La superficie sembrada con trigo en Tucumán fue de aproximadamente 137.000 hectáreas con una disminución del área sembrada del 24 % con respecto a la campaña anterior. Esto se debió principalmente a condiciones desfavorables durante el periodo de siembra, pocas precipitaciones y a la presencia de otros cultivos como caña de azúcar y de legumbres como el garbanzo, que desplazaron el área sembrada con trigo. En cambio, en la parte oeste de Santiago del Estero, provincia donde se busca con este cultivo lograr cobertura del suelo, se registró un incremento muy significativo en la superficie, favorecido por un otoño con buenas lluvias que posibilitaron una buena implantación.
La campaña no fue muy favorable por la alta variabilidad del agua acumulada en los suelos de la región y el escaso aporte de precipitaciones en los meses claves para el trigo, abril y mayo, como así también por las altas temperaturas en momentos decisivos del trigo que afectaron su tasa de macollaje y de llenado del grano.
Las fechas de siembra fueron las habituales desde el 15 de abril hasta fines de mayo, utilizando variedades de ciclo largo para continuar con intermedios finalizando la siembra con ciclos cortos.
Se presentaron enfermedades como mancha amarilla y roya de la hoja las que se expresaron en general con niveles de daño bastante bajos. En plagas hubo pulgones en planta y espiga con una menor presión que lo habitual y con mayor intensidad los ácaros y los trips los cuales fueron, en general, controlados satisfactoriamente por los tratamientos utilizados.
Los rendimientos fueron muy variados con valores que llegaron a un promedio regional de 1.330 kg/ha, un valor bajo pero con altas variaciones en los diferentes lotes evaluados, característica que se presenta con frecuencia en nuestra zona.
Los lotes con riego alcanzaron rindes entre 2.200 y 2.500 kg/ha.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
|
DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 21,6 | 29,2 | 25,9 | 2,4 | 9,25 | |||
Gluten Seco (%) | 7,9 | 11,0 | 9,2 | 1,0 | 10,57 | ||||
Falling Number (seg.) | 411 | 512 | 445 | 31 | 6,86 | ||||
Rto. Harina (%) | 67,5 | 72,5 | 70,1 | 1,6 | 2,26 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,561 | 0,795 | 0,722 | 0,063 | 8,69 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 54,7 | 62,5 | 59,3 | 2,1 | 3,60 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 7,9 | 27,2 | 13,8 | 5,0 | 36,28 | ||||
Estabilidad (min.) | 11,0 | 45,2 | 20,8 | 8,8 | 42,26 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 12 | 67 | 41 | 15 | 35,97 | ||||
P (mm) | 100 | 156 | 117 | 15 | 13,14 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 50 | 945 | 749 | 16 | 21,67 | ||||
W Joules x 10-4 | 252 | 393 | 315 | 36 | 11,53 | ||||
P / L | 1,12 | 3,12 | 1,59 | 0,63 | 36,66 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 15 muestras a partir de 198 muestras primarias. |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 1.092.980 tn., que representan 8,4 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 60.180 tn., el 5,5% de la producción.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (gr.) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
