SUBREGIÓN NOA

COMENTARIOS GENERALES

 

La superficie sembrada con trigo en Tucumán fue de aproximadamente 137.000 hectáreas con una disminución del área sembrada del 24 % con respecto a la campaña anterior. Esto se debió principalmente a condiciones desfavorables durante el periodo de siembra, pocas precipitaciones y a la presencia de otros cultivos como caña de azúcar y de legumbres como el garbanzo, que desplazaron el área sembrada con trigo. En cambio, en la parte oeste de Santiago del Estero, provincia donde se busca con este cultivo lograr cobertura del suelo, se registró un incremento muy significativo en la superficie, favorecido por un otoño con buenas lluvias que posibilitaron una buena implantación.

La campaña no fue muy favorable por la alta variabilidad del agua acumulada en los suelos de la región y el escaso aporte de precipitaciones en los meses claves para el trigo, abril y mayo, como así también por las altas temperaturas en momentos decisivos del trigo que afectaron su tasa de macollaje y de llenado del grano.

Las fechas de siembra fueron las habituales desde el 15 de abril hasta fines de mayo, utilizando variedades de ciclo largo para continuar con intermedios finalizando la siembra con ciclos cortos.

Se presentaron enfermedades como mancha amarilla y roya de la hoja las que se expresaron en general con niveles de daño bastante bajos. En plagas hubo pulgones en planta y espiga con una menor presión que lo habitual y con mayor intensidad los ácaros y los trips los cuales fueron, en general, controlados satisfactoriamente por los tratamientos utilizados.

Los rendimientos fueron muy variados con valores que llegaron a un promedio regional de 1.330 kg/ha, un valor bajo pero con altas variaciones en los diferentes lotes evaluados, característica que se presenta con frecuencia en nuestra zona.

Los lotes con riego alcanzaron rindes entre 2.200 y 2.500 kg/ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)75,1083,05 79,462,533,19
Total Dañados (%)0,44 0,58 0,25 0,19 77,48
Materias Extrañas (%)0,08 1,96 0,55 0,49 89,87
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,32 1,46 0,68 0,31 45,61
Granos Panza Blanca (%)0,00 10,76 2,77 3,41 123,20
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,7 12,8 11,5 0,7 6,43
Proteínas (S.S.S) (%)11,3 14,8 13,3 0,7 6,43
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)27,60 33,59 30,15 1,81 6,01
Cenizas (s.s.s.) (%)1,818 2,123 2,022 0,080 3,97
Total dañados comprendidos por 0,04% granos verdes, 0,02% helados, 0,04% brotados, 0,15 % roídos por isoca.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)21,629,2 25,9 2,4 9,25
Gluten Seco (%)7,9 11,0 9,2 1,0 10,57
Falling Number (seg.)411 512 445 31 6,86
Rto. Harina (%)67,5 72,5 70,1 1,6 2,26
Cenizas (s.s.s.) (%)0,561 0,795 0,722 0,063 8,69
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)54,7 62,5 59,3 2,1 3,60
Tiempo de Desarrollo (min.)7,9 27,2 13,85,0 36,28
Estabilidad (min.)11,0 45,2 20,8 8,8 42,26
Aflojamiento (12 min.)12 67 41 1535,97
P (mm)100156 1171513,14
ALVEOGRAMA
L (mm)50 945 749 16 21,67
W Joules x 10-4252 393 315 36 11,53
P / L1,12 3,12 1,59 0,63 36,66
Estos resultados fueron elaborados en base a 15 muestras a partir de 198 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.092.980 tn., que representan 8,4 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 60.180 tn., el 5,5% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (gr.)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
14Chaco3750375,100,500,420,620,0012,114,229,802,089
15Chaco4020278,100,560,240,820,0011,413,232,102,031
16Chaco3980278,100,200,120,400,0011,413,227,602,037
17Chaco4210375,700,580,661,460,0012,814,828,802,123
18Chaco3900277,100,120,140,900,0011,112,830,102,017
19Santiago del Estero4320276,000,540,080,740,0012,414,330,002,039
1Burruyacú4000281,050,200,521,040,5611,713,528,721,864
2Cruz Alta/Leales4000283,050,080,180,883,1011,913,829,861,818
3La Cocha/Simoca4000281,700,080,160,741,0412,214,131,491,959
4Anta4000282,600,320,360,569,0811,813,628,032,035
5 Anta4000381,250,081,160,4010,7611,212,929,042,024
5 Anta4000381,250,081,160,4010,7611,212,929,042,024
6 Anta4000281,250,220,680,404,7611,813,628,162,087
7 Orán4000F/E79,450,081,960,443,2410,612,333,102,079
8 Orán4000379,900,041,040,326,3610,812,533,592,061
9 Cerrillos / Metán4000281,700,120,520,362,769,811,331,842,063

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (seg.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (min.) ESTABILIDAD (min.) AFLOJAMIENTO(12 min.) P L W P/L
14Chaco27,69,543670,357,810,520,432100883211,140,705
15Chaco24,38,144068,061,111,116,842124713331,750,715
16Chaco23,07,948970,854,727,245,212113572771,980,705
17Chaco26,98,950271,658,313,325,125103803231,290,795
18Chaco24,58,351270,356,19,620,930112532522,110,785
19Santiago del Estero29,19,944172,560,77,912,0561068483041,260,785
1Burruyacú29,211,042571,861,38,811,067103923081,120,733
2Cruz Alta/Leales28,010,341172,062,311,314,648114763031,500,691
3La Cocha/Simoca27,610,345370,459,610,613,652102802841,280,561
4Anta27,310,243170,459,715,819,845117933901,260,780
5Anta23,48,544769,759,916,321,941156503283,120,756
6Anta26,59,942170,559,916,320,548115943931,220,695
7Orán22,38,241467,557,520,033,121138533032,600,665
8Orán21,68,143167,958,117,925,732138502882,760,790
9Cerrillos/Metán26,49,742067,762,510,411,758113813111,400,654