,500,420,0012,114,028,801,960
7Castellanos3770278,800,220,100,420,0011,313,129,661,895
8Las Colinas2850278,100,300,100,480,0011,613,432,101,982
9Las Colinas3020276,400,340,140,500,0011,313,127,502,005
10Las Colinas3820277,600,380,200,700,0010,912,628,421,868
11 San Justo(Santa Fe)2850277,000,300,080,880,0012,514,527,951,676
12 San Justo(Santa Fe)3100276,600,500,180,780,0011,513,330,502,052
13 San Justo(Santa Fe)2850376,502,600,500,560,0013,816,028,022,118

            
APPENDIX OF LOCALITY COMPOSITE SAMPLES
SAMPLE IDENTIFICATION FLOUR ANALYSIS
SAMPLE NUMBER LOCALITY, DISTRICT OR DEPARTMENT WET GLUTEN(%) DRY GLUTEN(%) FALLING NUMBER (sec.) FLOUR YIELD(%) FARINOGRAM ALVEOGRAM ASH(dry basis)(%)
% WA (14 % H°) D. T. (min.) STABILITY (min.) DEGREE SOFTENING(12 min.) P L W P/L
1Gral. Obligado28,29,337970,655,08,021,82285882720,970,729
2Gral. Obligado35,112,035869,456,610,121,028771213220,640,718
39 de Julio31,110,341270,456,711,820,83391963150,950,704
4Castellanos34,611,734372,755,68,017,033731222790,600,707
5Castellanos31,510,638168,456,08,021,127831253390,660,658
6Castellanos32,510,936270,956,38,015,642751182800,640,719
7Castellanos28,210,038771,055,68,020,82892822701,120,618
8Las Colinas27,69,637571,455,58,022,921791152950,690,689
9Las Colinas27,59,536570,754,78,023,223781223090,640,697
10Las Colinas28,49,738872,055,08,029,630851053080,810,622
11San Justo (Santa Fe)32,911,337171,557,58,014,239821123030,730,645
12Las Colinas28,89,838869,655,88,023,12384932720,900,728
13San Justo(Córdoba)35,512,033469,058,98,014,728871193420,730,706