SUBREGIÓN I

COMENTARIOS GENERALES

 
        

 

El ambiente, en la campaña 2018 de trigo, se lo puede resumir como frío, (registro de 18 heladas) y precipitaciones mensuales menores al promedio histórico. De todos modos, tanto el desarrollo como crecimiento del cultivo fue muy bueno. El aspecto sanitario también fue bueno. Prácticamente no se registró incidencia de roya de la hoja y del tallo, sí, presencia de roya amarilla en algunas variedades como así también manchas necróticas causada por mancha amarilla y bacteriosis.

Casi la totalidad de la superficie de trigo, en el noreste de Santa Fe, se la realiza con cultivares de ciclo corto; iniciando la siembra en junio y la cosecha hacia fines del mes de octubre. En ese período durante esta campaña, la temperatura mínima media y la máxima media fue de 8,8 °C y 20,8 °C respectivamente; mientras que las precipitaciones fueron muy escasas. Solo se registraron 63 mm hasta el momento en que se definió el número de grano por unidad de superficie.

El rendimiento zonal fue muy bueno, estimándose en promedio entre 2200 y 2500 kg/ha, con buena calidad física de los mismos. ​

l finalizar la campaña de trigo 217 se caracterizó por ser bastante húmeda y de temperaturas moderada

MAPA DE LA SUBREGIÓN                 

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 

ANALISIS DEL GRANO​​ RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTANDARD COEFICIENTE ​VARIACIÓN
Peso Hectolitro (kg/hl)79,0084,80 81,861,601,95
Total Dañados (%)​0,121,72 0,720,4258,77
Materias Extrañ​as (%)0,040,36 0,160,0957,47
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,200,55 0,370,0924,23
Granos Panza Blanca (%)​0,024,00 8,405.7067,91
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,912,6 11,00,86,91
Proteínas (S.S.S) (%)11,414,6 12,70,496,98
Peso 1000 Granos Tal Cual (gr.)30,2639,80 34,902,727,80
Cenizas (s.s.s.) (%) ​1,6102,096 1,8190,1337,29
T​otal dañados comprendidos por 0,02​% granos verdes, 0,12% brotados, 0,08% roídos por isoca y 0,49% con fusarium.
No hubo daños por carbón, calcinados y helados
​.​

DISTRIBUCIÓN POR GRADO

ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS (Actualizándose) MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)21,930,8 26,62,59,40
Gluten Seco (%)7,710,9 9,30,88,71
Falling Number (seg.)351561 4034811,80
Rto. Harina (%)54,5068,20 60,255,388,93
Cenizas (s,s,s,) (%)0,435
 
 
0,835 0,5970,0538,62​
FARINOGRAMAAbsorción Agua (14%H°)(%)54,2
 
 
61,1 56,41,52,69
Tiempo de Desarrollo (min.)1,7
 
 
14,1 6,04,472,72​​
Estabilidad (min.)2,429,9 14,17,049,66​
Aflojamiento (12 min.)20
 
 
57 381129,98
ALVEOGRAMA
P (mm)59104 741114,91​
L (mm)72
 
 
160 1122320,45
W Joules x 10-4219386 2693512,89​
P / L0,39
 
 
1,44 0,660,2436,72​
Estos resultados fueron elaborados en base a 20 muestras a partir de 547muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.838.644 tn., que representan 9,5% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 78.630 tn., el 4,3 % de la producción de la subregión​.

