SUBREGIÓN IV

COMENTARIOS GENERALES

 

Las condiciones climáticas se caracterizaron por lluvias records que produjeron anegamientos e inundaciones que afectaron al cultivo en las zonas más bajas de los lotes.

Durante la siembra las lluvias de mediados de junio a mediados de julio produjeron un retraso en la fecha de siembra que afectó luego la fecha de espigazón en algunos cultivares con requerimiento de frío. Las temperaturas desde julio hasta octubre fueron más altas en el orden de 1,1°C diaria, registrándose en algunos cultivares el adelantamiento de la fecha de espigazón.

No se registraron heladas fuertes en la implantación, macollaje y en momentos críticos del cultivo.

En macollaje el exceso de precipitaciones lavó el perfil de los suelos fertilizados con Nitrógeno y necesitaron una nueva fertilización nitrogenada. En los casos que no se volvió a fertilizar se produjeron caídas en el contenido de proteínas en granos.

En octubre y noviembre las lluvias estuvieron alrededor del promedio con temperaturas mayores a la media histórica. Desde fines de noviembre hasta la cosecha las lluvias fueron escasas y con temperaturas no muy elevadas. Todos cultivares tuvieron su madurez amarilla a principios de diciembre sin pérdida de rendimiento importante.

Las enfermedades foliares fueron muy importantes por las condiciones muy predisponentes. Las variedades susceptibles tuvieron un severidad alta de roya de la hoja (Puccinia triticina) y de roya del tallo (Puccinia graminis) que justificó un control químico y una muy buena respuesta a la aplicación. La aparición temprana de roya del tallo y la no aplicación de fungicida redujo rendimiento y sobretodo peso hectolítrico (PH). En ocasiones se registraron Peso Hectolítrico (PH) inferior de 60 kg/hl.

Los rendimientos estuvieron entre 3.000 y 6.000 kg/ha, con muy variados PH, buenos pesos de mil granos y buen color.

Los rendimientos fueron de medios a altos y variados según zonas, las precipitaciones y la tecnología aplicada por el productor. Las diferencias de rendimiento se debió a la tecnología aplicada, a las diferencias entre ambientes y al control de enfermedades.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)76,1083,50 80,172,282,85
Total Dañados (%)0,00 2,42 0,23 0,32 139,14
Materias Extrañas (%)0,06 1,08 0,44 0,24 54,17
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,20 1,56 0,50 0,26 52,28
Granos Panza Blanca (%)0,00 10,60 2,95 2,78 94,29
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,4 11,0 10,0 0,4 4,45
Proteínas (S.S.S) (%)10,9 12,7 11,6 0,4 4,45
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)29,4 41,30 35,00 2,29 6,55
Cenizas (s.s.s.) (%)1,589 1,885 1,775 0,069 3,88
Total dañados comprendidos por 0,01% granos verdes, 0,01% brotados, 0,08% calcinados, 0,05% roídos por isoca y 0,12% roídos en su gérmen. No hubo daños por carbón.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)20,2 25,1 22,4 1,5 6,65
Gluten Seco (%)7,1 9,2 8,1 0,6 7,60
Falling Number (seg.)287 473 415 36 8,58
Rto. Harina (%)67,1 75,3 71,1 2,0 2,87
Cenizas (s.s.s.) (%)0,508 0,715 0,608 0,06510,69
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)55,8 60,5 57,8 1,3 2,28
Tiempo de Desarrollo (min.)1,5 41,7 5,2 7,5 143,76
Estabilidad (min,)1,2 43,6 10,810,294,32
Aflojamiento (12 min.)1483 49 2143,85
P (mm)85 131 1071211,37
ALVEOGRAMA
L (mm)38 80 57 10 17,40
W Joules x 10-4168 315 233 35 15,10
P / L1,29 3,39 1,88 0,49 26,03
Estos resultados fueron elaborados en base a 29 muestras a partir de 443 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.860.101 tn., que representan el 13,5 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 109.297 tn., el 5,88% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
400Gral. Alvarado 4000176,800,140,560,400,2610,111,737,681,589
401Tandil4000277,280,820,240,344,009,811,335,831,720
402Tandil4000281,050,140,080,560,0010,612,333,611,816
403Necochea4000180,500,040,060,241,4410,512,137,741,757
404Necochea4000181,500,640,160,506,7010,512,139,161,770
405Gral. Pueyrredón2000276,100,160,160,380,3210,712,435,461,868
406Tres Arroyos4000277,000,100,380,481,749,511,035,701,727
407Tandil4000279,700,340,460,200,4410,111,741,301,701
408Vela y Benito Juárez4000283,050,040,580,320,3610,011,637,901,683
410La Dulce4000277,900,080,140,240,1210,211,834,601,716
500 Benito Juárez4012282,600,380,360,820,6010,712,433,101,885
501 Benito Juárez3820282,150,040,580,841,209,611,133,701,785
502 Benito Juárez4170279,450,340,520,861,6011,012,733,701,736
503 Gral. Lamadrid3481379,000,160,681,566,409,410,929,401,822
504 Gral. Lamadrid4000281,150,100,480,264,409,711,233,501,821
505 Gral. Lamadrid1570381,702,420,500,723,4010,912,634,101,742
506 González Chávez2124283,500,120,400,600,6010,111,731,801,814
507 González Chávez4000283,050,220,560,441,209,811,333,501,855
508 González Chávez2000183,250,000,200,305,209,711,233,001,871
509 González Chávez4000281,500,240,520,5610,609,611,133,801,858
517 Tandil3990179,000,320,180,446,809,611,134,701,705
518 Tandil4010276,550,000,280,383,809,410,935,001,688
519 Tres Arroyos4000383,250,061,080,323,4010,311,936,501,822
520 Tres Arroyos3620282,500,360,280,282,6010,512,136,701,829
521 Tres Arroyos2000279,900,180,720,526,009,911,433,401,724
522 Tres Arroyos4000280,350,300,560,560,588,209,834,901,827
523 Tres Arroyos4000378,350,060,840,420,809,811,334,201,816
524 Tres Arroyos4000279,900,140,500,521,8010,211,834,101,790
525 Tres Arroyos4000280,150,520,220,321,0210,512,133,771,610

