En Marcos Juárez según el informe climático de Andreucci y colaboradores la escasez de lluvias fue la anomalía principal durante el año 2023 en gran parte de zona núcleo, tanto en cantidad de agua caída como en su distribución. El período analizado para el ciclo del cultivo de trigo acumula hasta la primera quincena de noviembre 245 mm. (gráfico1). A la vez, el promedio pluviométrico para el mismo período es entre 300 y 350 mm considerando el histórico (1967-2022).

Previo a la siembra del cultivo de trigo no hubo recarga hídrica otoñal en el perfil del suelo ya que se registraron apenas 40 mm durante el bimestre abril-mayo, 30 mm en el invierno y luego de un agosto sin precipitaciones. El mayor evento (45 mm) tuvo lugar en la primera quincena de septiembre. Vale destacar que durante el semestre analizado todos los meses tuvieron lluvias iguales o inferiores a la media
Temperaturas máximas y mínimas del aire La principal anomalía térmica de la campaña fue el comportamiento de las temperaturas máximas: en esta variable se registraron valores por encima de la máxima media histórica, en todos los meses desde abril hasta octubre. (gráfico 2). El mes de octubre presentó el mayor desvío positivo, +4,8°C de temperatura máxima por encima de la máxima media histórica.

En cuanto a los valores de temperaturas mínimas se puede observar el mayor desvío (+2.8 °C) en mayo, como así también el bimestre julio-agosto, que presentó marcas térmicas mínimas por encima de los valores promedio históricos. Heladas agronómicas El total de días con ocurrencia de heladas agronómicas del año 2023 fue de 32 eventos (gráfico 3). Se encuentra por debajo del promedio anual para la zona de Marcos Juárez, que es de 47 días con heladas. En cuanto a fenómenos de heladas anuales, el corriente año se asemeja a 2015 y 2017, en los cuales se registraron alrededor de 30 días con heladas. Resulta importante destacar que no se produjeron fenómenos de heladas tempranas en marzo y abril, tampoco hubo registros en mayo donde se ubica la fecha media de primera helada en nuestra zona.

El primer evento con temperaturas bajo cero tuvo lugar el día 11 de junio, momento en el cual estuvimos en presencia de la semana más fría del año, en la cual se registraron 8 días con heladas consecutivos desde el 11 al 18 de dicho mes. Todos los meses del periodo de heladas 2023 tuvieron registros inferiores a la media. Sin embargo, el día 12 de octubre luego de un marcado descenso de las temperaturas asociado al pasaje de un frente frio se produjo un fenómeno de helada tardía, con un registro mínimo de -2.4 °C y una duración aproximada del evento de 90 minutos, haciendo que este sea el único mes con 1 día con helada, igual que el promedio. Por lo antes descripto, el principal factor condicionante del rendimiento de trigo fue la escasez de agua disponible (pobre recarga en el perfil y bajas  precipitaciones), a su vez por la falta de frío y por las temperaturas diarias superiores a la media histórica, se observó un acortamiento en el ciclo de vida del cultivo de trigo, sobre todo en las variedades que tienen baja sensibilidad al fotoperíodo o con bajos requerimientos de vernalización, llegando a espigar unos 10 a 15 días antes de lo previsto (mediados de Septiembre), pero al no ocurrir heladas de magnitud considerables a fin del citado mes, tuvieron un llenado de grano en condiciones favorables. Por otro lado las variedades con alto requerimiento de vernalización, tuvieron espigazones en fechas tardías y desparejas con macollos muy retrasados con respecto al tallo principal, ya que les costó acumular horas de frio, sobre todo si estas variedades fueron sembradas más tarde de la fecha recomendada, teniendo como consecuencia una menor expresión de rendimiento. 

