SUBREGIÓN NEA

COMENTARIOS GENERALES

 

Las abundantes precipitaciones ocurridas al final del verano hicieron que la siembra se demorara por un exceso de humedad en el perfil del suelo, dificultando la siembra de ciclos largos y se concentraron entre mediados del mes de junio y principio del mes de julio, con la siembra de ciclos cortos.

En macollaje y hasta el final de la etapa de desarrollo vegetativo, las condiciones hídricas y térmicas fueron normales para este ambiente. Pero en el estado reproductivo, principalmente unos 20 – 30 días previos a floración, período donde se define el número de granos, el déficit hídrico fue muy importante, sumado a heladas tardías en setiembre que ocasionaron la pérdida de los lotes más adelantados.

Las precipitaciones comenzaron a normalizarse durante la etapa de llenado de grano, es decir a fines del mes de septiembre y comienzos de octubre.

La tendencia de la temperatura media mensual fue similar a la serie histórica, alcanzando en promedio los 15,5°C durante la etapa de definición del número de granos. Asimismo, se registraron cortos períodos, 2 ó 3 días, con importante amplitud térmica, alcanzando y superando los 27-30 ºC de temperatura máxima media y bajos registros térmicos durante la noche.

El estado sanitario del cultivo fue en general bueno, aunque en algunas zonas hubo alta incidencia de mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis), pero baja para roya de la hoja (Puccinia triticina). También se observó roya del tallo (Puccinia graminis) en varios genotipos. En cuanto a plagas, hubo incidencia severa en algunos casos de pulgones y trips.

El rendimiento fue en promedio entre un 30-35 % inferior respecto a la campaña anterior. La falta de precipitaciones durante el período de definición del número de granos, fue el principal factor ambiental que afectó el crecimiento del cultivo y por consiguiente, al rendimiento. Las hectáreas perdidas fueron por heladas y en unos pocos casos por granizo.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)75,1083,05 79,462,533,19
Total Dañados (%)0,44 0,58 0,25 0,19 77,48
Materias Extrañas (%)0,08 1,96 0,55 0,49 89,87
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,32 1,46 0,68 0,31 45,61
Granos Panza Blanca (%)0,00 10,76 2,77 3,41 123,20
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,7 12,8 11,5 0,7 6,43
Proteínas (S.S.S) (%)11,3 14,8 13,3 0,7 6,43
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)27,60 33,59 30,15 1,81 6,01
Cenizas (s.s.s.) (%)1,818 2,123 2,022 0,080 3,97
Total dañados comprendidos por 0,04% granos verdes, 0,02% helados, 0,04% brotados, 0,15 % roídos por isoca.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)21,629,2 25,9 2,4 9,25
Gluten Seco (%)7,9 11,0 9,2 1,0 10,57
Falling Number (seg.)411 512 445 31 6,86
Rto. Harina (%)67,5 72,5 70,1 1,6 2,26
Cenizas (s.s.s.) (%)0,561 0,795 0,722 0,063 8,69
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)54,7 62,5 59,3 2,1 3,60
Tiempo de Desarrollo (min.)7,9 27,2 13,85,0 36,28
Estabilidad (min.)11,0 45,2 20,8 8,8 42,26
Aflojamiento (12 min.)12 67 41 1535,97
P (mm)100156 1171513,14
ALVEOGRAMA
L (mm)50 945 749 16 21,67
W Joules x 10-4252 393 315 36 11,53
P / L1,12 3,12 1,59 0,63 36,66
Estos resultados fueron elaborados en base a 15 muestras a partir de 198 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.092.980 tn., que representan 8,4 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 60.180 tn., el 5,5% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (gr.)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
14Chaco3750375,100,500,420,620,0012,114,229,802,089
15Chaco4020278,100,560,240,820,0011,413,232,102,031
16Chaco3980278,100,200,120,400,0011,413,227,602,037
17Chaco4210375,700,580,661,460,0012,814,828,802,123
18Chaco3900277,100,120,140,900,0011,112,830,102,017
19Santiago del Estero4320276,000,540,080,740,0012,414,330,002,039
1Burruyacú4000281,050,200,521,040,5611,713,528,721,864
2Cruz Alta / Leales4000283,050,080,180,883,1011,913,829,861,818
3La Cocha / Simoca4000281,700,080,160,741,0412,214,131,491,959
4Anta4000282,600,320,360,569,0811,813,628,032,035
5 Anta4000381,250,081,160,4010,7611,212,929,042,024
5 Anta4000381,250,081,160,4010,7611,212,929,042,024
6 Anta4000281,250,220,680,404,7611,813,628,162,087
7 Orán4000F/E79,450,081,960,443,2410,612,333,102,079
8 Orán4000379,900,041,040,326,3610,812,533,592,061
9 Cerrillos / Metán4000281,700,120,520,362,769,811,331,842,063

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APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (seg.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (min.) ESTABILIDAD (min.) AFLOJAMIENTO(12 min.) P L W P/L
14Chaco27,69,543670,357,810,520,432100883211,140,705
15Chaco24,38,144068,061,111,116,842124713331,750,715
16Chaco23,07,948970,854,727,245,212113572771,980,705
17Chaco26,98,950271,658,313,325,125103803231,290,795
18Chaco24,58,351270,356,19,620,930112532522,110,785
19Santiago del Estero29,19,944172,560,77,912,0561068483041,260,785
1Burruyacú29,211,042571,861,38,811,067103923081,120,733
2Cruz Alta / Leales28,010,341172,062,311,314,648114763031,500,691
3La Cocha / Simoca27,610,345370,459,610,613,652102802841,280,561
4Anta27,310,243170,459,715,819,845117933901,260,780
5Anta23,48,544769,759,916,321,941156503283,120,756
6Anta26,59,942170,559,916,320,548115943931,220,695
7Orán22,38,241467,557,520,033,121138533032,600,665
8Orán21,68,143167,958,117,925,732138502882,760,790
9Cerrillos / Metán26,49,742067,762,510,411,758113813111,400,654