En éste último ciclo productivo se ha acentuado el período de sequía que se venía dando en los últimos 2 años (2020 y 2021). Este año en la zona, las heladas tardías no se produjeron en forma generalizadas, pero si en lugares puntuales relacionados con el relieve, pero la ausencia de precipitaciones desde la siembra hasta el momento crítico del cultivo fue determinante en los rendimientos en la mayor parte de la subregión. Los rendimientos en general fueron bajos a muy bajos y lluvias puntuales determinó que estuvieran cercano al promedio histórico (en el menor de los casos) o un 50% de éste. En general la parte Oeste de subregión fue de regulares a malos y los rendimientos fueron creciendo hacia el Este pero sin grandes valores.
La región en su mayoría mostró una reducida precipitación en el período de siembra hasta finales de encañazón y con temperaturas medias por debajo de lo normal y el agua en el suelo contribuyó a que los cultivos nacieran en forma pareja y tuvieran un desarrollo bueno en general hasta fines de agosto. Además, el número de heladas agronómicas fue importante y con la intensidad y daño variable que produjeron según el relieve del lote.
Las lluvias totales desde junio a diciembre fueron un 50% de lo normal. Las lluvias entre junio y fines de octubre fueron de solo 60mm. En octubre-noviembre-diciembre las temperaturas medias fue de casi 2ºC superior a la media de los último 10 años, lo que provocó un aumento en el desarrollo del cultivo en el período de llenado y por lo tanto una reducción de hasta 7 días en ese período y cosecha anticipada de las fechas normales. Las lluvias de noviembre amortiguaron las altas temperaturas del mismo dando un peso de mil granos normal (alrededor de 30-35g) y los pesos hectolítricos estuvieron entre 74 y 77kg/hl, valores normales a bajos para la región.
Las enfermedades foliares no fueron importantes, tanto por la ausencia de condiciones predisponentes como por la pérdida del área foliar en forma prematura. Solo las variedades más susceptibles tuvieron una severidad en cuanto a roya amarilla (Puccinia striiformis) que pudieron controlar un control químico.
Producto de las altas temperaturas y la falta de humedad hubo un desecamiento foliar y un acortamiento del ciclo reproductivo, lo que se tradujo en una cosecha de entre 7 y 10 días antes de lo normal. Los rendimientos en la zona producto de los problemas climáticos estuvieron entre 1500 y 2500 kg/ha, sin grandes problemas en la calidad comercial.
Análisis del Grano
Rubros Analíticos | Mínimo | Máximo | Promedio | Desvío Estándar | Coeficiente Variación |
---|---|---|---|---|---|
Peso Hectolítrico (kg/hl) | 74,30 | 79,00 | 76,66 | 1,23 | 1,60 |