En Oliveros la campaña de trigo se inició con muy buena humedad en el perfil de suelo, arriba del 90% de capacidad de campo.  En la Figura N°1, se observa que durante la etapa vegetativa del cultivo estuvo acompañada de algunos días de temperaturas máximas por encima de lo normal, alcanzando valores cercanos a los 30°C, registrándose el 2 de agosto con 31.9°C (Datos obtenidos de la estación Automática de INTA EEA Oliveros). Este incremento de temperatura tuvo efectos directos sobre el normal desarrollo y crecimiento del cultivo, produciendo un acortamiento de la etapa fenológica de floración en la mayoría de las variedades con baja sensibilidad al fotoperiodo y de bajo requerimiento de frío.No obstante, ante un invierno benigno, con un 38 % menos de heladas respecto a los últimos 6 años (Cuadro N° 1: promedio heladas agrometeorológicas 2023: 30 vs promedio últimos 6 años: 48) hubo variedades de ciclo largo (con alto requerimiento de frio), que retrasaron su etapa de espigazon- floración por la falta de acumulación de horas de frio complicando las tareas posteriormente a cosecha (mayor variabilidad en la madurez de las espigas).
En tanto que en la etapa reproductiva los trigos se encontraban en estado bueno, y algunos un poco más afectados en estado regular debido a la falta de humedad sumada a alternancias de días con altas temperaturas y días con temperaturas cercanas al cero.  
Sin embargo, la etapa de llenado de granos se dio en muy buenas condiciones de humedad y amplitud térmica, es decir días con mañanas frescas y tardes con temperaturas óptimas para el buen crecimiento de los granos pudiendo compensar en parte el rendimiento final.
De esta manera se puede resumir diciendo que en Oliveros el rendimiento de los trigos fue muy bueno, a pesar de que la campaña estuvo atravesada por un déficit hídrico y altas temperaturas, el aporte de las lluvias llegó a tiempo (entre octubre y noviembre). Por otro lado, hubo una baja demanda atmosférica durante el ciclo del cultivo, las heladas tardías no afectaron de manera significativa como en otras zonas de la provincia y una baja presión de las enfermedades. 

En Pergamino las precipitaciones en los meses previos a la siembra fueron deficitarias, con marcas debajo de la media histórica, a excepción del mes de mayo donde las precipitaciones permitieron la recarga del perfil para iniciar la siembra. Luego en el mes de septiembre en momentos que el cultivo inicia su periodo crítico, se registran abundantes precipitaciones contribuyendo positivamente a la definición del rendimiento. Otro factor que posiblemente haya contribuido al rendimiento es las temperatura media del mes de septiembre que fue menor a la media histórica como resultado de una T° máxima también menor respecto de la histórica. En octubre la temperatura media fue similar a la histórica pero con mayor amplitud térmica donde la máxima fue mayor y la mínima menor al histórico. 
En cuanto a los eventos de heladas, no se observó daños significativos durante macollaje pero si en espigazon por una helada tardía el 12 de octubre, con distintos niveles de afectación dependiendo la variedad y su estadio fenologíco. 

Variables climáticas registradas por el Sector Meteorología en la EEA INTA Pergamino durante el ciclo del cultivo y su correspondiente valor histórico.


 

Análisis del Grano

Rubros Analíticos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estándar Coeficiente Variación
Peso Hectolítrico (kg/hl) 76,31 83,00 79,45 1,67 2,10
Total Dañados (%) 0,10 1,50 0,58 0,31 53,55
Materias Extrañas (%) 0,10 1,00 0,23 0,15 67,21
Granos Quebrados y/o Chuzos (%) 0,10 1,10 0,40 0,19 48,01
Granos Panza Blanca (%) 0,00 9,60 2,58 2,00 77,54
Proteínas (Base 13,5% H)(%) 9,7 13,8 11,6 0,8 6,87
Proteínas (S.S.S)(%) 11,2 16,0 13,4 0,9 6,87
Peso 1000 Granos Tal Cual (g.) 32,07 44,39 37,24 3,31 8,88
Cenizas (s.s.s)(%) 1,435 1,905 1,700 0,091 5,33

Análisis de la Harina

Ensayos Ensayos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estandard Coeficiente Variación

Molienda

Gluten Húmedo (%) 20,4 34,4 27,0 2,5 9,31
Gluten Seco (%) 7,3 11,7 9,4 0,9 9,43
Falling Number (seg) 287 470 342 31 9,16
Rto. Harina (%) 66,8 75,5 69,8 1,9 2,71
Cenizas (s.s.s)(%) 0,405 0,575 0,470 0,029 6,15

