La superficie implantada en esta campaña fue superior a la de la campaña 2013/14. La siembra se inició a principios del mes de mayo y finalizó en el mes de junio.
La humedad en el perfil del suelo fue muy buena en general debido a las abundantes precipitaciones ocurridas desde el mes de febrero hasta mayo inclusive. Otoño, invierno cálido, con cortos períodos fríos, pocas heladas. Parte de octubre con temperaturas muy elevadas.
Todo ello contribuyó a que el nacimiento y crecimiento de las plantas fuera muy bueno, con buena cantidad de macollos y altura de plantas normales para cada variedad.
La fertilización a la siembra fue superior a la de la campaña pasada y en la etapa de macollaje se re-fertilizó pero en un menor porcentaje. La media del productor fue de 50 kg/ha de urea en macollaje y 50 kg de FDA.
En algunas variedades, alta severidad de roya del tallo, Fusariosis de la espiga, manchas foliares y pulgón en espiga. Hubo ocurrencia de granizo en algunas localidades.
Durante la etapa de floración y llenado de grano los lotes se vieron afectados por condiciones climáticas adversas. En el transcurso del mes de agosto las temperaturas diurnas llegaron a alcanzar los 35ºC, con un estrés hídrico muy importante para las plantas. También se produjeron heladas en el mes de setiembre con valores de hasta 3º bajo cero en algunas zonas.
Los cultivos sufrieron una reducción en los rendimientos con mínimos de 1.300 kg/ha y máximos de 3.000 kg/ha, con un rinde promedio de 1.800 kg/ha. Como consecuencia del estrés hídrico y térmico hubo una menor cantidad de granos por espiga, un menor tamaño de grano y una maduración anormal, dando como consecuencia granos chicos que afectaron la calidad comercial del grano. Esto se manifestó en un bajo peso hectolítrico, como así también en bajos valores de proteína y de gluten, inferiores a lo establecido en las normas vigentes de comercialización.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 19,9 | 26,4 | 23,4 | 1,9 | 8,12 | |||
Gluten Seco (%) | 7,4 | 9,8 | 8,7 | 0,7 | 8,11 | ||||
Falling Number (seg.) | 282 | 404 | 365 | 32 | 8,78 | ||||
Rto. Harina (%) | 69,6 | 72,8 | 71,1 | 1,0 | 1,42 | ||||
Cenizas (s,s,s,) (%) | 0,654 | 0,855 | 0,749 | 0,063 | 8,46 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 55,7 | 57,7 | 56,8 | 0,6 | 1,00 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 1,8 | 9,7 | 3,1 | 2,2 | 70,68 | ||||
Estabilidad (min.) | 2,0 | 22,6 | 7,4 | 5,0 | 67,92 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 23 | 85 | 62 | 15 | 24,15 | ||||
P (mm) | 71 | 111 | 87 | 12 | 13,80 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 60 | 100 | 82 | 12 | 14,49 | ||||
W Joules x 10-4 | 199 | 272 | 239 | 21 | 8,61 | ||||
P / L | 0,72 | 1,85 | 1,06 | 0,33 | 31,20 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 15 muestras a partir de 349 muestras primarias |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 1.407.920 tn., que representan 10,2% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 56.550 tn., el 4,0% de la producción.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(s,s,s) % | |
