SUBREGIÓN I

COMENTARIOS GENERALES

        

La superficie implantada en esta campaña fue superior a la de la campaña 2013/14. La siembra se inició a principios del mes de mayo y finalizó en el mes de junio.

La humedad en el perfil del suelo fue muy buena en general debido a las abundantes precipitaciones ocurridas desde el mes de febrero hasta mayo inclusive. Otoño, invierno cálido, con cortos períodos fríos, pocas heladas. Parte de octubre con temperaturas muy elevadas.

Todo ello contribuyó a que el nacimiento y crecimiento de las plantas fuera muy bueno, con buena cantidad de macollos y altura de plantas normales para cada variedad.

La fertilización a la siembra fue superior a la de la campaña pasada y en la etapa de macollaje se re-fertilizó pero en un menor porcentaje. La media del productor fue de 50 kg/ha de urea en macollaje y 50 kg de FDA.

En algunas variedades, alta severidad de roya del tallo, Fusariosis de la espiga, manchas foliares y pulgón en espiga. Hubo ocurrencia de granizo en algunas localidades.

Durante la etapa de floración y llenado de grano los lotes se vieron afectados por condiciones climáticas adversas. En el transcurso del mes de agosto las temperaturas diurnas llegaron a alcanzar los 35ºC, con un estrés hídrico muy importante para las plantas. También se produjeron heladas en el mes de setiembre con valores de hasta 3º bajo cero en algunas zonas.

Los cultivos sufrieron una reducción en los rendimientos con mínimos de 1.300 kg/ha y máximos de 3.000 kg/ha, con un rinde promedio de 1.800 kg/ha. Como consecuencia del estrés hídrico y térmico hubo una menor cantidad de granos por espiga, un menor tamaño de grano y una maduración anormal, dando como consecuencia granos chicos que afectaron la calidad comercial del grano. Esto se manifestó en un bajo peso hectolítrico, como así también en bajos valores de proteína y de gluten, inferiores a lo establecido en las normas vigentes de comercialización.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)68,2079,6076,223,324,35
Total Dañados (%)8,38 1,38 0,83 0,26 31,19
Materias Extrañas (%)0,12 0,46 0,25 0,10 39,34
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,66 1,34 1,04 0,19 17,78
Granos Panza Blanca (%)3,10 12,807,51 2,87 38,25
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,9 12,6 10,6 0,6 5,96
Proteínas (S.S.S) (%)11,4 14,6 12,3 0,6 5,96
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (g,)25,70 31,60 28,20 1,81 6,41
Cenizas (s,s,s,) (%)1,695 1,985 1,838 0,072 3,89
Total dañados comprendidos por 0,09% granos verdes, 0,18% helados, 0,21% brotados, 0,15% roídos por isoca, 0,20% calcinados. No hubo daños por carbón.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)19,9 26,4 23,4 1,9 8,12
Gluten Seco (%)7,4 9,8 8,7 0,7 8,11
Falling Number (seg.)282 404 365 32 8,78
Rto. Harina (%)69,6 72,8 71,1 1,0 1,42
Cenizas (s,s,s,) (%)0,654 0,855 0,749 0,0638,46
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)55,7 57,7 56,8 0,6 1,00
Tiempo de Desarrollo (min.)1,8 9,7 3,1 2,2 70,68
Estabilidad (min.)2,0 22,6 7,4 5,0 67,92
Aflojamiento (12 min.)23 85 62 1524,15
P (mm)71 11187 1213,80
ALVEOGRAMA
L (mm)60 100 82 12 14,49
W Joules x 10-4199 272 239 21 8,61
P / L0,72 1,85 1,06 0,33 31,20
Estos resultados fueron elaborados en base a 15 muestras a partir de 349 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.407.920 tn., que representan 10,2% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 56.550 tn., el 4,0% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s,s,s) %
1Gral. Obligado4100379,200,760,251,3212,8010,211,831,401,915
2Gral. Obligado3850279,201,80,160,6612,0010,011,631,601,908
39 de Julio3760279,600,960,201,046,8010,211,831,201,938
4Vera1900276,801,380,240,885,8011,012,729,301,985
5Castellanos4000277,400,380,461,003,1010,712,426,801,810
6Castellanos4120375,600,740,120,7410,6010,712,427,001,844
7Castellanos4050374,400,760,401,203,5010,912,625,701,885
8Castellanos3970276,701,000,321,108,0010,812,527,001,870
9Castellanos4040277,900,920,260,948,8010,311,927,401,838
10Castellanos4210277,401,260,201,005,6010,311,927,701,844
11 La Capital2550277,500,800,201,128,1010,812,529,001,728
12 Las Colonias4060375,800,980,321,067,409,911,427,401,695
13 Las Colonias4100368,200,700,261,005,9012,614,626,701,770
14 Las Colonias3880369,600,540,121,209,2010,712,428,101,785
15 San Justo3960379,200,440,161,344,4010,712,428,001,795

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S,S,S,)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN,) ESTABILIDAD (MIN,) AFLOJAMIENTO(12 MIN,) P L W P/L
1Gral. Obligado25,19,340470,256,15,512,14796762581,260,682
2Gral. Obligado22,38,238272,856,91,97,15693712291,310,821
39 de Julio23,48,735870,056,39,722,623105622411,690,716
4Vera26,49,831671,557,52,17,95688922720,960,825
5Castellanos26,09,636270,857,42,15,06291852681,070,711
6Castellanos19,97,438372,756,82,14,67676841990,900,855
7Castellanos21,58,036669,955,72,16,36571982210,720,741
8Castellanos23,08,536671,356,62,47,15883882360,940,808
9Castellanos21,27,832070,456,22,03,97174842180,880,700
10Castellanos23,48,738470,956,72,25,466979902280,880,820
11 La Capital23,58,738569,657,02,28,75079962410,820,654
12 Las Colonias25,59,438971,357,61,82,185111602621,850,738
13 Las Colonias25,19,328272,356,96,112,154771002580,770,658
14 Las Colonias21,47,936972,456,51,82,08278822200,950,704
15 San Justo25,19,339470,857,72,15,46599722581,380,802