SUBREGIÓN IV

COMENTARIOS GENERALES
                     

La siembra se inició con buena humedad en el suelo permitiendo iniciándose la misma sin contratiempos.  Sin embargo, las altas precipitaciones en el momento de la siembra de los ciclos largos produjo atrasos y corrimientos desde junio a julio. También hubo una reducción de crecimiento en los trigos ciclo corto, a causa de anegamientos y lavado de nitrógeno.

Los retrasos en las fechas de siembra no afectaron posteriormente la fecha de espigazón, ya que las temperaturas desde julio hasta septiembre fueron más altas que la media histórica, con un adelantamiento de la fecha de espigazón de alrededor de 5-7 días en algunos cultivares, mientras que por la misma causa hubo una reducción generalizada del macollaje No se registraron heladas fuertes en la implantación y macollaje, siendo el total de  heladas fue  menor a la media histórica.

Las enfermedades foliares fueron muy importantes por las condiciones muy predisponentes y cambio de razas en las royas. Desde principios de septiembre hasta comienzos de noviembre existió una ataque de nuevas razas de roya estriada (Puccinia striiformis), generando ataques sobre cultivares sanos en campañas pasadas, llegando a aplicarse fungicida hasta 3 veces. La roya de la hoja (Puccinia triticina) tuvo presencia escasa y localizada en los cultivares muy susceptibles, mientras que la de roya del tallo (Puccinia graminis) apareció hacia mediados de noviembre, justificándose un control. La aparición temprana de roya amarilla y la no aplicación de fungicida redujo rendimiento, especialmente a través de un bajo peso hectolítrico.

A partir de septiembre las lluvias fueron normales y en octubre se aproximaron al del promedio histórico. En algunas zonas, hacia fines de octubre la disponibilidad hídrica comenzó a ser escasa alcanzando su mínimo a principios de diciembre. No obstante, en general luego de espigazón la temperatura fue fresca, mitigando el efecto adverso de la eventual sequía.

En general los rendimientos fueron de medios a altos y variados según zonas, precipitaciones y tecnología aplicada por el productor. En los lotes con buena fertilización y sin limitaciones se superaron los 6.000 kg/ha. En cambio, en zona con limitante de profundidad de suelo y baja calidad de ambiente los rendimiento variaron entre 2.500 y 5.000 kg/ha, con muy variados PH, buenos pesos de mil granos y buen color. 


MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl) 78,2085,30 81,461,301,60
Total Dañados (%) 0,000,52 0,190,1472,13
Materias Extrañas (%) 0,061,08 0,450,2861,81
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,060,76 0,280,1863,29​
Granos Panza Blanca (%) 0,408,80 2,791,8365,63
Proteínas (Base 13,5% H°) (%) 9,711,4 10,50,43,89
Proteínas (S.S.S) (%) 11,213,2 12,20,53,86
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.) 33,7043,20 37,87​2,56,66
Cenizas (s,s,s,) (%) 1,5641,916 1,7540,0643,64
Total dañados comprendidos por 0,05% helados, 0,01% brotados, 0,02% roídos por isoca, 0,01% roídos por el gérmen​ y 0.02% calcinados..No hubo daños por carbón, granos verdes y ardidos

DISTRIBUCIÓN POR GRADO

ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS (Actualizándose) MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%) 20,929,5 24,11,97,85
Gluten Seco (%)7,610,1 8,40,78,86​
Falling Number (seg.)329454 391287,20​​
Rto. Harina (%) 66,5871,00 68,871,001,46
Cenizas (s,s,s,) (%) 0,5400,742 0,6440,0548,39
FARINOGRAMAAbsorción de Agua  (14 % H°) (%) 55,063,0 59,21,93,30
Tiempo de Desarrollo (min.) 1,76,8 3,21,545,82​​
Estabilidad (min.)2,814,3 8,82,831,59​
Aflojamiento (12 min.) 3190 571730,20
ALVEOGRAMA
P (mm)85148 1001515,44​
L (mm) 42119 711825,30
W Joules x 10-4198306 2472811,25​
P / L 0,763,29 1,410,6445,24
Estos resultados fueron elaborados en base a 25 muestras a partir de 375 muestras primarias​.​
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