14 | Chaco | 3750 | 3 | 75,10 | 0,50 | 0,42 | 0,62 | 0,00 | 12,1 | 14,2 | 29,80 | 2,089 | |
15 | Chaco | 4020 | 2 | 78,10 | 0,56 | 0,24 | 0,82 | 0,00 | 11,4 | 13,2 | 32,10 | 2,031 | |
16 | Chaco | 3980 | 2 | 78,10 | 0,20 | 0,12 | 0,40 | 0,00 | 11,4 | 13,2 | 27,60 | 2,037 | |
17 | Chaco | 4210 | 3 | 75,70 | 0,58 | 0,66 | 1,46 | 0,00 | 12,8 | 14,8 | 28,80 | 2,123 | |
18 | Chaco | 3900 | 2 | 77,10 | 0,12 | 0,14 | 0,90 | 0,00 | 11,1 | 12,8 | 30,10 | 2,017 | |
19 | Santiago del Estero | 4320 | 2 | 76,00 | 0,54 | 0,08 | 0,74 | 0,00 | 12,4 | 14,3 | 30,00 | 2,039 | |
1 | Burruyacú | 4000 | 2 | 81,05 | 0,20 | 0,52 | 1,04 | 0,56 | 11,7 | 13,5 | 28,72 | 1,864 | |
2 | Cruz Alta/Leales | 4000 | 2 | 83,05 | 0,08 | 0,18 | 0,88 | 3,10 | 11,9 | 13,8 | 29,86 | 1,818 | |
3 | La Cocha/Simoca | 4000 | 2 | 81,70 | 0,08 | 0,16 | 0,74 | 1,04 | 12,2 | 14,1 | 31,49 | 1,959 | |
4 | Anta | 4000 | 2 | 82,60 | 0,32 | 0,36 | 0,56 | 9,08 | 11,8 | 13,6 | 28,03 | 2,035 | |
5 |
| 4000 | 3 | 81,25 | 0,08 | 1,16 | 0,40 | 10,76 | 11,2 | 12,9 | 29,04 | 2,024 | |
5 |
| 4000 | 3 | 81,25 | 0,08 | 1,16 | 0,40 | 10,76 | 11,2 | 12,9 | 29,04 | 2,024 | |
6 |
| 4000 | 2 | 81,25 | 0,22 | 0,68 | 0,40 | 4,76 | 11,8 | 13,6 | 28,16 | 2,087 | |
7 |
| 4000 | F/E | 79,45 | 0,08 | 1,96 | 0,44 | 3,24 | 10,6 | 12,3 | 33,10 | 2,079 | |
8 |
| 4000 | 3 | 79,90 | 0,04 | 1,04 | 0,32 | 6,36 | 10,8 | 12,5 | 33,59 | 2,061 | |
9 |
| 4000 | 2 | 81,70 | 0,12 | 0,52 | 0,36 | 2,76 | 9,8 | 11,3 | 31,84 | 2,063 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (seg.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (min.) | ESTABILIDAD (min.) | AFLOJAMIENTO(12 min.) | P | L | W | P/L | ||||||||
14 | Chaco | 27,6 | 9,5 | 436 | 70,3 | 57,8 | 10,5 | 20,4 | 32 | 100 | 88 | 321 | 1,14 | 0,705 | |
15 | Chaco | 24,3 | 8,1 | 440 | 68,0 | 61,1 | 11,1 | 16,8 | 42 | 124 | 71 | 333 | 1,75 | 0,715 | |
16 | Chaco | 23,0 | 7,9 | 489 | 70,8 | 54,7 | 27,2 | 45,2 | 12 | 113 | 57 | 277 | 1,98 | 0,705 | |
17 | Chaco | 26,9 | 8,9 | 502 | 71,6 | 58,3 | 13,3 | 25,1 | 25 | 103 | 80 | 323 | 1,29 | 0,795 | |
18 | Chaco | 24,5 | 8,3 | 512 | 70,3 | 56,1 | 9,6 | 20,9 | 30 | 112 | 53 | 252 | 2,11 | 0,785 | |
19 | Santiago del Estero | 29,1 | 9,9 | 441 | 72,5 | 60,7 | 7,9 | 12,0 | 56 | 106 | 848 | 304 | 1,26 | 0,785 | |
1 | Burruyacú | 29,2 | 11,0 | 425 | 71,8 | 61,3 | 8,8 | 11,0 | 67 | 103 | 92 | 308 | 1,12 | 0,733 | |
2 | Cruz Alta/Leales | 28,0 | 10,3 | 411 | 72,0 | 62,3 | 11,3 | 14,6 | 48 | 114 | 76 | 303 | 1,50 | 0,691 | |
3 | La Cocha/Simoca | 27,6 | 10,3 | 453 | 70,4 | 59,6 | 10,6 | 13,6 | 52 | 102 | 80 | 284 | 1,28 | 0,561 | |
4 | Anta | 27,3 | 10,2 | 431 | 70,4 | 59,7 | 15,8 | 19,8 | 45 | 117 | 93 | 390 | 1,26 | 0,780 | |
5 | Anta | 23,4 | 8,5 | 447 | 69,7 | 59,9 | 16,3 | 21,9 | 41 | 156 | 50 | 328 | 3,12 | 0,756 | |
6 | Anta | 26,5 | 9,9 | 421 | 70,5 | 59,9 | 16,3 | 20,5 | 48 | 115 | 94 | 393 | 1,22 | 0,695 | |
7 | Orán | 22,3 | 8,2 | 414 | 67,5 | 57,5 | 20,0 | 33,1 | 21 | 138 | 53 | 303 | 2,60 | 0,665 | |
8 | Orán | 21,6 | 8,1 | 431 | 67,9 | 58,1 | 17,9 | 25,7 | 32 | 138 | 50 | 288 | 2,76 | 0,790 | |
9 | Cerrillos/Metán | 26,4 | 9,7 | 420 | 67,7 | 62,5 | 10,4 | 11,7 | 58 | 113 | 81 | 311 | 1,40 | 0,654 |