La campaña comenzó a fines de abril pero se generalizo a mediados de junio cuando se registraron algunas lluvias, extendiéndose hasta fines de julio con la siembra de variedades de ciclo corto.
El macollaje se desarrolló en condiciones de buena humedad con lluvias que permitieron mantener el desarrollo del cultivo, pero luego el encañado se vio afectado por sequía, algunas heladas tardías a fines de agosto alternando con temperaturas diarias de más de 30°C. Las heladas afectaron principalmente a los ciclos largos, que en gran parte no se cosecharon, mientras que la sequía fue el factor de mayor incidencia en los ciclos cortos, que también en la etapa de llenado estuvieron bajo la incidencia de temperaturas elevadas.
La cosecha se extendió hasta mediados de noviembre, donde también se registraron algunos daños por granizo.
Sobre una superficie sembrada de 91.670 ha se cosecharon 51.130 ha con una producción de 30.790 toneladas y un rendimiento promedio de 602 kg/ha. con extremos desde los 200 a los 1.400 kg/ha. Los rindes permiten ver que la campaña fue muy negativa. Las hectáreas perdidas fueron principalmente por sequía y heladas, mas una fracción poco significativa afectada por granizo.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 28,3 | 35,5 | 31,4 | 3,0 | 0,10 | |||
Gluten Seco (%) | 9,9 | 13,2 | 11,4 | 1,4 | 0,12 | ||||
Falling Number (seg.) | 375 | 435 | 397 | 25 | 0,06 | ||||
Rto. Harina (%) | 69,7 | 71,9 | 70,7 | 1,1 | 0,02 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,67 | 1,1 | 0,813 | 0,186 | 0,23 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 57,6 | 62,0 | 59,9 | 1,7 | 0,03 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 5,3 | 10,3 | 7,6 | 2,1 | 0,28 | ||||
Estabilidad (min.) | 8,4 | 17,4 | 11,9 | 3,7 | 0,31 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 46 | 71 | 60 | 10 | 0,16 | ||||
P (mm) | 84 | 102 | 96 | 8 | 0,08 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 71 | 87 | 79 | 6 | 0,08 | ||||
W Joules x 10-4 | 263 | 289 | 276 | 11 | 0,04 | ||||
P / L | 0,97 | 1,41 | 1,23 | 0,17 | 0,14 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 5 muestras a partir de 31 muestras primarias |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 63.560 tn., que representan 0,7 % sobre el total nacional para la campaña.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
1 | Saenz Peña | 3000 | 2 | 77,25 | 0,48 | 0,66 | 0,86 | 0,44 | 12,7 | 14,7 | 29,80 | 1,770 | |
2 | Charata | 3000 | 2 | 77,90 | 0,82 | 0,50 | 0,34 | 3,40 | 13,3 | 15,4 | 30,80 | 1,920 | |
3 | Anta-Tucumán-Metán | 2000 | 2 | 80,35 | 0,22 | 0,34 | 0,32 | 0,16 | 11,9 | 13,8 | 35,11 | 1,926 | |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG,) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S,S,S,)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN.) | ESTABILIDAD (MIN.) | AFLOJAMIENTO(12 MIN.) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Saenz Peña | 32,0 | 11,8 | 392 | 69,8 | 57,6 | 10,3 | 17,4 | 46 | 84 | 87 | 271 | 0,97 | 0,735 | |
2 | Charata | 35,5 | 13,2 | 435 | 69,7 | 62,0 | 8,2 | 11,6 | 71 | 100 | 71 | 263 | 1,41 | 1,104 | |
3 | Anta-Tucumán-Metán | 28,3 | 9,9 | 375 | 71,9 | 60,1 | 5,3 | 8,4 | 61 | 102 | 79 | 289 | 1,29 | 0,671 |