El ambiente, en la campaña 2018 de trigo, se lo puede resumir como frío, (registro de 18 heladas) y precipitaciones mensuales menores al promedio histórico. De todos modos, tanto el desarrollo como crecimiento del cultivo fue muy bueno. El aspecto sanitario también fue bueno. Prácticamente no se registró incidencia de roya de la hoja y del tallo, sí, presencia de roya amarilla en algunas variedades como así también manchas necróticas causada por mancha amarilla y bacteriosis.
Casi la totalidad de la superficie de trigo, en el noreste de Santa Fe, se la realiza con cultivares de ciclo corto; iniciando la siembra en junio y la cosecha hacia fines del mes de octubre. En ese período durante esta campaña, la temperatura mínima media y la máxima media fue de 8,8 °C y 20,8 °C respectivamente; mientras que las precipitaciones fueron muy escasas. Solo se registraron 63 mm hasta el momento en que se definió el número de grano por unidad de superficie.
El rendimiento zonal fue muy bueno, estimándose en promedio entre 2200 y 2500 kg/ha, con buena calidad física de los mismos.
l finalizar la campaña de trigo 217 se caracterizó por ser bastante húmeda y de temperaturas moderada
| MAPA DE LA SUBREGIÓN |
|
| DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS (Actualizándose) | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 21,9 | 30,8 | 26,6 | 2,5 | 9,40 | |||
Gluten Seco (%) | 7,7 | 10,9 | 9,3 | 0,8 | 8,71 | ||||
Falling Number (seg.) | 351 | 561 | 403 | 48 | 11,80 | ||||
Rto. Harina (%) | 54,50 | 68,20 | 60,25 | 5,38 | 8,93 | ||||
Cenizas (s,s,s,) (%) | 0,435
| 0,835 | 0,597 | 0,053 | 8,62 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción Agua (14%H°)(%) | 54,2
| 61,1 | 56,4 | 1,5 | 2,69 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 1,7
| 14,1 | 6,0 | 4,4 | 72,72 | ||||
Estabilidad (min.) | 2,4 | 29,9 | 14,1 | 7,0 | 49,66 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 20
| 57 | 38 | 11 | 29,98 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
P (mm) | 59 | 104 | 74 | 11 | 14,91 | ||||
L (mm) | 72
| 160 | 112 | 23 | 20,45 | ||||
W Joules x 10-4 | 219 | 386 | 269 | 35 | 12,89 | ||||
P / L | 0,39
| 1,44 | 0,66 | 0,24 | 36,72 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 20 muestras a partir de 547muestras primarias |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 1.838.644 tn., que representan 9,5% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 78.630 tn., el 4,3 % de la producción de la subregión.APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
1 | Gral Obligado | 5320 | 1 | 82,70 | 0,56 | 0,08 | 0,30 | 9,50 | 11,3 | 13,1 | 33,70 | 1,8157 | |
2 | 9 de Julio | 3880 | 1 | 82,60 | 0,55 | 0,04 | 0,20 | 9,20 | 11,2 | 12,9 | 34,24 | 1,952 | |
3 | 9 de Julio | 3900 | 1 | 82,50 | 0,50 | 0,16 | 0,38 | 4,40 | 11,1 | 12,8 | 30,32 | 1,988 | |
4 | 9 de Julio | 4030 | 1 | 81,50 | 0,60 | 0,14 | 0,50 | 2,50 | 11,0 | 12,7 | 32,30 | 1,766 | |
5 | 9 de Julio | 4100 | 2 | 83,00 | 0,66 | 0,36 | 0,48 | 3,00 | 11,1 | 12,8 | 32,02 | 2,084 | |
6 | Vera | 2350 | 1 | 82,00 | 0,90 | 0,12 | 0,55 | 3,50 | 11,6 | 13,4 | 33,30 | 2,096 | |
7 | Castellanos | 4150 | 1 | 81,00 | 0,12 | 0,10 | 0,30 | 9,10 | 11,2 | 12,9 | 33,60 | 1,838 | |
8 | Castellanos | 3920 | 2 | 80,00 | 1,70 | 0,14 | 0,40 | 12,80 | 10,8 | 12,5 | 32,72 | 1,885 | |
9 | Castellanos | 4080 | 2 | 79,20 | 0,80 | 0,26 | 0,46 | 3,70 | 11,7 | 13,5 | 35,16 | 1,785 | |
