SUBREGIÓN NEA

COMENTARIOS GENERALES

        

Durante el trimestre previo a la implantación del cultivo las precipitaciones ocurridas sumaron 420 mm permitiendo una óptima carga de humedad en el perfil del suelo. La campaña comenzó a fines de mayo en algunos lotes pero recién se generalizó hacia mediados de junio con muy buenas condiciones para la siembra, la que se realizó en general con buena humedad en el perfil, extendiéndose hasta mediados de julio con la implantación de los ciclos  cortos.

El crecimiento y comienzo de macollaje transcurrió en condiciones de buena humedad pero hacia finales de julio una importante helada afecto gran parte del cultivo y si bien hubo pérdidas de plantas los lotes en general llegaron a recuperarse. Ya avanzando en el mes de agosto la falta de precipitaciones comenzó a ser condicionante y la reserva hídrica disponible en los lotes fue fundamental para el cultivo. El llenado de grano, principalmente de los ciclos largos, comenzó también con estrés hídrico y las lluvias se produjeron recién hacia fines de septiembre por lo que los ciclos cortos se vieron un poco más favorecidos.

Hacia finales del ciclo las temperaturas máximas presentaron variaciones diarias entre 17 y 43ºC pudiendo verse afectado el llenado de granos y la calidad de los mismos. No se registraron inconvenientes sanitarios de gran importancia, probablemente debido a la escasa humedad y elevadas temperaturas durante el período reproductivo.

La cosecha comenzó a mediados de octubre con algunas demoras por lluvias y lloviznas que generaban una elevada humedad, extendiéndose la misma hasta mediados de noviembre.

Los rendimientos en la región fueron muy variables, con extremos desde los 800 hg/ha hasta cercanos a los 3.000 kg/ha, siendo el promedio general de alrededor de 1.800 kg/ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO​​ RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl) 79,7079,25 78,980,280,35
Total Dañados (%) 0,051,44 0,750,7092,67
Materias Extrañas (%) 0,230,52 0,380,1538,18
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,070,66 0,370,3076,75​
Granos Panza Blanca (%) 0,532,16 1,350,8260,37
Proteínas (Base 13,5% H°) (%) 10,312,1 11,20,98,04
Proteínas (S.S.S) (%) 11,914,0 13,01,18,09
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.) 30,4330,45 30,440,01​​0,14
Cenizas (s,s,s,) (%) 2,0202,137 2,0790,0592,81
Total dañados comprendidos por 0,10% granos verdes, 0,09% helados, 0,38% brotados, 0,09% roídos por isoca,y 0.09% calcinados..No hubo daños por carbón, roídos por el gérmen​ y ardidos.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS (Actualizándose) MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%) SDSD27,3SDSD
Gluten Seco (%)SDSD10,1SDSD​
Falling Number (seg.)SDSD415SDSD​​
Rto. Harina (%) SDSD70,94SDSD
Cenizas (s,s,s,) (%) SDSD0,772SDSD
FARINOGRAMAAbsorción de Agua  (14 % H°) (%) SDSD55,8SDSD
Tiempo de Desarrollo (min.) SDSD6,5SDSD​​
Estabilidad (min.)SDSD16,4SDSD​
Aflojamiento (12 min.) SDSD35SDSD
ALVEOGRAMA
P (mm)SDSD84SDSD​
L (mm) SDSD103SDSD
W Joules x 10-4SDSD294SDSD​
P / LSDSD0,82SDSD
Estos resultados fueron elaborados en base a 1 muestras a partir de 38 muestras primarias​.​
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 750.445 tn., que representan 4,1 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 9.000 tn., el 1,2 % de la producción de la subregión. ​ 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO  TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(S.S.S.) %
1Chaco - R.S. Peña4500278,701,440,520,662,1612,114,030,432,137
2Chaco - Charata4500279,250,050,230,070,5310,311,930,452,020

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN,) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L​
1 Chaco - R.S. Peña27,310,141570,9455,86,516,435841032940,820,772
2 Chaco - CharataSDSDSDSDSDSDSDSDSDSDSDSDSD
SD : Sin Datos​