La campaña de Trigo 2013/14 fue la peor en productividad de los últimos 30 años o más, como consecuencia de una sequía muy fuerte registrada durante los meses de enero, febrero y marzo de 2013 que origino importantes pérdidas en soja, maíz, poroto, chía y maní.
Esto produjo una escasa acumulación de humedad en los perfiles de los suelos que se destinarían a la siembra del trigo, originando una notable merma en la superficie de siembra. Se pudieron sembrar únicamente aquellos lotes que tenían posibilidad de riego ya sea por inundación o aspersión. La superficie con trigo alcanzó unas 13.995 ha en las Pcias. de Salta y Jujuy y 12.870 en Tucumán.
Los trigos vieron acelerado su ciclo durante el mes de junio por las elevadas temperaturas registradas. Luego hubo algunas pérdidas por bajas temperaturas y heladas durante varios días de los meses de julio y agosto, y por la escasa acumulación de humedad en los perfiles de los suelos. Las bajas temperaturas que se llegaron a registrar estuvieron entre los -6º a -8ºC.
Se estima que se cosecharon unas 19.500 hectáreas, con rendimientos entre 1.000 y 2.400 kg/ha, con algunos lotes que llegaron a los 2.600-2.800 kg/ha.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 28,3 | 35,5 | 31,4 | 3,0 | 0,10 | |||
Gluten Seco (%) | 9,9 | 13,2 | 11,4 | 1,4 | 0,12 | ||||
Falling Number (seg.) | 375 | 435 | 397 | 25 | 0,06 | ||||
Rto. Harina (%) | 69,7 | 71,9 | 70,7 | 1,1 | 0,02 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,67 | 1,1 | 0,813 | 0,186 | 0,23 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 57,6 | 62,0 | 59,9 | 1,7 | 0,03 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 5,3 | 10,3 | 7,6 | 2,1 | 0,28 | ||||
Estabilidad (min.) | 8,4 | 17,4 | 11,9 | 3,7 | 0,31 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 46 | 71 | 60 | 10 | 0,16 | ||||
P (mm) | 84 | 102 | 96 | 8 | 0,08 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 71 | 87 | 79 | 6 | 0,08 | ||||
W Joules x 10-4 | 263 | 289 | 276 | 11 | 0,04 | ||||
P / L | 0,97 | 1,41 | 1,23 | 0,17 | 0,14 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 13 muestras a partir de 270 muestras primarias |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 63.560 tn., que representan 0,7 % sobre el total nacional para la campaña.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
1 | Saenz Peña | 3000 | 2 | 77,25 | 0,48 | 0,66 | 0,86 | 0,44 | 12,7 | 14,7 | 29,80 | 1,770 | |
2 | Charata | 3000 | 2 | 77,90 | 0,82 | 0,50 | 0,34 | 3,40 | 13,3 | 15,4 | 30,80 | 1,920 | |
3 | Anta-Tucumán-Metán | 2000 | 2 | 80,35 | 0,22 | 0,34 | 0,32 | 0,16 | 11,9 | 13,8 | 35,11 | 1,926 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN.) | ESTABILIDAD (MIN.) | AFLOJAMIENTO(12 MIN.) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Saenz Peña | 32,0 | 11,8 | 392 | 69,8 | 57,6 | 10,3 | 17,4 | 46 | 84 | 87 | 271 | 0,97 | 0,735 | |
2 | Charata | 35,5 | 13,2 | 435 | 69,7 | 62,0 | 8,2 | 11,6 | 71 | 100 | 71 | 263 | 1,41 | 1,104 | |
3 | Anta-Tucumán-Metán | 28,3 | 9,9 | 375 | 71,9 | 60,1 | 5,3 | 8,4 | 61 | 102 | 79 | 289 | 1,29 | 0,671 |