Total Dañados (%) | 0,00 | 1,13 | 0,62 | 0,31 | 50,12 |
Materias Extrañas (%) | 0,05 | 0,70 | 0,35 | 0,23 | 65,73 |
Granos Quebrados y/o Chuzos (%) | 0,04 | 0,45 | 0,22 | 0,12 | 53,73 |
Granos Panza Blanca (%) | 0,00 | 10,60 | 0,60 | 1,44 | 241,70 |
Proteínas (Base 13,5% H)(%) | 9,9 | 13,8 | 12,2 | 0,7 | 5,48 |
Proteínas (S.S.S)(%) | 11,4 | 16,0 | 14,1 | 0,8 | 5,48 |
Peso 1000 Granos Tal Cual (g.) | 30,80 | 39,44 | 35,50 | 1,97 | 5,55 |
Cenizas (s.s.s)(%) | 1,539 | 1,837 | 1,729 | 0,079 | 4,58 |
Análisis de la Harina
Ensayos | Ensayos | Mínimo | Máximo | Promedio | Desvío Estandard | Coeficiente Variación |
---|---|---|---|---|---|---|
Molienda |
Gluten Húmedo (%) | 24,6 | 36,0 | 29,3 | 2,3 | 7,77 |
Gluten Seco (%) | 8,0 | 12,0 | 10,0 | 0,7 | 7,11 | |
Falling Number (seg) | 389 | 476 | 440 | 20 | 4,48 | |
Rto. Harina (%) | 60,0 | 75,2 | 62,6 | 4,8 | 7,61 | |
Cenizas (s.s.s)(%) | 0,496 | 0,726 | 0,589 | 0,068 | 11,60 | |
Farinograma |
Absorción de Agua (14 % H)(%) | 54,0 | 67,0 | 56,9 | 3,8 | 6,66 |
Tiempo de Desarrollo (min) | 6,3 | 14,5 | 9,7 | 2,5 | 25,35 | |
Estabilidad (min) | 6,7 | 42,9 | 18,6 | 10,1 | 54,39 | |
Aflojamiento (12 min) | 7 | 110 | 35 | 24 | 68,26 | |
Alveograma |
P (mm) | 73 | 147 | 91 | 20 | 22,31 |
L (mm) | 70 | 105 | 89 | 9 | 10,28 | |
W joules X 10 4 | 205 | 490 | 292 | 69 | 23,76 | |
P / L | 0,73 | 1,58 | 1,04 | 0,27 | 25,69 |
Distribución por Grado
Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad
Identificación de la Muestra | Análisis de Granos | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Número de Muestra | Localidad, Partido o Departamento | Tonelaje | Grado | Peso Hectolítrico (kg/ht) | Total Dañados (%) | Materia Extraña (%) | Granos Quebrados y/o chuzos (%) | Granos Panza Blanca (%) | Proteína (s/b 13,5 % H°) | Proteína (s/S.S.S %) | Peso de mil granos (g) | Cenizas (s.s.s %) |
400 | Necochea | 5000 | 2 | 77,08 | 0,86 | 0,34 | 0,19 | 1,90 | 11,9 | 13,8 | 34,21 | 1,663 |
401 | General Pueyrredon | 5000 | 1 | 77,50 | 0,66 | 0,08 | 0,04 | 0,39 | 11,4 | 13,2 | 38,11 | 1,761 |
402 | General Juan Madariaga | 2000 | 1 | 77,90 | 0,35 | 0,13 | 0,17 | 0,00 | 11,3 | 13,1 | 39,44 | 1,539 |
403 | Balcarce | 4500 | 1 | 77,40 | 0,68 | 0,05 | 0,21 | 0,00 | 12,2 | 14,1 | 35,67 | 1,708 |
404 | Balcarce | 4500 | 1 | 77,02 | 0,12 | 0,20 | 0,14 | 0,00 | 12,6 | 14,6 | 35,79 | 1,599 |
405 | Lobería | 4000 | 1 | 77,16 | 0,72 | 0,67 | 0,45 | 0,27 | 12,2 | 14,1 | 35,52 | 1,699 |
406 | Lobería | 4000 | 2 | 78,00 | 0,27 | 0,28 | 0,29 | 0,00 | 11,9 | 13,8 | 34,33 | 1,736 |
407 | Azul | 4000 | 2 | 76,00 | 1,13 | 0,21 | 0,24 | 0,69 | 12,7 | 14,7 | 35,92 | 1,837 |