Farinograma

Absorción de Agua (14 % H)(%) 53,2 59,3 56,4 1,3 2,35
Tiempo de Desarrollo (min) 1,5 21,1 12,7 4,0 31,28
Estabilidad (min) 4,6 42,2 22,4 7,7 34,39
Aflojamiento (12 min) 15 186 35 25 69,48

Alveograma

P (mm) 77 112 94 8 8,77
L (mm) 50 138 95 16 16,56
W joules X 10 4 206 393 303 43 14,10
P / L 0,56 2,12 1,03 0,26 25,18

Distribución por Grado

 

 

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Granos
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Tonelaje Grado Peso Hectolítrico (kg/ht) Total Dañados (%) Materia Extraña (%) Granos Quebrados y/o chuzos (%) Granos Panza Blanca (%) Proteína (s/b 13,5 % H°) Proteína (s/S.S.S %) Peso de mil granos (g) Cenizas (s.s.s %)
101 San Martín 5500 1 77,66 0,80 1,00 0,30 0,90 12,3 14,2 35,51 1,775
102 San Martín 6300 1 77,90 0,30 0,20 0,40 2,30 11,4 13,2 33,23 1,615
103 San Martín 6800 2 76,31 1,50 0,20 0,60 1,90 12,8 14,8 32,79 1,775
104 San Martín 11090 2 78,30 0,80 0,10 0,50 0,00 10,8 12,5 32,07 1,595
105 San Jerónimo 8400 2 78,11 0,60 0,10 0,50 1,10 12,3 14,2 34,26 1,655
106 San Jerónimo 6000 1 79,00 0,40 0,20 0,40 0,50 12,3 14,2 33,47 1,715
107 San Jerónimo 7700 2 77,30 0,80 0,30 1,10 1,60 11,7 13,5 33,22 1,645
108 Iriondo 15860 2 77,90 0,40 0,30 0,40 0,00 11,9 13,8 33,87 1,775
109 Iriondo 16526 1 79,00 0,60 0,20 0,50 2,70 12,0 13,9 33,89 1,815
110 Iriondo 3890 2 78,80 0,70 0,40 0,50 1,40 12,0 13,9 33,19 1,805
111 Iriondo 5074 1 79,80 0,20 0,10 0,50 0,90 11,8 13,6 34,11 1,715
112 Belgrano 4700 2 77,70 0,70 0,20 0,40 3,90 11,5 13,3 34,96 1,645
113 Belgrano 4400 1 79,10 0,70 0,20 0,30 2,20 13,8 16,0 33,29 1,905
114 Belgrano 9150 1 79,40 0,30 0,20 0,50 1,60 11,9 13,8 36,97 1,625
115 Caseros 6900 1 81,20 0,40 0,10 0,40 4,50 10,2 11,8 40,06 1,745
116 Caseros 4600 1 80,60 0,40 0,10 0,50 6,00 10,9 12,6 39,37 1,785
117 Caseros 5500 2 80,10 0,60 0,30 0,60 0,60 12,3 14,2 36,09 1,565
118 San Lorenzo 4500 2 81,10 0,20 0,30 0,40 5,10 11,1 12,8 39,32 1,635
119 San Lorenzo 3900 1 81,50 0,40 0,20 0,40 3,80 11,2 12,9 38,33 1,675