1 | Gral. Obligado | 4100 | 3 | 79,20 | 0,76 | 0,25 | 1,32 | 12,80 | 10,2 | 11,8 | 31,40 | 1,915 | |
2 | Gral. Obligado | 3850 | 2 | 79,20 | 1,8 | 0,16 | 0,66 | 12,00 | 10,0 | 11,6 | 31,60 | 1,908 | |
3 | 9 de Julio | 3760 | 2 | 79,60 | 0,96 | 0,20 | 1,04 | 6,80 | 10,2 | 11,8 | 31,20 | 1,938 | |
4 | Vera | 1900 | 2 | 76,80 | 1,38 | 0,24 | 0,88 | 5,80 | 11,0 | 12,7 | 29,30 | 1,985 | |
5 | Castellanos | 4000 | 2 | 77,40 | 0,38 | 0,46 | 1,00 | 3,10 | 10,7 | 12,4 | 26,80 | 1,810 | |
6 | Castellanos | 4120 | 3 | 75,60 | 0,74 | 0,12 | 0,74 | 10,60 | 10,7 | 12,4 | 27,00 | 1,844 | |
7 | Castellanos | 4050 | 3 | 74,40 | 0,76 | 0,40 | 1,20 | 3,50 | 10,9 | 12,6 | 25,70 | 1,885 | |
8 | Castellanos | 3970 | 2 | 76,70 | 1,00 | 0,32 | 1,10 | 8,00 | 10,8 | 12,5 | 27,00 | 1,870 | |
9 | Castellanos | 4040 | 2 | 77,90 | 0,92 | 0,26 | 0,94 | 8,80 | 10,3 | 11,9 | 27,40 | 1,838 | |
10 | Castellanos | 4210 | 2 | 77,40 | 1,26 | 0,20 | 1,00 | 5,60 | 10,3 | 11,9 | 27,70 | 1,844 | |
11 |
| 2550 | 2 | 77,50 | 0,80 | 0,20 | 1,12 | 8,10 | 10,8 | 12,5 | 29,00 | 1,728 | |
12 |
| 4060 | 3 | 75,80 | 0,98 | 0,32 | 1,06 | 7,40 | 9,9 | 11,4 | 27,40 | 1,695 | |
13 |
| 4100 | 3 | 68,20 | 0,70 | 0,26 | 1,00 | 5,90 | 12,6 | 14,6 | 26,70 | 1,770 | |
14 |
| 3880 | 3 | 69,60 | 0,54 | 0,12 | 1,20 | 9,20 | 10,7 | 12,4 | 28,10 | 1,785 | |
15 |
| 3960 | 3 | 79,20 | 0,44 | 0,16 | 1,34 | 4,40 | 10,7 | 12,4 | 28,00 | 1,795 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG,) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S,S,S,)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN,) | ESTABILIDAD (MIN,) | AFLOJAMIENTO(12 MIN,) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Gral. Obligado | 25,1 | 9,3 | 404 | 70,2 | 56,1 | 5,5 | 12,1 | 47 | 96 | 76 | 258 | 1,26 | 0,682 | |
2 | Gral. Obligado | 22,3 | 8,2 | 382 | 72,8 | 56,9 | 1,9 | 7,1 | 56 | 93 | 71 | 229 | 1,31 | 0,821 | |
3 | 9 de Julio | 23,4 | 8,7 | 358 | 70,0 | 56,3 | 9,7 | 22,6 | 23 | 105 | 62 | 241 | 1,69 | 0,716 | |
4 | Vera | 26,4 | 9,8 | 316 | 71,5 | 57,5 | 2,1 | 7,9 | 56 | 88 | 92 | 272 | 0,96 | 0,825 | |
5 | Castellanos | 26,0 | 9,6 | 362 | 70,8 | 57,4 | 2,1 | 5,0 | 62 | 91 | 85 | 268 | 1,07 | 0,711 | |
6 | Castellanos | 19,9 | 7,4 | 383 | 72,7 | 56,8 | 2,1 | 4,6 | 76 | 76 | 84 | 199 | 0,90 | 0,855 | |
7 | Castellanos | 21,5 | 8,0 | 366 | 69,9 | 55,7 | 2,1 | 6,3 | 65 | 71 | 98 | 221 | 0,72 | 0,741 | |
8 | Castellanos | 23,0 | 8,5 | 366 | 71,3 | 56,6 | 2,4 | 7,1 | 58 | 83 | 88 | 236 | 0,94 | 0,808 | |
9 | Castellanos | 21,2 | 7,8 | 320 | 70,4 | 56,2 | 2,0 | 3,9 | 71 | 74 | 84 | 218 | 0,88 | 0,700 | |
10 | Castellanos | 23,4 | 8,7 | 384 | 70,9 | 56,7 | 2,2 | 5,46 | 69 | 79 | 90 | 228 | 0,88 | 0,820 | |
11 |
| 23,5 | 8,7 | 385 | 69,6 | 57,0 | 2,2 | 8,7 | 50 | 79 | 96 | 241 | 0,82 | 0,654 | |
12 |
| 25,5 | 9,4 | 389 | 71,3 | 57,6 | 1,8 | 2,1 | 85 | 111 | 60 | 262 | 1,85 | 0,738 | |
13 |
| 25,1 | 9,3 | 282 | 72,3 | 56,9 | 6,1 | 12,1 | 54 | 77 | 100 | 258 | 0,77 | 0,658 | |
14 |
| 21,4 | 7,9 | 369 | 72,4 | 56,5 | 1,8 | 2,0 | 82 | 78 | 82 | 220 | 0,95 | 0,704 | |
15 |
| 25,1 | 9,3 | 394 | 70,8 | 57,7 | 2,1 | 5,4 | 65 | 99 | 72 | 258 | 1,38 | 0,802 |