El período de siembra se desarrolló entre fines de mayo y segunda quincena de julio, con buenas reservas de humedad en los suelos. No obstante cabe destacar que en algunos sectores puntuales de los departamentos Castellanos y Las Colonias, la siembra avanzó con dificultades y demoras debido a los excesos de humedad y napas altas que aún perduraban en los pisos luego de las abundantes lluvias ocurridas durante el mes de abril de 2016. Esta situación impidió en algunos sectores concretar la intención de siembra prevista originalmente. Se destaca para esta campaña el aumento de labores convencionales de presiembra para nivelar los pisos, debido a las huellas y daños que dejó la trilla de soja en lotes con excesos hídricos. En general se verificó un adecuado nacimiento y stand de plantas, con una buena evolución de los lotes en la etapa inicial del crecimiento vegetativo. La fertilización -principalmente nitrogenada- aumentó notoriamente durante esta campaña, a la siembra y re-fertilizaciones al macollaje, al igual que el nivel tecnológico aplicado. Las lluvias en agosto y setiembre fueron irregulares, resultando escasas en algunas zonas, por lo que se verificaron cultivos sufridos por la falta de humedad en las etapas de macollaje y encañazón. Durante el ciclo se detectaron enfermedades como mancha amarilla y roya anaranjada, variando la intensidad según zonas y variedades utilizadas. Las precipitaciones registradas durante el mes de octubre resultaron muy beneficiosas y oportunas para mejorar el estado de los cultivos que transitaban etapas de floración y llenado de granos, las cuales tuvieron incidencia en los buenos rendimientos obtenidos.
La cosecha se desarrolló en época normal y sin mayores problemas, entre mediados de noviembre e igual fecha de diciembre. Los rindes fueron variables según zonas, en un rango que osciló entre 20 y 40 qq/ha. El rinde promedio final por departamento en nuestra jurisdicción, se ubicó entre 29 y 33 qq/ha. La calidad física de los granos resultó buena, dentro de los grados del estándar, con buen PH. No obstante, la calidad industrial, referente a la proteína y gluten, estuvo en general con valores regulares o por debajo de la base.
MAPA DE LA SUBREGION |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE HARINA | RUBROS ANALÍTICOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTANDARD | COEFICIENTE VARIACION | |||
MOENDA | Gluten Húmedo (%) | 17,3 | 27,9 | 23,8 | 2,6 | 11,05 | |||
Gluten Seco (%) | 6,2 | 9,7 | 8,5 | 0,9 | 10,54 | ||||
Falling Number (seg.) | 330 | 508 | 424 | 45 | 10,61 | ||||
Rto. Harina (%) | 47,0 | 51,0 | 49,3 | 1,40 | 2,84 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,538 | 0,742 | 0,645 | 0,059 | 9,21 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 51,7 | 55,5 | 54,0 | 1,0 | 1,84 | |||
Tempo de Desarrollo (min.) | 5,2 | 8,0 | 6,3 | 0,8 | 12,83 | ||||
Estabilidad (min,) | 8,6 | 16,3 | 11,8 | 2,3 | 19,65 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 29 | 67 | 48 | 10 | 21,61 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
P (mm) | 47 | 88 | 75 | 8 | 10,36 | ||||
L (mm) | 61 | 115 | 89 | 14 | 15,29 | ||||
W Joules x 10-4 | 154 | 275 | 227 | 26 | 11,65 | ||||
P / L | 0,43 | 1,44 | 0,84 | 0,20 | 29,47 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 16 muestras a partir de 344 muestras primarias. |
DATOS RELATIVOS A LA SUBREGION
