En esta campaña hubo poco incentivo por parte del productor para sembrar.
La escasa agua almacenada en el perfil del suelo por una fuerte y prolongada sequía en el verano y parte del otoño, hizo que muchos productores decidieran no sembrar.
Si bien en el mes de abril llovió para la siembra no fue suficiente, por lo tanto se sembró casi la mitad del área según zonas. Algunos departamentos no sembraron casi nada.
Muchos lotes se perdieron por falta de humedad y en general fue una campaña muy complicada.
Se incremento fuertemente la siembra del cultivo del garbanzo buscando los productores una posibilidad de producción más rentable.
Lo poco que se sembró llego a floración con casi nada de agua de reserva, por lo tanto los rendimientos fueron muy bajos, muy erráticos y en algunos casos no se cosecharon.
Como todos los años hubo de presencia de enfermedades como mancha amarilla (Drechslera tritici repentis) y muy poca roya de la hoja (Puccinia triticina Erikss).
En plagas hubo pulgones, trips y ácaros debido sobre todo a la sequía del ambiente.
En general, fueron pocos los trigos que llegaron a rendimientos cercanos a los 1.000 kg/ha y coincidieron con los sembrados muy temprano, a fines de abril. El resto tuvo resultados muy erráticos y con muy bajos rendimientos a cosecha. Sin embargo, la calidad panadera fue buena a muy buena, con niveles de gluten y peso hectolítrico muy aceptables.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 26,9 | 37,9 | 32,7 | 3,0 | 9,05 | |||
Gluten Seco (%) | 10,0 | 14,0 | 12,1 | 1,1 | 8,95 | ||||
Falling Number (seg.) | 393 | 451 | 421 | 15 | 3,60 | ||||
Rto. Harina (%) | 62,9 | 71,1 | 69,0 | 2,4 | 3,46 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,571 | 0,822 | 0,731 | 0,060 | 8,22 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 61,2 | 64,0 | 62,1 | 0,8 | 1,24 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 6,2 | 12,9 | 9,5 | 1,9 | 20,08 | ||||
Estabilidad (min.) | 5,9 | 16,3 | 11,5 | 3,1 | 27,44 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 50 | 101 | 66 | 15 | 22,30 | ||||
P (mm) | 78 | 109 | 94 | 10 | 10,19 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 61 | 120 | 93 | 15 | 16,44 | ||||
W Joules x 10-4 | 211 | 376 | 289 | 42 | 14,64 | ||||
P / L | 0,69 | 1,67 | 1,01 | 0,28 | 26,51 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 2 muestras a partir de 93 muestras primarias. |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 505.958 tn., que representan 4,7% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 24.000 tn., el 4,7% de la producción.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (gr.) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
1 | Burruyacú/Cruz Alta/Leales | 4000 | 2 | 81,25 | 0,44 | 0,62 | 0,50 | 1,42 | 12,8 | 15,6 | 31,48 | 1,857 | |
2 | La Cocha/Granero | 4000 | 2 | 81,05 | 0,06 | 0,80 | 0,52 | 1,38 | 12,1 | 30,72 | 30,72 | 1,846 | |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (seg.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (min.) | ESTABILIDAD (min.) | AFLOJAMIENTO(12 min.) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Pampa del Infierno | 30,7 | 11,4 | 475 | 68,8 | 60,4 | 10,3 | 17,4 | 43 | 102 | 79 | 295 | 1,29 | 0,842 | |
2 | Pampa del Infierno | 35,2 | 13,0 | 475 | 68,2 | 60,9 | 11,3 | 15,9 | 57 | 101 | 89 | 318 | 1,13 | 0,950 | |