La campaña se presentó con grandes lluvias en los meses de mayo y junio, permitiendo una buena recarga del perfil del suelo y por ende una buena implantación del cultivo. En los meses de julio y agosto las lluvias fueron muy escasas respecto de la media histórica y en septiembre las más mismas fueron de casi el doble de las historias. Las temperaturas fueron menores a las históricas en casi todo el ciclo, solo en los meses de septiembre y octubre fueron similares. Durante la campaña hubo una baja incidencia de enfermedades, usándose fungicidas solo en caso puntuales, condición que permitió una buena expresión de rendimiento de los cultivos.

 

Análisis del Grano

Rubros Analíticos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estándar Coeficiente Variación
Peso Hectolítrico (kg/hl) 80,10 82,80 81,72 1,12 1,38
Total Dañados (%) 0,16 0,95 0,52 0,36 68,90
Materias Extrañas (%) 0,22 0,33 0,28 0,05 18,23
Granos Quebrados y/o Chuzos (%) 0,20 0,30 0,27 0,04 16,50
Granos Panza Blanca (%) 4,80 6,42 5,91 0,73 12,29
Proteínas (Base 13,5% H)(%) 10,3 10,9 10,5 0,3 2,40
Proteínas (S.S.S)(%) 11,9 12,6 12,2 0,3 2,40
Peso 1000 Granos Tal Cual (g.) 31,49 32,89 32,29 0,56 1,72
Cenizas (s.s.s)(%) 1,938 1,988 1,973 0,023 1,15

Análisis de la Harina

Ensayos Ensayos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estandard Coeficiente Variación

Molienda

Gluten Húmedo (%) 21,8 23,1 22,6 0,6 2,60
Gluten Seco (%) 8,5 8,6 8,5 0,0 0,43
Falling Number (seg) 376 431 393 25 6,42
Rto. Harina (%) 71,7 73,3 72,4 0,7 0,99
Cenizas (s.s.s)(%) 0,681 0,778 0,724 0,040 5,55

Farinograma

Absorción de Agua (14 % H)(%) 58,2 62,0 60,3 1,7 2,90
Tiempo de Desarrollo (min) 4,5 15,0 8,4 4,4 52,51
Estabilidad (min) 19,0 34,5 27,7 6,1 22,00
Aflojamiento (12 min) 8 24 16 6 38,73

Alveograma

P (mm) 101 137 117 15 12,79
L (mm) 44 55 49 5 10,59
W joules X 10 4 215 260 232 19 8,03
P / L 1,84 3,04 2,45 0,52 21,24

Distribución por Grado

 

 

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Granos
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Tonelaje Grado Peso Hectolítrico (kg/ht) Total Dañados (%) Materia Extraña (%) Granos Quebrados y/o chuzos (%) Granos Panza Blanca (%) Proteína (s/b 13,5 % H°) Proteína (s/S.S.S %) Peso de mil granos (g) Cenizas (s.s.s %)
1 Delegación Charata 3000 2 80,10 0,30 0,32 0,29 6,33 10,9 12,6 31,49 1,938
2 Delegación Charata 4000 2 82,80 0,95 0,22 0,30 6,42 10,4 12,0 32,44 1,988
3 Delegación R.S. Peña 3000 2 81,90 0,16 0,33 0,20 4,80 10,3 11,9 32,89 1,987

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Harina
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Molienda Farinograma Alveograma
Gluten Húmedo (%) Gluten Seco (%) Falling Number (Seg.) Rto. Harina (%) Cenizas (s.s.s.)(%) Absorción de Agua (14% H°)(%) Tiempo de Desarrollo (Min.) Estabilidad (Min.) Aflojamiento (12 Min.) P (mm) L (mm) W joules x 10 P / L
1 Delegación Charata 23,1 8,6 376 72,0 0,726 62,0 15,0 34,5 8 137 45 260 3,04
2 Delegación Charata 21,8 8,6 376 73,3 0,681 58,2 6,4 29,0 16 101 55 224 1,84
3 Delegación R.S. Peña 22,9 8,5 431 71,7 0,778 61,5 4,5 19,0 24 117 44 215 2,66