 En esta subregión la producción fue de 2.241.554 tn., que representan 12,2 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 84.698  tn., el 3,8 % de la producción de la subregión. ​

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO  TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(S.S.S.) %
402Lobería4000281,950,200,260,502,6710,412,037,501,795
403Balcarce4000279,450,160,410,340,5310,211,838,501,732​
404 Balcarce40002 80,600,520,370,282,219,711242,201,717
405 Balcarce40002 81,500,360,320,111,6910,712,436,901,706​
408Azul4000182,600,110,150,170,5110,512,137,901,864
409 General Pueyrredon4000279,250,080,290,084,5710,612,343,201,733
​​​410General Alvarado4​0001 81,050,150,090,160,9010,011,642,101,729
413Ayacucho1500179,200,040,100,123,829,711,240,701,640
414General Madariaga1500278,200,300,060,181,3410,011,640,501,564​
500 General La Madrid4000380,800,280,980,300,4010,812,535,801,916
501 General La Madrid3990282,600,340,500,624,2010,412,036,701,819​
​502 Adolfo Gonzales Chaves3876381,950,320,920,581,8010,211,836,301,813​
503 Adolfo Gonzales Chaves2654281,950260,360,064,2010,512,136,601,763
504 Adolfo Gonzales Chaves​​​20802 81,050,000,420,204,2011,413,235,901,716
505 Laprida2256383,700,001,080,244,809,811,334,001,765
​508 Tandil4000280,600,000,600,601,4011,112,840,401,720
509 Tandil4000280,350,000,500,061,2011,112,841,001,774
510 Tandil2000285,300,060,120,762,8011,212,933,701,818
​511 Tres Arroyos4000281,250,120,440,362,1010,912,636,501,734
512 Tres Arroyos4000283,050,200,340,384,2010,812,535,401,692
513 Tres Arroyos4000182,150,000,160,184,2010,612,336,901,736
514 Tres Arroyos3964381,700,261,000,223,8010,712,435,701,685
515 Tres Arroyos3916281,700,260,360,364,8010,612,336,301,722
516 Tres Arroyos2644282,150,160,580,348,8010,512,137,001,758
517 Tres Arroyos2310282,600,280,​480,442,2010,612,336,201,769​

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN,) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L​​
402Lo​bería23,98,939168,2158,75,710,655110532242,080,675​
403 Balcarce23,78,832869,8060,53,38,263111502132,220,574​
404 Balcarce23,88,835067,5756,53,18,55293591981,580,552
​405 Balcarce
​25,79,539068,9858,43,311,738107542151,980,629​
408Azul24,69,135067,6160,93,26,454118572712,070,583​
​​409General Pueyrredon24,18,939168,2462,93,612,032148452713,290,562​
410General Alvarado24,99,237867,9858,03,614,331116512222,270,586
413Ayacucho 20,97,842966,5859,04,79,443131422283,120,649
414General Juan Madariaga 23,78,838755,03,213,23493752451,240,540
​500General La Madrid23,17,637868,2060,12,24,48391722341,260,,648​
501General La Madrid22,87,739071,0059,51,77,27289722261,240,644​​
502 Adolfo Gonzales Chaves 22,97,632969,4058,82,25,97186672011,280,662​​​
503Adolfo Gonzales Chaves 22,97,739770,0059,12,26,68690692261,300,642
504Adolfo Gonzales Chaves 23,27,837068,3058,23,58,37289852541,050,658
505 Laprida​​22,47,738369,2062,31,73,690114622591,840,660​​
​508Tandil 29,510,144469,8063,05,712,033901193060,760,742
509 Tandil29,410,143069,6062,06,49,351921012820,910,679
​​510 Tandil
26,68,954567,7060,16,89,76696892861,080,679​
511Tres Arroyos24,08,138269,3057,62,29,66585982780,870,626​
512Tres Arroyos24,18,139968,2059,72,38,560103742641,390,698​​
513Tres Arroyos24,28,340069,4058,32,011,341100762801,320,604​​
514Tres Arroyos 22,97,738569,4057,22,29,25891762411,200,737
515Tres Arroyos23,28,040069,7057,62,02,86594752541,250,676​​
516Tres Arroyos23,37,838669,2058,02,09,05795712441,340,692​​​
517 Tres Arroyos 23,98,239769,7057,62,09,05389802491,110,708
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