Las abundantes precipitaciones ocurridas al final del verano hicieron que la siembra se demorara por un exceso de humedad en el perfil del suelo, dificultando la siembra de ciclos largos y se concentraron entre mediados del mes de junio y principio del mes de julio, con la siembra de ciclos cortos.
En macollaje y hasta el final de la etapa de desarrollo vegetativo, las condiciones hídricas y térmicas fueron normales para este ambiente. Pero en el estado reproductivo, principalmente unos 20 – 30 días previos a floración, período donde se define el número de granos, el déficit hídrico fue muy importante, sumado a heladas tardías en setiembre que ocasionaron la pérdida de los lotes más adelantados.
Las precipitaciones comenzaron a normalizarse durante la etapa de llenado de grano, es decir a fines del mes de septiembre y comienzos de octubre.
La tendencia de la temperatura media mensual fue similar a la serie histórica, alcanzando en promedio los 15,5°C durante la etapa de definición del número de granos. Asimismo, se registraron cortos períodos, 2 ó 3 días, con importante amplitud térmica, alcanzando y superando los 27-30 ºC de temperatura máxima media y bajos registros térmicos durante la noche.
El estado sanitario del cultivo fue en general bueno, aunque en algunas zonas hubo alta incidencia de mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis), pero baja para roya de la hoja (Puccinia triticina). También se observó roya del tallo (Puccinia graminis) en varios genotipos. En cuanto a plagas, hubo incidencia severa en algunos casos de pulgones y trips.
El rendimiento fue en promedio entre un 30-35 % inferior respecto a la campaña anterior. La falta de precipitaciones durante el período de definición del número de granos, fue el principal factor ambiental que afectó el crecimiento del cultivo y por consiguiente, al rendimiento. Las hectáreas perdidas fueron por heladas y en unos pocos casos por granizo.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 21,6 | 29,2 | 25,9 | 2,4 | 9,25 | |||
Gluten Seco (%) | 7,9 | 11,0 | 9,2 | 1,0 | 10,57 | ||||
Falling Number (seg.) | 411 | 512 | 445 | 31 | 6,86 | ||||
Rto. Harina (%) | 67,5 | 72,5 | 70,1 | 1,6 | 2,26 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,561 | 0,795 | 0,722 | 0,063 | 8,69 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 54,7 | 62,5 | 59,3 | 2,1 | 3,60 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 7,9 | 27,2 | 13,8 | 5,0 | 36,28 | ||||
Estabilidad (min.) | 11,0 | 45,2 | 20,8 | 8,8 | 42,26 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 12 | 67 | 41 | 15 | 35,97 | ||||
P (mm) | 100 | 156 | 117 | 15 | 13,14 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 50 | 945 | 749 | 16 | 21,67 | ||||
W Joules x 10-4 | 252 | 393 | 315 | 36 | 11,53 | ||||
P / L | 1,12 | 3,12 | 1,59 | 0,63 | 36,66 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 15 muestras a partir de 198 muestras primarias. |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 1.092.980 tn., que representan 8,4 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 60.180 tn., el 5,5% de la producción.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (gr.) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