En esta subregión la producción fue de 1.596.706 tn., que representan 8.6 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 58.020 tn., el 3.6 % de la producción de la subregión.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICAÇÃO DA AMOSTRA | ANÁLISE DE GRÃOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLITRO (KG/HL) | TOTAL DAÑADO (%) | MATERIAS ESTRAÑAS (%) | GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) | PROTEÍNA (S/B 13.5 % H°) (%) | PROTEÍNA (S.S.S.)% | PESO DE MIL GRANOS (GR.)TAL QUAL | CENIZAS (S.S.S) % | |
1 | General Obligado | 4820 | 3 | 81,30 | 0,32 | 0,06 | 0,28 | 30,80 | 8,9 | 10,3 | 40,60 | 1,896 | |
2 | 9 de Julio | 3460 | 1 | 81,00 | 0,70 | 0,14 | 0,20 | 10,20 | 10,5 | 12,1 | 34,34 | 1,775 | |
3 | 9 de Julio | 3710 | 1 | 79,50 | 0,40 | 0,08 | 0,62 | 11,80 | 10,2 | 11,8 | 30,82 | 1,852 | |
4 | Vera | 2300 | 1 | 82,10 | 0,30 | 0,10 | 0,40 | 4,10 | 10,1 | 11,7 | 37,56 | 1,731 | |
5 | Castellanos | 3750 | 2 | 80,30 | 0,64 | 0,20 | 0,80 | 7,00 | 10,5 | 12,1 | 33,62 | 1,772 | |
6 | Castellanos | 4210 | 2 | 80,80 | 0,48 | 0,50 | 0,48 | 11,60 | 9,9 | 11,4 | 33,70 | 1,785 | |
7 | Castellanos | 3990 | 2 | 80,10 | 0,44 | 0,14 | 0,56 | 6,60 | 10,1 | 11,7 | 33,20 | 1,738 | |
8 | Castellanos | 3680 | 2 | 79,40 | 0,46 | 0,30 | 0,60 | 5,20 | 10,4 | 12,0 | 33,75 | 1,752 | |
9 | Castellanos | 3850 | 1 | 81,10 | 0,46 | 0,36 | 1,00 | 6,50 | 10,8 | 12,5 | 33,64 | 1,766 | |
10 | 3480 | 2 | 80,50 | 0,50 | 0,74 | 0,36 | 10,00 | 10,1 | 11,7 | 32,50 | 1,788 | ||
11 | 2070 | 1 | 82,40 | 0,38 | 0,48 | 0,58 | 11,20 | 9,7 | 11,2 | 34,56 | 1,697 | ||
12 | 3780 | 2 | 82,40 | 0,46 | 0,20 | 0,60 | 12,80 | 9,7 | 11,2 | 36,20 | 1,748 | ||
13 | 3950 | 1 | 79,60 | 0,44 | 0,26 | 0,48 | 8,40 | 10,1 | 11,7 | 37,54 | 1,712 | ||
14 | 4150 | 2 | 79,50 | 0,58 | 0,56 | 1,20 | 7,00 | 10,6 | 12,3 | 36,66 | 1,736 | ||
15 | 1790 | 2 | 78,00 | 0,22 | 0,10 | 0,40 | 8,00 | 9,7 | 11,2 | 34,28 | 1,810 | ||
16 | 5030 | 2 | 81,40 | 0,36 | 0,74 | 0,64 | 7,40 | 10,6 | 12,3 | 36,40 | 1,696 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG,) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN.) | ESTABILIDAD (MIN,) | AFLOJAMIENTO(12 MIN.) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | General Obligado | 17,3 | 6,2 | 330 | 49,0 | 54,4 | 6,0 | 10,2 | 63 | 78 | 68 | 189 | 1,15 | 0,538 | |
2 | 9 de Julio | 27,9 | 9,7 | 385 | 47,0 | 55,5 | 5,5 | 8,6 | 67 | 68 | 90 | 207 | 0,76 | 0,670 | |
3 | 9 de Julio | 21,3 | 7,7 | 508 | 47,0 | 52,0 | 6,0 | 16,3 | 31 | 75 | 78 | 209 | 0,96 | 0,592 | |
4 | Vera | 23,8 | 8,7 | 375 | 48,0 | 53,9 | 6,0 | 14,7 | 29 | 78 | 101 | 252 | 0,77 | 0,561 | |
5 | Castellanos | 23,9 | 8,6 | 444 | 51,0 | 53,9 | 7,3 | 14,1 | 44 | 80 | 85 | 247 | 0,94 | 0,742 | |
6 | Castellanos | 23,1 | 8,0 | 434 | 50,0 | 53,2 | 5,6 | 11,5 | 46 | 87 | 94 | 275 | 0,93 | 0,694 | |
7 | Castellanos | 24,9 | 9,0 | 449 | 50,0 | 53,7 | 6,0 | 10,9 | 47 | 77 | 75 | 211 | 1,03 | 0,732 | |
8 | Castellanos | 23,4 | 8,5 | 416 | 51,0 | 53,5 | 8,0 | 16,2 | 33 | 79 | 82 | 242 | 0,96 | 0,650 | |
9 | Castellanos | 27,1 | 9,5 | 461 | 50,0 | 55,0 | 5,8 | 11,1 | 46 | 76 | 102 | 259 | 0,75 | 0,687 | |
10 | Castellanos | 24,2 | 8,6 | 386 | 49,0 | 53,4 | 6,0 | 10,9 | 49 | 74 | 94 | 231 | 0,79 | 0,705 | |
11 | La Capital | 21,3 | 7,6 | 459 | 48,0 | 53,4 | 7,9 | 14,4 | 38 | 88 | 61 | 204 | 1,44 | 0,621 | |
12 | Las Colonias | 22,3 | 7,9 | 411 | 50,0 | 53,8 | 7,1 | 10,9 | 55 | 75 | 88 | 226 | 0,85 | 0,602 | |
13 | Las Colonias | 24,8 | 9,0 | 449 | 49,0 | 55,1 | 6,2 | 11,7 | 44 | 81 | 81 | 228 | 1,00 | 0,588 | |
14 | Las Colonias | 26,6 | 9,2 | 478 | 51,0 | 54,8 | 5,2 | 8,6 | 54 | 63 | 115 | 213 | 0,55 | 0,631 | |
15 | San Cristóbal | 23,2 | 8,4 | 409 | 48,0 | 51,7 | 5,9 | 9,3 | 58 | 47 | 110 | 154 | 0,43 | 0,682 | |
16 | San Justo | 24,9 | 9,0 | 394 | 51,0 | 55,2 | 7,2 | 11,5 | 57 | 72 | 98 | 241 | 0,73 | 0,630 |