10 | Castellanos | 4000 | 2 | 79,00 | 1,06 | 0,08 | 0,40 | 2,20 | 12,0 | 13,9 | 36,54 | 1,832 | |
11 | Castellanos | 4110 | 2 | 79,10 | 1,72 | 0,12 | 0,40 | 6,50 | 12,3 | 14,2 | 38,40 | 1,722 | |
12 | Castellanos | 3980 | 1 | 81,00 | 0,84 | 0,04 | 0,34 | 7,20 | 11,2 | 12,9 | 35,50 | 1,738 | |
13 | La Capital | 3070 | 1 | 84,00 | 0,48 | 0,16 | 0,24 | 9,50 | 10,1 | 11,7 | 37,40 | 1,748 | |
14 | Las Colonias | 3880 | 2 | 81,70 | 0,60 | 0,26 | 0,40 | 14,70 | 10,3 | 11,9 | 38,90 | 1,742 | |
15 | Las Colonias | 4160 | 2 | 82,80 | 1,16 | 0,30 | 0,30 | 24,00 | 9,9 | 11,4 | 37,30 | 1,610 | |
16 | Las Colonias | 4060 | 1 | 84,80 | 0,42 | 0,10 | 0,20 | 8,00 | 10,4 | 12,0 | 37,14 | 1,648 | |
17 | Las Colonias | 4140 | 2 | 83,00 | 0,26 | 0,20 | 0,40 | 17,80 | 10,1 | 11,7 | 30,26 | 1,688 | |
18 | San Cristóbal | 3740 | 2 | 82,20 | 0,78 | 0,30 | 0,40 | 0,00 | 12,6 | 14,6 | 36,24 | 2,044 | |
19 | San Justo | 4010 | 1 | 81,80 | 0,64 | 0,12 | 0,44 | 6,80 | 9,9 | 11,4 | 39,80 | 1,730 | |
20 | San Justo | 3750 | 1 | 84,00 | 0,14 | 0,06 | 0,46 | 10,60 | 10,3 | 11,9 | 33,47 | 1,794 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG,) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN.) | ESTABILIDAD (MIN,) | AFLOJAMIENTO(12 MIN.) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | General Obligado | 24,1 | 8,5 | 561 | 55,70 | 55,4 | 10,8 | 14,9 | 49 | 80 | 86 | 243 | 0,93 | 0,645 | |
2 | 9 de Julio | 27,1 | 9,5 | 455 | 55,80 | 57,8 | 8,9 | 14,8 | 39 | 76 | 98 | 241 | 0,78 | 0,755 | |
3 | 9 de Julio | 28,2 | 9,7 | 425 | 58,80 | 57,4 | 9,9 | 15,2 | 40 | 62 | 134 | 251 | 0,46 | 0,835 | |
4 | 9 de Julio | 27,6 | 9,4 | 429 | 56,20 | 56,9 | 8,0 | 13,7 | 41 | 65 | 131 | 260 | 0,50 | 0,815 | |
5 | 9 de Julio | 25,8 | 9,2 | 404 | 55,70 | 55,7 | 14,1 | 25,6 | 20 | 79 | 101 | 283 | 0,78 | 0,605 | |
6 | Vera | 29,0 | 10,2 | 413 | 56,20 | 57,0 | 1,9 | 14,0 | 27 | 64 | 138 | 280 | 0,46 | 0,625 | |
7 | Castellanos | 28,3 | 9,8 | 381 | 55,90 | 55,6 | 10,0 | 18,8 | 28 | 75 | 103 | 259 | 0,73 | 0,525 | |
8 | Castellanos | 26,9 | 9,5 | 418 | 54,50 | 55,6 | 2,3 | 8,2 | 51 | 59 | 136 | 250 | 0,43 | 0,635 | |
9 | Castellanos | 27,7 | 9,5 | 372 | 64,20 | 54,2 | 2,0 | 12,0 | 47 | 68 | 110 | 261 | 0,62 | 0,455 | |
10 | Castellanos | 29,5 | 10,0 | 351 | 66,10 | 56,5 | 2,7 | 12,6 | 37 | 62 | 160 | 292 | 0,39 | 0,545 | |
11 | Castellanos | 30,8 | 10,4 | 363 | 65,10 | 55,7 | 2,5 | 17,2 | 25 | 67 | 131 | 285 | 0,51 | 0,485 | |
12 | Castellanos | 28,1 | 9,7 | 358 | 56,40 | 56,0 | 2,2 | 8,7 | 48 | 64 | 134 | 265 | 0,48 | 0,555 | |
13 | La Capital | 24,3 | 8,4 | 354 | 54,70 | 54,5 | 11,3 | 21,8 | 24 | 72 | 93 | 244 | 0,77 | 0,495 | |
14 | Las Colonias | 25,6 | 9,1 | 399 | 54,70 | 55,6 | 2,5 | 13,0 | 45 | 66 | 110 | 241 | 0,60 | 0,575 | |
15 | Las Colonias | 21,9 | 7,7 | 352 | 67,80 | 55,4 | 1,7 | 3,1 | 49 | 80 | 94 | 266 | 0,85 | 0,495 | |
16 | Las Colonias | 24,9 | 8,9 | 416 | 68,20 | 61,1 | 2,5 | 12,6 | 31 | 104 | 72 | 276 | 1,44 | 0,595 | |
17 | Las Coloniasl | 23,7 | 8,5 | 433 | 57,10 | 56,8 | 10,4 | 21,0 | 25 | 86 | 107 | 320 | 0,80 | 0,585 | |
18 | San Cristóbal | 30,6 | 10,9 | 408 | 67,90 | 58,6 | 12,2 | 29,9 | 22 | 91 | 124 | 386 | 0,73 | 0,675 | |
19 | San Justo | 23,1 | 8,2 | 357 | 65,90 | 55,4 | 1,8 | 2,4 | 51 | 75 | 79 | 219 | 0,95 | 0,435 | |
20 | San Justo | 23,8 | 8,2 | 407 | 68,00 | 57,4 | 2,0 | 2,8 | 57 | 80 | 89 | 253 | 0,90 | 0,595 |