SUBREGIÓN NEALas abundantes precipitaciones ocurridas al final del verano hicieron que la siembra se demorara por un exceso de humedad en el perfil del suelo, dificultando la siembra de ciclos largos y se concentraron entre mediados del mes de junio y principio del mes de julio, con la siembra de ciclos cortos.
En macollaje y hasta el final de la etapa de desarrollo vegetativo, las condiciones hídricas y térmicas fueron normales para este ambiente. Pero en el estado reproductivo, principalmente unos 20 – 30 días previos a floración, período donde se define el número de granos, el déficit hídrico fue muy importante, sumado a heladas tardías en setiembre que ocasionaron la pérdida de los lotes más adelantados.
Las precipitaciones comenzaron a normalizarse durante la etapa de llenado de grano, es decir a fines del mes de septiembre y comienzos de octubre.
La tendencia de la temperatura media mensual fue similar a la serie histórica, alcanzando en promedio los 15,5°C durante la etapa de definición del número de granos. Asimismo, se registraron cortos períodos, 2 ó 3 días, con importante amplitud térmica, alcanzando y superando los 27-30 ºC de temperatura máxima media y bajos registros térmicos durante la noche.
El estado sanitario del cultivo fue en general bueno, aunque en algunas zonas hubo alta incidencia de mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis), pero baja para roya de la hoja (Puccinia triticina). También se observó roya del tallo (Puccinia graminis) en varios genotipos. En cuanto a plagas, hubo incidencia severa en algunos casos de pulgones y trips.
El rendimiento fue en promedio entre un 30-35 % inferior respecto a la campaña anterior. La falta de precipitaciones durante el período de definición del número de granos, fue el principal factor ambiental que afectó el crecimiento del cultivo y por consiguiente, al rendimiento. Las hectáreas perdidas fueron por heladas y en unos pocos casos por granizo.
| MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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| DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
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| ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
| MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 21,6 | 29,2 | 25,9 | 2,4 | 9,25 | |||
| Gluten Seco (%) | 7,9 | 11,0 | 9,2 | 1,0 | 10,57 | ||||
| Falling Number (seg.) | 411 | 512 | 445 | 31 | 6,86 | ||||
| Rto. Harina (%) | 67,5 | 72,5 | 70,1 | 1,6 | 2,26 | ||||
| Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,561 | 0,795 | 0,722 | 0,063 | 8,69 | ||||
| FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 54,7 | 62,5 | 59,3 | 2,1 | 3,60 | |||
| Tiempo de Desarrollo (min.) | 7,9 | 27,2 | 13,8 | 5,0 | 36,28 | ||||
| Estabilidad (min.) | 11,0 | 45,2 | 20,8 | 8,8 | 42,26 | ||||
| Aflojamiento (12 min.) | 12 | 67 | 41 | 15 | 35,97 | ||||
| P (mm) | 100 | 156 | 117 | 15 | 13,14 | ||||
| ALVEOGRAMA | |||||||||
| L (mm) | 50 | 945 | 749 | 16 | 21,67 | ||||
| W Joules x 10-4 | 252 | 393 | 315 | 36 | 11,53 | ||||
| P / L | 1,12 | 3,12 | 1,59 | 0,63 | 36,66 | ||||
| Estos resultados fueron elaborados en base a 15 muestras a partir de 198 muestras primarias. | |||||||||
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 1.092.980 tn., que representan 8,4 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 60.180 tn., el 5,5% de la producción.
| APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
| IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
| NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (gr.) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
| 14 | Chaco | 3750 | 3 | 75,10 | 0,50 | 0,42 | 0,62 | 0,00 | 12,1 | 14,2 | 29,80 | 2,089 | |
| 15 | Chaco | 4020 | 2 | 78,10 | 0,56 | 0,24 | 0,82 | 0,00 | 11,4 | 13,2 | 32,10 | 2,031 | |
| 16 | Chaco | 3980 | 2 | 78,10 | 0,20 | 0,12 | 0,40 | 0,00 | 11,4 | 13,2 | 27,60 | 2,037 | |
| 17 | Chaco | 4210 | 3 | 75,70 | 0,58 | 0,66 | 1,46 | 0,00 | 12,8 | 14,8 | 28,80 | 2,123 | |
| 18 | Chaco | 3900 | 2 | 77,10 | 0,12 | 0,14 | 0,90 | 0,00 | 11,1 | 12,8 | 30,10 | 2,017 | |
| 19 | Santiago del Estero | 4320 | 2 | 76,00 | 0,54 | 0,08 | 0,74 | 0,00 | 12,4 | 14,3 | 30,00 | 2,039 | |
| 1 | Burruyacú | 4000 | 2 | 81,05 | 0,20 | 0,52 | 1,04 | 0,56 | 11,7 | 13,5 | 28,72 | 1,864 | |
| 2 | Cruz Alta / Leales | 4000 | 2 | 83,05 | 0,08 | 0,18 | 0,88 | 3,10 | 11,9 | 13,8 | 29,86 | 1,818 | |
| 3 | La Cocha / Simoca | 4000 | 2 | 81,70 | 0,08 | 0,16 | 0,74 | 1,04 | 12,2 | 14,1 | 31,49 | 1,959 | |
| 4 | Anta | 4000 | 2 | 82,60 | 0,32 | 0,36 | 0,56 | 9,08 | 11,8 | 13,6 | 28,03 | 2,035 | |
| 5 |
| 4000 | 3 | 81,25 | 0,08 | 1,16 | 0,40 | 10,76 | 11,2 | 12,9 | 29,04 | 2,024 | |
| 5 |
| 4000 | 3 | 81,25 | 0,08 | 1,16 | 0,40 | 10,76 | 11,2 | 12,9 | 29,04 | 2,024 | |
| 6 |
| 4000 | 2 | 81,25 | 0,22 | 0,68 | 0,40 | 4,76 | 11,8 | 13,6 | 28,16 | 2,087 | |
| 7 |
| 4000 | F/E | 79,45 | 0,08 | 1,96 | 0,44 | 3,24 | 10,6 | 12,3 | 33,10 | 2,079 | |
| 8 |
| 4000 | 3 | 79,90 | 0,04 | 1,04 | 0,32 | 6,36 | 10,8 | 12,5 | 33,59 | 2,061 | |
| 9 |
| 4000 | 2 | 81,70 | 0,12 | 0,52 | 0,36 | 2,76 | 9,8 | 11,3 | 31,84 | 2,063 | |
| APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
| IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
| NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (seg.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
| % AA (14 % H°) | T, D, (min.) | ESTABILIDAD (min.) | AFLOJAMIENTO(12 min.) | P | L | W | P/L | ||||||||
| 14 | Chaco | 27,6 | 9,5 | 436 | 70,3 | 57,8 | 10,5 | 20,4 | 32 | 100 | 88 | 321 | 1,14 | 0,705 | |
| 15 | Chaco | 24,3 | 8,1 | 440 | 68,0 | 61,1 | 11,1 | 16,8 | 42 | 124 | 71 | 333 | 1,75 | 0,715 | |
| 16 | Chaco | 23,0 | 7,9 | 489 | 70,8 | 54,7 | 27,2 | 45,2 | 12 | 113 | 57 | 277 | 1,98 | 0,705 | |
| 17 | Chaco | 26,9 | 8,9 | 502 | 71,6 | 58,3 | 13,3 | 25,1 | 25 | 103 | 80 | 323 | 1,29 | 0,795 | |
| 18 | Chaco | 24,5 | 8,3 | 512 | 70,3 | 56,1 | 9,6 | 20,9 | 30 | 112 | 53 | 252 | 2,11 | 0,785 | |
| 19 | Santiago del Estero | 29,1 | 9,9 | 441 | 72,5 | 60,7 | 7,9 | 12,0 | 56 | 106 | 848 | 304 | 1,26 | 0,785 | |
| 1 | Burruyacú | 29,2 | 11,0 | 425 | 71,8 | 61,3 | 8,8 | 11,0 | 67 | 103 | 92 | 308 | 1,12 | 0,733 | |
| 2 | Cruz Alta / Leales | 28,0 | 10,3 | 411 | 72,0 | 62,3 | 11,3 | 14,6 | 48 | 114 | 76 | 303 | 1,50 | 0,691 | |
| 3 | La Cocha / Simoca | 27,6 | 10,3 | 453 | 70,4 | 59,6 | 10,6 | 13,6 | 52 | 102 | 80 | 284 | 1,28 | 0,561 | |
| 4 | Anta | 27,3 | 10,2 | 431 | 70,4 | 59,7 | 15,8 | 19,8 | 45 | 117 | 93 | 390 | 1,26 | 0,780 | |
| 5 | Anta | 23,4 | 8,5 | 447 | 69,7 | 59,9 | 16,3 | 21,9 | 41 | 156 | 50 | 328 | 3,12 | 0,756 | |
| 6 | Anta | 26,5 | 9,9 | 421 | 70,5 | 59,9 | 16,3 | 20,5 | 48 | 115 | 94 | 393 | 1,22 | 0,695 | |
| 7 | Orán | 22,3 | 8,2 | 414 | 67,5 | 57,5 | 20,0 | 33,1 | 21 | 138 | 53 | 303 | 2,60 | 0,665 | |
| 8 | Orán | 21,6 | 8,1 | 431 | 67,9 | 58,1 | 17,9 | 25,7 | 32 | 138 | 50 | 288 | 2,76 | 0,790 | |
| 9 | Cerrillos / Metán | 26,4 | 9,7 | 420 | 67,7 | 62,5 | 10,4 | 11,7 | 58 | 113 | 81 | 311 | 1,40 | 0,654 | |