La campaña comenzó a mediados de mayo con dificultades en la siembra de trigos de ciclo largo por la falta de precipitaciones y la escasa reserva hídrica en el perfil por venir de una campaña que presento una de las sequias más importantes en la historia agrícola de la provincia y se fue desarrollando de forma lenta y prolongada por la misma razón, extendiéndose hasta los primeros días de julio con la implantación de los ciclos cortos. Por este motivo se redujo significativamente el área sembrada con respecto a las dos campañas anteriores.
El macollaje se desarrolló en condiciones de escasa humedad por la falta de lluvias que permitieran recargar el perfil afectando principalmente a los ciclos largos. Las primeras y prácticamente únicas lluvias importantes durante el ciclo del cultivo se registraron entre fines de agosto y principio de septiembre, siendo tarde para las variedades de ciclo largo que se encontraban en etapas de hoja bandera a floración, pero si permitieron a los ciclos cortos, aun en etapas de macollaje, desarrollar la fase reproductiva con un contenido de humedad en el perfil que permitió en algunos casos un rinde al menos aceptable.
La cosecha comenzó a mediados de octubre con algunos de los lotes de ciclo largo que alcanzaron a granar y en esta época se presentaron algunas demoras por lloviznas que llegaban a persistir por varios días. La labor se extendió hasta mediados de noviembre, ya con mejores condiciones climáticas y rindes más aceptables.
En cuanto a la sanidad se reportaron incidencia, severa en algunos casos, de pulgones y trips. No hubo registro de enfermedades de hoja con daños de importancia.
En Chaco, una de las dos provincias de esta región, se cosecharon 31.179 has. Sobre 48.270 sembradas, con una producción de de 31.121 toneladas y un rendimiento promedio de 1000 kg/ha., que no está lejos de los parámetros normales para la región, presentando extremos desde los 300 a los 2.200 kg/ha. Las 17.100 has. perdidas fueron principalmente por sequía y en unos pocos casos por heladas y granizo.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 30,5 | 35,2 | 32,3 | 1,7 | 5,24 | |||
Gluten Seco (%) | 11,3 | 13,0 | 12,0 | 0,6 | 5,09 | ||||
Falling Number (seg.) | 403 | 475 | 441 | 30 | 6,82 | ||||
Rto. Harina (%) | 68,2 | 71,3 | 70,1 | 1,3 | 1,86 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,775 | 0,950 | 0,841 | 0,059 | 6,99 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 60,3 | 63,2 | 61,2 | 1,1 | 1,72 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 7,9 | 12,8 | 10,6 | 1,6 | 15,03 | ||||
Estabilidad (min.) | 7,7 | 19,4 | 15,5 | 4,1 | 26,23 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 43 | 80 | 54 | 14 | 26,11 | ||||
P (mm) | 90 | 125 | 106 | 12 | 11,29 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 78 | 99 | 85 | 8 | 9,82 | ||||
W Joules x 10-4 | 293 | 354 | 318 | 23 | 7,19 | ||||
P / L | 0,91 | 1,60 | 1,26 | 0,24 | 18,98 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 5 muestras a partir de 38 muestras primarias |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 155.615 tn., que representan 1,9% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 20.000 tn., el 12,85% de la producción.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (gr.) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
1 | Pampa del Infierno | 4000 | 2 | 80,80 | 0,30 | 0,68 | 0,42 | 2,54 | 13,5 | 15,6 | 31,29 | 2,173 | |
2 | Pampa del Infierno | 4000 | 2 | 79,45 | 0,08 | 0,84 | 1,08 | 2,18 | 13,0 | 15,0 | 29,97 | 2,265 | |
3 | Roque Saenz Peña | 4000 | F/E | 78,35 | 0,11 | 0,48 | 2,80 | 0,94 | 13,8 | 16,0 | 28,71 | 2,258 | |
4 | Hermoso Campo | 4000 | 3 | 78,35 | 0,28 | 1,00 | 1,04 | 0,00 | 13,0 | 15,0 | 29,80 | 2,169 | |
5 | Dto. Alberdi | 4000 | 2 | 80,80 | 0,04 | 0,44 | 0,00 | 0,62 | 14,4 | 16,6 | 29,11 | 1,943 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (seg.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (min.) | ESTABILIDAD (min.) | AFLOJAMIENTO(12 min.) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Pampa del Infierno | 30,7 | 11,4 | 475 | 68,8 | 60,4 | 10,3 | 17,4 | 43 | 102 | 79 | 295 | 1,29 | 0,842 | |
2 | Pampa del Infierno | 35,2 | 13,0 | 475 | 68,2 | 60,9 | 11,3 | 15,9 | 57 | 101 | 89 | 318 | 1,13 | 0,950 | |
3 | Roque Saens Peña | 32,5 | 12,0 | 403 | 71,1 | 61,2 | 12,8 | 19,4 | 45 | 11,4 | 78 | 331 | 1,46 | 0,819 | |
4 | Hermoso Campo | 30,5 | 11,3 | 436 | 71,0 | 60,3 | 10,9 | 17,3 | 44 | 125 | 78 | 354 | 1,60 | 0,818 | |
5 | Dto. Alberdi | 32,6 | 12,1 | 414 | 71,3 | 63,2 | 7,9 | 7,7 | 80 | 90 | 99 | 293 | 0,91 | 0,775 |