SUBREGIÓN NEA

COMENTARIOS GENERALES

 

La campaña comenzó a fines de abril pero se generalizo a mediados de junio cuando se registraron algunas lluvias, extendiéndose hasta fines de julio con la siembra de variedades de ciclo corto.

El macollaje se desarrolló en condiciones de buena humedad con lluvias que permitieron mantener el desarrollo del cultivo, pero luego el encañado se vio afectado por sequía, algunas heladas tardías a fines de agosto alternando con temperaturas diarias de más de 30°C. Las heladas afectaron principalmente a los ciclos largos, que en gran parte no se cosecharon, mientras que la sequía fue el factor de mayor incidencia en los ciclos cortos, que también en la etapa de llenado estuvieron bajo la incidencia de temperaturas elevadas.

La cosecha se extendió hasta mediados de noviembre, donde también se registraron algunos daños por granizo.

Sobre una superficie sembrada de 91.670 ha se cosecharon 51.130 ha con una producción de 30.790 toneladas y un rendimiento promedio de 602 kg/ha. con extremos desde los 200 a los 1.400 kg/ha. Los rindes permiten ver que la campaña fue muy negativa. Las hectáreas perdidas fueron principalmente por sequía y heladas, mas una fracción poco significativa afectada por granizo.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)77,2580,35 78,761,400,02
Total Dañados (%)0,22 0,84 0,57 0,30 0,53
Materias Extrañas (%)0,34 0,66 0,48 0,13 0,28
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,32 0,86 0,48 0,24 0,50
Granos Panza Blanca (%)0,16 3,40 1,17 1,42 1,22
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)11,9 13,3 12,5 0,6 0,05
Proteínas (S.S.S) (%)13,8 15,4 14,5 0,60,05
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)29,80 35,11 32,36 2,41 0,07
Cenizas (s.s.s.) (%)1,770 1,926 1,880 0,069 0,04
Total dañados comprendidos por 0,06% ardidos, 0,1% granos verdes, 0,46% brotados, 0,04 % roídos por isoca

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)28,335,5 31,4 3,0 0,10
Gluten Seco (%)9,9 13,2 11,4 1,4 0,12
Falling Number (seg.)375 435 397 25 0,06
Rto. Harina (%)69,7 71,9 70,7 1,1 0,02
Cenizas (s.s.s.) (%)0,67 1,1 0,813 0,186 0,23
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)57,6 62,0 59,9 1,7 0,03
Tiempo de Desarrollo (min.)5,3 10,3 7,6 2,1 0,28
Estabilidad (min.)8,4 17,4 11,9 3,7 0,31
Aflojamiento (12 min.)46 71 60 10 0,16
P (mm)84 102 96 8 0,08
ALVEOGRAMA
L (mm)71 87 79 6 0,08
W Joules x 10-4263 289 276 11 0,04
P / L0,97 1,41 1,23 0,17 0,14
Estos resultados fueron elaborados en base a 5 muestras a partir de 31 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 63.560 tn., que representan 0,7 % sobre el total nacional para la campaña.
A los fines de este informe fueron muestreadas 8.000 tn., el 12,59 % de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
1Saenz Peña3000277,250,480,660,860,4412,714,729,801,770
2Charata3000277,900,820,500,343,4013,315,430,801,920
3Anta-Tucumán-Metán2000280,350,220,340,320,1611,913,835,111,926

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S,S,S,)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
1Saenz Peña32,011,839269,857,610,317,44684872710,970,735
2Charata35,513,243569,762,08,211,671100712631,411,104
3Anta-Tucumán-Metán28,39,937571,960,15,38,461102792891,290,671