408 | General Alvarado | 4500 | 1 | 74,33 | 0,84 | 0,13 | 0,07 | 0,00 | 12,2 | 14,1 | 38,05 | 1,798 |
409 | Olavarría | 5000 | 2 | 76,00 | 0,73 | 0,63 | 0,10 | 0,97 | 12,2 | 14,1 | 35,03 | 1,646 |
410 | Tandil | 4000 | 2 | 76,63 | 1,01 | 0,64 | 0,23 | 0,00 | 11,6 | 13,4 | 36,93 | 1,759 |
513 | Tres Arroyos | 4000 | 2 | 76,10 | 0,22 | 0,32 | 0,34 | 0,60 | 12,6 | 14,6 | 34,00 | 1,830 |
514 | Tres Arroyos | 1961 | 2 | 79,00 | 0,00 | 0,60 | 0,38 | 0,60 | 12,8 | 14,8 | 33,60 | 1,774 |
515 | Tres Arroyos | 4000 | 2 | 74,30 | 0,66 | 0,70 | 0,28 | 0,00 | 13,8 | 16,0 | 30,80 | 1,809 |
516 | Tres Arroyos | 1000 | 2 | 79,00 | 0,28 | 0,48 | 0,42 | 10,60 | 9,9 | 11,4 | 35,80 | 1,780 |
Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad
Identificación de la Muestra | Análisis de Harina | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Número de Muestra | Localidad, Partido o Departamento | Molienda | Farinograma | Alveograma | ||||||||||
Gluten Húmedo (%) | Gluten Seco (%) | Falling Number (Seg.) | Rto. Harina (%) | Cenizas (s.s.s.)(%) | Absorción de Agua (14% H°)(%) | Tiempo de Desarrollo (Min.) | Estabilidad (Min.) | Aflojamiento (12 Min.) | P (mm) | L (mm) | W joules x 10 | P / L | ||
400 | Necochea | 28,9 | 9,8 | 430 | 61,0 | 0,567 | 54,3 | 8,0 | 18,7 | 30 | 77 | 105 | 295 | 0,73 |
401 | General Pueyrredon | 27,7 | 9,4 | 432 | 61,0 | 0,563 | 54,0 | 9,9 | 24,8 | 19 | 82 | 89 | 278 | 0,92 |
402 | General Juan Madariaga | 27,5 | 9,3 | 426 | 60,0 | 0,613 | 54,7 | 7,7 | 9,3 | 110 | 84 | 95 | 275 | 0,88 |
403 | Balcarce | 28,9 | 9,9 | 461 | 60,0 | 0,595 | 54,4 | 12,8 | 25,2 | 25 | 89 | 87 | 300 | 1,02 |
404 | Balcarce | 29,4 | 10,1 | 440 | 61,0 | 0,496 | 55,5 | 13,1 | 21,8 | 35 | 101 | 70 | 288 | 1,44 |
405 | Lobería | 29,4 | 10,1 | 445 | 61,0 | 0,726 | 54,3 | 14,5 | 33,1 | 15 | 84 | 95 | 300 | 0,88 |
406 | Lobería | 28,9 | 9,7 | 451 | 60,0 | 0,502 | 54,0 | 10,4 | 42,9 | 7 | 85 | 80 | 288 | 1,06 |
407 | Azul | 29,0 | 10,0 | 457 | 60,0 | 0,719 | 57,4 | 6,3 | 6,7 | 79 | 73 | 89 | 205 | 0,82 |
408 | General Alvarado | 27,5 | 9,6 | 463 | 60,0 | 0,594 | 56,8 | 7,2 | 7,3 | 66 | 80 | 92 | 238 | 0,87 |
409 | Olavarría | 28,2 | 9,6 | 449 | 60,0 | 0,659 | 56,4 | 8,0 | 8,7 | 26 | 77 | 96 | 246 | 0,80 |
410 | Tandil | 27,4 | 9,4 | 435 | 60,5 | 0,518 | 55,3 | 8,0 | 9,6 | 18 | 76 | 78 | 214 | 0,97 |
513 | Tres Arroyos | 32,0 | 10,7 | 420 | 74,6 | 0,569 | 63,3 | 8,7 | 13,9 | 34 | 125 | 84 | 379 | 1,49 |
514 | Tres Arroyos | 31,5 | 10,5 | 476 | 75,2 | 0,570 | 62,3 | 8,7 | 15,9 | 38 | 106 | 92 | 343 | 1,15 |
515 | Tres Arroyos | 36,0 | 12,0 | 389 | 66,7 | 0,564 | 67,0 | 12,2 | 19,4 | 24 | 147 | 93 | 490 | 1,58 |
516 | Tres Arroyos | 24,6 | 8,0 | 434 | 73,6 | 0,601 | 57,5 | 7,3 | 13,1 | 43 | 92 | 70 | 232 | 1,31 |