120 Rosario 3400 2 81,80 0,20 0,30 0,60 3,40 11,4 13,2 38,52 1,725
121 Rosario 3600 2 81,70 0,60 0,10 0,60 0,50 11,0 12,7 39,29 1,595
122 Constitución 6300 1 83,00 0,40 0,10 0,30 4,10 11,0 12,7 40,41 1,435
123 Constitución 3700 1 82,40 0,30 0,20 0,20 1,60 11,0 12,7 38,85 1,725
124 Constitución 3600 1 82,50 0,50 0,20 0,40 4,20 10,6 12,3 37,13 1,805
125 General López 4800 1 81,50 0,30 0,10 0,40 2,40 12,0 13,9 39,90 1,595
126 General López 5500 1 81,80 0,30 0,10 0,50 9,60 10,4 12,0 38,33 1,645
127 General López 1200 1 79,90 0,70 0,20 0,20 3,30 11,3 13,1 40,09 1,825
128 General López 2500 1 79,70 0,90 0,20 0,20 3,60 11,6 13,4 41,08 1,785
129 General López 12000 2 81,10 1,10 0,30 0,10 3,20 10,9 12,6 39,93 1,675
130 General López 2000 2 78,80 0,10 0,40 0,30 0,00 13,6 15,7 37,74 1,805
131 General López 4600 2 77,90 1,30 0,20 0,20 3,80 11,4 13,2 40,82 1,625
132 General López 3394 2 80,00 1,10 0,10 0,20 2,90 11,8 13,6 40,79 1,615
133 General López 2350 1 81,00 0,40 0,10 0,20 2,70 11,9 13,8 41,50 1,715
134 General López 2500 2 78,90 0,30 0,40 0,50 1,80 11,2 12,9 40,80 1,825
135 General López 3000 2 79,40 0,40 0,30 0,10 2,80 11,6 13,4 42,33 1,855
136 Marcos Juárez 5650 2 78,70 1,00 0,10 0,30 2,20 11,0 12,7 36,04 1,615
137 Marcos Juárez 5910 1 81,20 0,60 0,10 0,30 6,00 12,1 14,0 39,71 1,745
138 Marcos Juárez 2715 1 80,40 0,20 0,10 0,20 2,20 12,2 14,1 39,33 1,715
139 Marcos Juárez 4390 1 79,40 0,20 0,20 0,40 1,80 12,6 14,6 38,70 1,745
143 Unión 14995 2 78,30 0,80 0,20 0,60 0,40 12,3 14,2 35,63 1,805
149 Ramallo 6000 2 76,41 0,90 0,60 0,20 1,80 11,5 13,3 41,20 1,675
150 Colón 6636 1 82,30 0,10 0,20 0,20 3,90 11,8 13,6 41,92 1,685
151 Colón 5333 2 80,50 0,10 0,30 0,20 2,60 12,6 14,6 41,07 1,545
152 Pergamino 5200 1 80,60 0,50 0,10 0,30 4,20 10,6 12,3 42,16 1,695
153 Pergamino 6800 2 80,10 0,50 0,50 0,10 6,70 10,5 12,1 44,39 1,735
154 Pergamino 8620 2 77,60 0,60 0,20 0,20 4,70 9,7 11,2 39,16 1,655
155 Pergamino 1850 2 78,80 0,40 0,30 0,30 3,90 10,7 12,4 42,27 1,705

