En la campaña agrícola 2022/2023 la producción nacional de trigo alcanzó los 12.551.471 Tn., con una superficie sembrada de 5.905.784 has., cosechada de 5.487.225 has. y un rendimiento promedio de 2.287,40 kg.ha.-1. En la Provincia del Chaco la producción alcanzó las 101.047 Tn., con una superficie sembrada de 115.250 has., cosechada de 109.0 19 has. y un rendimiento promedio de 926,8 kg.ha.-1 (Estimaciones Agrícolas - MAGyP, https://datosestimaciones.magyp.gob.ar/).

En el suroeste del Chaco, en pasada campaña de trigo, fue notoria la falta de precipitaciones durante el desarrollo del cultivo. Es así en general que desde la siembra, hasta fin de septiembre, período en el cual el cultivo define rendimiento, las precipitaciones registradas fueron de 14,1 mm., por el contrario las mayores precipitaciones se registraron durante octubre con 51,8 mm., (Estación meteorológica E.E.A. Las Breñas). 
Esta situación se agravó por la ocurrencia de numerosas heladas (32), que afectaron en mayor proporción los cultivares implantados en Junio debido a que se registraron tres heladas agrometeorológicas de manera consecutiva en Agosto de – 8,2, - 6,2 y – 5,5 °C coincidiendo con el período crítico del cultivo. En total durante el ciclo del cultivo se produjeron 32 heladas de las cuales 13 fueron agrometeorológicas.


Análisis del Grano

Rubros Analíticos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estándar Coeficiente Variación
Peso Hectolítrico (kg/hl) 79,15 79,33 79,25 0,09 0,11
Total Dañados (%) 0,17 0,58 0,40 0,20 51,22
Materias Extrañas (%) 1,02 1,07 1,04 0,02 2,38
Granos Quebrados y/o Chuzos (%) 0,34 0,35 0,35 0,00 1,44
Granos Panza Blanca (%) 2,25 2,42 2,34 0,08 3,60
Proteínas (Base 13,5% H)(%) 10,5 10,6 10,6 0,1 0,52
Proteínas (S.S.S)(%) 12,1 12,3 12,2 0,1 0,52
Peso 1000 Granos Tal Cual (g.) 35,12 35,67 35,36 0,27 0,77
Cenizas (s.s.s)(%) 1,909 1,946 1,925 0,018 0,95

Análisis de la Harina

Ensayos Ensayos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estandard Coeficiente Variación

Molienda

Gluten Húmedo (%) 23,6 23,9 23,8 0,2 0,73
Gluten Seco (%) 8,7 8,9 8,8 0,1 0,79
Falling Number (seg) 407 411 409 2 0,49
Rto. Harina (%) 61,7 66,2 63,7 2,2 3,46
Cenizas (s.s.s)(%) 0,560 0,647 0,599 0,043 7,22

Farinograma

Absorción de Agua (14 % H)(%) 56,0 57,1 56,5 0,5 0,97
Tiempo de Desarrollo (min) 11,4 12,1 11,8 0,3 2,75
Estabilidad (min) 33,4 36,2 34,9 1,4 4,01
Aflojamiento (12 min) 11 12 11 0 4,34

Alveograma

P (mm) 97 117 106 10 9,39
L (mm) 43 58 51 7 14,52
W joules X 10 4 211 224 218 6 2,96
P / L 1,67 2,72 2,14 0,52 24,37

Distribución por Grado

 

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Granos
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Tonelaje Grado Peso Hectolítrico (kg/ht) Total Dañados (%) Materia Extraña (%) Granos Quebrados y/o chuzos (%) Granos Panza Blanca (%) Proteína (s/b 13,5 % H°) Proteína (s/S.S.S %) Peso de mil granos (g) Cenizas (s.s.s %)
1 Delegación Charata 5000 3 79,33 0,58 1,02 0,35 2,42 10,6 12,3 35,12 1,909
2 Delegación R.S. Peña 4000 3 79,15 0,17 1,07 0,34 2,25 10,5 12,1 35,67 1,946

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Harina
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Molienda Farinograma Alveograma
Gluten Húmedo (%) Gluten Seco (%) Falling Number (Seg.) Rto. Harina (%) Cenizas (s.s.s.)(%) Absorción de Agua (14% H°)(%) Tiempo de Desarrollo (Min.) Estabilidad (Min.) Aflojamiento (12 Min.) P (mm) L (mm) W joules x 10 P / L
1 Delegación Charata 23,9 8,9 411 61,7 0,560 56,0 12,1 36,2 11 97 58 224 1,67
2 Delegación R.S. Peña 23,6 8,7 407 66,2 0,647 57,1 11,4 33,4 12 117 43 211 2,72