14 | Chaco | 3750 | 3 | 75,10 | 0,50 | 0,42 | 0,62 | 0,00 | 12,1 | 14,2 | 29,80 | 2,089 | |
15 | Chaco | 4020 | 2 | 78,10 | 0,56 | 0,24 | 0,82 | 0,00 | 11,4 | 13,2 | 32,10 | 2,031 | |
16 | Chaco | 3980 | 2 | 78,10 | 0,20 | 0,12 | 0,40 | 0,00 | 11,4 | 13,2 | 27,60 | 2,037 | |
17 | Chaco | 4210 | 3 | 75,70 | 0,58 | 0,66 | 1,46 | 0,00 | 12,8 | 14,8 | 28,80 | 2,123 | |
18 | Chaco | 3900 | 2 | 77,10 | 0,12 | 0,14 | 0,90 | 0,00 | 11,1 | 12,8 | 30,10 | 2,017 | |
19 | Santiago del Estero | 4320 | 2 | 76,00 | 0,54 | 0,08 | 0,74 | 0,00 | 12,4 | 14,3 | 30,00 | 2,039 | |
1 | Burruyacú | 4000 | 2 | 81,05 | 0,20 | 0,52 | 1,04 | 0,56 | 11,7 | 13,5 | 28,72 | 1,864 | |
2 | Cruz Alta / Leales | 4000 | 2 | 83,05 | 0,08 | 0,18 | 0,88 | 3,10 | 11,9 | 13,8 | 29,86 | 1,818 | |
3 | La Cocha / Simoca | 4000 | 2 | 81,70 | 0,08 | 0,16 | 0,74 | 1,04 | 12,2 | 14,1 | 31,49 | 1,959 | |
4 | Anta | 4000 | 2 | 82,60 | 0,32 | 0,36 | 0,56 | 9,08 | 11,8 | 13,6 | 28,03 | 2,035 | |
5 |
| 4000 | 3 | 81,25 | 0,08 | 1,16 | 0,40 | 10,76 | 11,2 | 12,9 | 29,04 | 2,024 | |
5 |
| 4000 | 3 | 81,25 | 0,08 | 1,16 | 0,40 | 10,76 | 11,2 | 12,9 | 29,04 | 2,024 | |
6 |
| 4000 | 2 | 81,25 | 0,22 | 0,68 | 0,40 | 4,76 | 11,8 | 13,6 | 28,16 | 2,087 | |
7 |
| 4000 | F/E | 79,45 | 0,08 | 1,96 | 0,44 | 3,24 | 10,6 | 12,3 | 33,10 | 2,079 | |
8 |
| 4000 | 3 | 79,90 | 0,04 | 1,04 | 0,32 | 6,36 | 10,8 | 12,5 | 33,59 | 2,061 | |
9 |
| 4000 | 2 | 81,70 | 0,12 | 0,52 | 0,36 | 2,76 | 9,8 | 11,3 | 31,84 | 2,063 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (seg.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (min.) | ESTABILIDAD (min.) | AFLOJAMIENTO(12 min.) | P | L | W | P/L | ||||||||
14 | Chaco | 27,6 | 9,5 | 436 | 70,3 | 57,8 | 10,5 | 20,4 | 32 | 100 | 88 | 321 | 1,14 | 0,705 | |
15 | Chaco | 24,3 | 8,1 | 440 | 68,0 | 61,1 | 11,1 | 16,8 | 42 | 124 | 71 | 333 | 1,75 | 0,715 | |
16 | Chaco | 23,0 | 7,9 | 489 | 70,8 | 54,7 | 27,2 | 45,2 | 12 | 113 | 57 | 277 | 1,98 | 0,705 | |
17 | Chaco | 26,9 | 8,9 | 502 | 71,6 | 58,3 | 13,3 | 25,1 | 25 | 103 | 80 | 323 | 1,29 | 0,795 | |
18 | Chaco | 24,5 | 8,3 | 512 | 70,3 | 56,1 | 9,6 | 20,9 | 30 | 112 | 53 | 252 | 2,11 | 0,785 | |
19 | Santiago del Estero | 29,1 | 9,9 | 441 | 72,5 | 60,7 | 7,9 | 12,0 | 56 | 106 | 848 | 304 | 1,26 | 0,785 | |
1 | Burruyacú | 29,2 | 11,0 | 425 | 71,8 | 61,3 | 8,8 | 11,0 | 67 | 103 | 92 | 308 | 1,12 | 0,733 | |
2 | Cruz Alta / Leales | 28,0 | 10,3 | 411 | 72,0 | 62,3 | 11,3 | 14,6 | 48 | 114 | 76 | 303 | 1,50 | 0,691 | |
3 | La Cocha / Simoca | 27,6 | 10,3 | 453 | 70,4 | 59,6 | 10,6 | 13,6 | 52 | 102 | 80 | 284 | 1,28 | 0,561 | |
4 | Anta | 27,3 | 10,2 | 431 | 70,4 | 59,7 | 15,8 | 19,8 | 45 | 117 | 93 | 390 | 1,26 | 0,780 | |
5 | Anta | 23,4 | 8,5 | 447 | 69,7 | 59,9 | 16,3 | 21,9 | 41 | 156 | 50 | 328 | 3,12 | 0,756 | |
6 | Anta | 26,5 | 9,9 | 421 | 70,5 | 59,9 | 16,3 | 20,5 | 48 | 115 | 94 | 393 | 1,22 | 0,695 | |
7 | Orán | 22,3 | 8,2 | 414 | 67,5 | 57,5 | 20,0 | 33,1 | 21 | 138 | 53 | 303 | 2,60 | 0,665 | |
8 | Orán | 21,6 | 8,1 | 431 | 67,9 | 58,1 | 17,9 | 25,7 | 32 | 138 | 50 | 288 | 2,76 | 0,790 | |
9 | Cerrillos / Metán | 26,4 | 9,7 | 420 | 67,7 | 62,5 | 10,4 | 11,7 | 58 | 113 | 81 | 311 | 1,40 | 0,654 |