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Harina
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Molienda Farinograma Alveograma
Gluten Húmedo (%) Gluten Seco (%) Falling Number (Seg.) Rto. Harina (%) Cenizas (s.s.s.)(%) Absorción de Agua (14% H°)(%) Tiempo de Desarrollo (Min.) Estabilidad (Min.) Aflojamiento (12 Min.) P (mm) L (mm) W joules x 10 P / L
101 San Martín 28,2 10,0 321 71,8 0,495 55,8 10,0 17,9 38 80 115 315 0,70
102 San Martín 24,8 8,8 288 69,6 0,455 53,2 12,1 23,7 26 82 107 306 0,77
103 San Martín 29,1 10,5 287 69,4 0,515 55,8 7,6 14,4 48 77 138 324 0,56
104 San Martín 24,2 8,2 296 67,7 0,475 54,8 15,0 24,0 29 89 73 249 1,22
105 San Jerónimo 29,1 10,3 337 72,2 0,465 56,9 8,0 17,8 33 88 97 297 0,91
106 San Jerónimo 28,2 9,9 335 67,6 0,465 55,9 18,0 37,6 18 97 110 377 0,88
107 San Jerónimo 26,7 9,4 317 67,4 0,415 54,9 17,6 28,6 27 91 105 341 0,87
108 Iriondo 27,9 9,6 335 69,0 0,485 56,1 16,3 27,6 25 106 97 345 1,09
109 Iriondo 29,0 10,0 323 68,7 0,465 56,4 14,0 24,4 28 82 107 296 0,77
110 Iriondo 28,6 10,0 333 68,1 0,475 56,2 15,2 25,9 23 84 94 275 0,89
111 Iriondo 29,4 10,0 330 67,1 0,445 56,1 14,2 22,9 31 95 110 353 0,86
112 Belgrano 25,0 8,8 306 70,3 0,495 54,5 17,3 28,6 24 94 91 316 1,03
113 Belgrano 32,3 11,5 441 71,0 0,575 56,6 14,2 42,2 22 94 99 379 0,95
114 Belgrano 28,6 9,9 371 68,7 0,495 57,2 10,7 19,3 36 89 101 310 0,88
115 Caseros 23,7 8,1 343 66,8 0,495 58,9 1,5 4,6 61 106 50 206 2,12
116 Caseros 26,4 8,8 318 70,8 0,465 56,5 11,6 18,5 37 101 96 313 1,05
117 Caseros 27,8 10,0 338 68,2 0,435 58,2 17,5 28,8 23 112 105 393 1,07
118 San Lorenzo 27,3 9,2 332 68,4 0,415 58,2 9,0 15,1 48 102 102 320 1,00
119 San Lorenzo 27,2 9,1 354 75,5 0,515 55,8 10,5 16,7 41 88 92 273 0,96
120 Rosario 32,0 11,0 318 69,7 0,455 56,3 16,3 37,4 15 100 97 348 1,03
121 Rosario 25,5 8,9 337 70,0 0,445 55,7 17,9 31,2 22 104 96 336 1,08
122 Constitución 27,2 9,0 363 70,0 0,475 57,9 8,7 12,8 44 94 109 307 0,86
123 Constitución 27,5 9,1 341 72,3 0,435 57,0 12,8 20,3 28 95 78 262 1,22
124 Constitución 24,9 8,8 339 72,0 0,455 57,3 11,5 18,7 36 98 71 243 1,38
125 General López 29,9 10,5 339 69,0 0,445 58,9 9,0 29,5 18 105 114 346 0,92
126 General López 23,1 8,0 339 68,4 0,485 55,3 16,1 31,8 18 98 81 277 1,21
127 General López 26,7 10,0 386 71,5 0,505 57,2 10,1 15,6 34 96 99 306 0,97
128 General López 28,7 9,8 357 71,8 0,465 57,1 8,3 11,9 47 85 108 284 0,79
129 General López 26,0 9,1 352 71,8 0,465 57,0 8,0 12,4 51 89 94 269 0,95
130 General López 34,4 11,7 470 70,3 0,495 59,1 9,3 20,2 27 99 106 343 0,93
131 General López 26,9 9,2 380 75,3 0,455 57,2 9,5 15,1 34 92 94 277 0,98
132 General López 29,4 10,0 386 70,5 0,475 57,4 9,7 18,4 30 97 99 309 0,98
133 General López 30,1 10,4 393 70,8 0,475 58,8 8,5 12,0 38 95 107 312 0,89
134 General López 27,4 9,7 403 71,3 0,465 57,1 9,1 14,5 33 94 97 268 0,97
135 General López 28,9 9,8 345 69,2 0,445 59,3 7,8 13,2 38 95 80 238 1,19
136 Marcos Juárez 24,9 9,1 328 69,9 0,505 54,5 12,8 20,0 41 81 85 262 0,95
137 Marcos Juárez 29,0 9,7 376 70,6 0,525 56,6 10,7 17,3 186 84 84 263 1,00
138 Marcos Juárez 29,1 10,1 407 69,7 0,475 57,0 9,5 19,0 17 94 79 262 1,19
139 Marcos Juárez 24,2 8,7 397 69,3 0,515 54,7 16,2 37,6 17 94 82 277 1,15
143 Unión 29,1 10,7 356 68,3 0,465 57,7 16,7 28,3 26 102 104 374 0,98
149 Ramallo 25,9 9,2 365 73,5 0,405 57,1 11,8 19,0 29 96 98 321 0,98
150 Colón 23,8 8,8 371 71,4 0,465 56,4 11,3 18,6 38 98 91 306 1,08
151 Colón 23,8 8,9 356 71,5 0,465 56,3 15,7 27,1 24 104 82 299 1,27
152 Pergamino 25,8 8,7 331 71,0 0,455 55,6 11,5 17,0 44 91 94 280 0,97
153 Pergamino 23,8 8,2 326 72,1 0,465 56,4 10,1 15,7 44 97 78 252 1,24
154 Pergamino 20,4 7,3 305 68,7 0,435 53,5 21,1 33,8 23 98 61 242 1,61
155 Pergamino 24,8 8,4 317 70,6 0,465 56,5 10,9 17,7 34 101 94 309 1,07