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
400Gral. Alvarado22,38,338673,656,33,810,446107512152,100,546
401Tandil20,37,544474,856,55,011,442113502242,260,659
402Tandil24,89,244870,959,24,912,645106632421,680,645
403Necochea22,98,540073,058,95,014,735131522662,520,715
404Necochea23,68,841173,258,43,813,632114592521,930,556
405Gral. Pueyrredón23,88,828775,358,24,018,128114753151,520,662
406Tres Arroyos21,17,838072,556,04,112,537104562191,860,546
407Tandil22,58,342773,757,84,916,628113552432,050,640
408Vela y Benito Juárez22,50,340070,558,36,119,816127432242,950,508
410La Dulce24,49,039574,457,95,612,930129382083,390,691
500 Benito Juárez24,08,744669,448,441,743,631125592972,120,544
501 Benito Juárez20,37,342570,458,51,81,869107472072,280,613
502 Benito Juárez25,18,941170,957,210,024,214103803071,290,530
503 Gral. Lamadrid20,97,442367,157,21,51,983101532091,910,570
504 Gral. Lamadrid20,97,344571,959,71,71,674109441962,480,667
505 Gral. Lamadrid24,48,540672,557,98,623,815107752971,430,637
506 González Chávez21,87,844068,757,98,635,320113562512,020,587
507 González Chávez22,07,941869,560,31,72,368110512182,160,696
508 González Chávez20,27,341068,960,51,71,274110502202,200,597
509 González Chávez21,67,639969,959,91,72,282105522122,020,705
517 Tandil20,97,338369,856,01,51,46889491781,820,537
518 Tandil20,47,143768,355,81,81,57085501681,700,629
519 Tres Arroyos23,78,346769,656,36,914,43189682261,310,669
520 Tres Arroyos24,88,947369,957,67,317,627104682671,530,579
521 Tres Arroyos23,48,241870,157,52,24,75893632151,480,664
522 Tres Arroyos21,77,539570,156,71,72,157104582381,790,539
523 Tres Arroyos21,37,539072,756,61,82,56989672121,330,659
524 Tres Arroyos21,27,642769,656,61,71,67192672291,370,522
525 Tres Arroyos22,48,146269,959,71,72,270115562492,050,525