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
​IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
1 Gral Obligado 5320 1 82,70 0,56 0,08 0,30 9,50 11,3 13,133,70    1,815​7
2 9 de Julio 3880 1 82,60 0,55 0,04 0,20 9,20 11,2 12,9 34,24 ​ 1,952
​ 3 9 de Julio 3900 1 82,50 0,50 0,16 0,38 4,40 11,1 12,8 30,32 1,988
4 9 de Julio 4030 1 81,50 0,60 0,14 0,50 2,50 11,0 12,7 32,30 1,766
5 9 de Julio 4100 2 83,00 0,66 0,36 0,48 3,00 11,1 12,8 32,02 2,084
6 Vera 2350 1 82,00 0,90 0,12 0,55 3,50 11,6 13,4 33,30 ​ 2,096
7 Castellanos 4150 1 81,00 0,12 0,10 ​ 0,30 ​ ​ 9,10  11,2 12,9 33,60 1,838
8 Castellanos 3920 2 80,00 1,70 0,14 0,40 12,80 10,8 12,5 32,72 1,885
9 Castellanos 4080 2 79,20 0,80 0,26 0,46 3,70 11,7 13,5 35,16 1,785
10 Castellanos 40002 79,00 1,06 0,08 0,40 2,20 12,0 13,9 36,54 1,832
11 Castellanos 4110 2 79,10 1,72 0,12 0,40 6,50 12,3 14,2 38,40 1,722
12 Castellanos 3980 1 81,00 0,84 0,04 0,34 7,20 11,2 12,9 35,50 1,738
13 La Capital 3070 1 84,00 0,48 0,16 0,24 9,50 10,1 11,7 37,40 ​ 1,748
14 Las Colonias 3880 2 81,70 0,60 0,26 0,40 14,70 10,3 11,9 38,90 1,742
15 Las Colonias 4160 2 82,80 1,16 0,30 0,30 24,00 9,9 11,4 37,30 1,610
16 Las Colonias 4060 1 84,80 0,42 0,10 0,20 8,00 10,4 12,0 37,14 1,648
17 Las Colonias 4140 2 83,00 0,26 0,20 0,40 17,80 10,1 11,7 30,26 1,688
18 San Cristóbal 3740 2 82,20 0,78 0,30 0,40 0,00 12,6 14,6 36,24 2,044
19 San Justo 4010 1 81,80 0,64 0,12 0,44 6,80 9,9 11,4 39,80 1,730​
20 San Justo 3750 1 84,00 0,14 0,06 0,46 10,60 10,3 11,9 33,47 1,794​

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN,) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
1 General​ Obligado 24,1 8,5 561 55,70 55,4 10,8 14,9 49 80 86 243 0,93 0,645​
2 9 de Julio 27,1 9,5 455 55,80 57,8 8,9 14,8 39 76982410,780,755
3 9 de Julio 28,2 9,7 425 58,80 57,4 9,9 15,2 40 621342510,460,835
4 9 de Julio 27,6 9,4 429 56,20 56,9 8,0 13,7 41651312600,500,815
5 9 de Julio 25,8 9,2 40455,70 55,7 14,1 25,6 20791012830,780,605
6 Vera 29,0 10,2 413 56,20 57,0 1,9 14,0 27641382800,460,625
7 Castellanos 28,3 9,8 381 55,90 55,6 10,0 18,8 28751032590,730,525
8 Castellanos 26,9 9,5 418 54,50 55,6 2,3 8,2 51591362500,430,635
9 Castellanos 27,7 9,5 372 64,20 54,2 2,012,0 47681102610,620,455
10 Castellanos 29,5 10,0 351 66,10 56,5 2,7 12,6 37621602920,390,545
11 Castellanos 30,8 10,4 363 65,10 55,7 2,5 17,2 25671312850,510,485
12 Castellanos 28,1 9,7 358 56,4056,0 2,2 8,7 48641342650,480,555
13 La Capital 24,3 8,4 354 54,70 54,5 11,3 21,8 2472932440,770,495
14 Las Colonias 25,6 9,1399 54,70 55,6 2,5 13,0 45661102410,600,575
15 Las Colonias 21,9 7,7352 67,80 55,4 1,7 3,1 4980942660,850,495
16 Las Colonias 24,9 8,9 416 68,20 61,1 2,5 12,6 31104722761,440,595
17 Las Coloniasl 23,7 8,5 433 57,10 56,8 10,4 21,0 25861073200,800,585
18 San Cristóbal 30,6 10,9 408 67,90 58,6 12,229,9 22911243860,730,675
19 San Justo 23,1 8,2 357 65,90 55,4 1,82,4 5175792190,950,435
20 San Justo 23,8 8,2 407 68,00 57,4 2,0 2,8 5780892530,900,595​