La campaña comenzó a mediados de mayo en algunos lotes muy puntuales pero recién se generalizo hacia mediados de junio con buenas condiciones para la siembra extendiéndose hasta los primeros días de julio con la implantación de los ciclos cortos, de los que quedaron lotes sin poder sembrar por la falta de humedad en la fecha de siembra de mediados de julio en adelante.
El crecimiento y comienzo de macollaje transcurrió en condiciones de buena humedad en el perfil en base a reservas principalmente y ya avanzando en el mes de agosto las condiciones atípicas para la región de frío continuo y baja insolación retrasaron el desarrollo aunque llegaron a afectar los lotes más adelantados que estaban iniciando la floración. La fase reproductiva, principalmente de los ciclos largos, comenzó con estrés hídrico y las lluvias comenzaron a registrarse recién hacia fines de septiembre por lo que los ciclos cortos se vieron un poco más favorecidos.
La cosecha comenzó a mediados de octubre con algunas demoras por lluvias y lloviznas que generaban una elevada humedad y falta de piso, extendiéndose la misma prácticamente hasta fin de noviembre.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | SD | SD | 26,4 | SD | SD | |||
Gluten Seco (%) | SD | SD | 9,8 | SD | SD | ||||
Falling Number (seg.) | SD | SD | 259 | SD | SD | ||||
Rto. Harina (%) | SD | SD | 69,60 | SD | SD | ||||
Cenizas (s,s,s,) (%) | SD | SD | 0,717 | SD | SD | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | SD | SD | 57,8 | SD | SD | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | SD | SD | 3,9 | SD | SD | ||||
Estabilidad (min.) | SD | SD | 9,3 | SD | SD | ||||
Aflojamiento (12 min.) | SD | SD | 63 | SD | SD | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
P (mm) | SD | SD | 95 | SD | SD | ||||
L (mm) | SD | SD | 72 | SD | SD | ||||
W Joules x 10-4 | SD | SD | 261 | SD | SD | ||||
P / L | SD | SD | 1,32 | SD | SD | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 2 muestras a partir de 33 muestras primarias. |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 636.660 tn., que representan 3,3% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 8.000 tn., el 1,3 % de la producción de la subregión.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(S.S.S.) % | |
1 | Chaco - Charata | 4000 | 2 | 79,70 | 0,53 | 0,22 | 0,40 | 0,68 | 11,9 | 13,8 | 30,67 | 2,071 | |
2 | Chaco - R.S. Peña | 4000 | F/E (3) | 78,60 | 4,19 | 0,07 | 0,41 | 1,04 | 11,9 | 13,8 | 31,52 | 2,069 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG,) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN.) | ESTABILIDAD (MIN,) | AFLOJAMIENTO(12 MIN.) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Chaco - Charata | 26,8 | 9,9 | 274 | 70,00 | 56,0 | 4,0 | 12,2 | 48 | 83 | 79 | 250 | 1,05 | 0,711 | |
2 | Chaco - R.S. Peña | 26,0 | 9,6 | 244 | 69,20 | 59,5 | 3,8 | 6,4 | 78 | 107 | 65 | 272 | 1,65 | 0,722 |