SUBREGIÓN NOA

COMENTARIOS GENERALES

 

La campaña de Trigo 2013/14 fue la peor en productividad de los últimos 30 años o más, como consecuencia de una sequía muy fuerte registrada durante los meses de enero, febrero y marzo de 2013 que origino importantes pérdidas en soja, maíz, poroto, chía y maní.

Esto produjo una escasa acumulación de humedad en los perfiles de los suelos que se destinarían a la siembra del trigo, originando una notable merma en la superficie de siembra. Se pudieron sembrar únicamente aquellos lotes que tenían posibilidad de riego ya sea por inundación o aspersión. La superficie con trigo alcanzó unas 13.995 ha en las Pcias. de Salta y Jujuy y 12.870 en Tucumán.

Los trigos vieron acelerado su ciclo durante el mes de junio por las elevadas temperaturas registradas. Luego hubo algunas pérdidas por bajas temperaturas y heladas durante varios días de los meses de julio y agosto, y por la escasa acumulación de humedad en los perfiles de los suelos. Las bajas temperaturas que se llegaron a registrar estuvieron entre los -6º a -8ºC.

Se estima que se cosecharon unas 19.500 hectáreas, con rendimientos entre 1.000 y 2.400 kg/ha, con algunos lotes que llegaron a los 2.600-2.800 kg/ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)77,2580,35 78,761,400,02
Total Dañados (%)0,22 0,84 0,57 0,30 0,53
Materias Extrañas (%)0,34 0,66 0,48 0,13 0,28
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,32 0,86 0,48 0,24 0,50
Granos Panza Blanca (%)0,16 3,40 1,17 1,42 1,22
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)11,9 13,3 12,5 0,60,05
Proteínas (S.S.S) (%)13,8 15,4 14,5 0,60,05
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)29,80 35,11 32,36 2,41 0,07
Cenizas (s.s.s.) (%)1,770 1,926 1,880 0,069 0,04
Total dañados comprendidos por 0,06% ardidos, 0,1% granos verdes, 0,46% brotados, 0,04 % roídos por isoca

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)28,335,5 31,4 3,0 0,10
Gluten Seco (%)9,9 13,2 11,4 1,4 0,12
Falling Number (seg.)375 435 397 25 0,06
Rto. Harina (%)69,7 71,9 70,7 1,1 0,02
Cenizas (s.s.s.) (%)0,67 1,1 0,813 0,186 0,23
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)57,6 62,0 59,9 1,7 0,03
Tiempo de Desarrollo (min.)5,3 10,3 7,6 2,1 0,28
Estabilidad (min.)8,4 17,4 11,9 3,7 0,31
Aflojamiento (12 min.)46 71 60 10 0,16
P (mm)84 102 96 8 0,08
ALVEOGRAMA
L (mm)71 87 79 6 0,08
W Joules x 10-4263 289 276 11 0,04
P / L0,97 1,41 1,23 0,17 0,14
Estos resultados fueron elaborados en base a 13 muestras a partir de 270 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 63.560 tn., que representan 0,7 % sobre el total nacional para la campaña.
A los fines de este informe fueron muestreadas 8.000 tn., el 12,59 % de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
1Saenz Peña3000277,250,480,660,860,4412,714,729,801,770
2Charata3000277,900,820,500,343,4013,315,430,801,920
3Anta-Tucumán-Metán2000280,350,220,340,320,1611,913,835,111,926

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
1Saenz Peña32,011,839269,857,610,317,44684872710,970,735
2Charata35,513,243569,762,08,211,671100712631,411,104
3Anta-Tucumán-Metán28,39,937571,960,15,38,461102792891,290,671