En Tucumán y zonas vecinas se sembraron 80.000 ha, con un incremento del área sembrada respecto de la campaña anterior.
Las lluvias abundantes ocurridas en los meses previos a la siembra y en abril y mayo fueron decisivas. Las siembras del trigo se atrasaron por la demora en la trilla de la soja por lluvias, situación poco frecuente para esta región. Hubo poca semilla disponible para la demanda de los productores, debiendo sembrarse variedades de ciclo largo en fechas de ciclo cortos. Se usó poco fertilizante nitrogenado.
Hubo aparición muy temprana de enfermedades como roya de la hoja y mancha amarilla. El invierno fue muy cálido, la falta de frío afectó los rendimientos. La presencia de plagas como pulgones, trips y ácaros fueron controlados oportunamente. Los rendimientos fueron aceptables y muy variables desde 600 hasta 2.300 kg/ha según lote, variedad y tecnología aplicada. La cosecha fue normal sin problemas.
En Salta y Jujuy, provincias donde en gran parte de los lotes se utiliza el riego complementario, los rindes se estimaron entre 1.600 y 2.600 kg/ha. Como consecuencia de la caída de granizo en el sur de Rosario de la Frontera y el sur y este de Metán, algunos lotes fueron afectados con pérdidas de rendimiento. Otros lotes de trigo no se cosecharan por bajos rindes consecuencia de la escasez de humedad y las altas temperaturas registradas.
En el oeste de Santiago del Estero la cosecha se realizó sin lluvias, con temperaturas muy elevadas y viento norte permanente, adelantando la cosecha que finalizó rápidamente.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
|
DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 27,3 | 34,4 | 32,0 | 2,7 | 8,54 | |||
Gluten Seco (%) | 10,1 | 12,7 | 11,9 | 1,0 | 8,56 | ||||
Falling Number (seg.) | 388 | 426 | 409 | 16 | 3,83 | ||||
Rto. Harina (%) | 68,3 | 71,5 | 69,3 | 1,0 | 1,38 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,585 | 0,728 | 0,668 | 0,053 | 7,92 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 59,0 | 63,3 | 60,6 | 1,5 | 2,49 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 11,6 | 20,0 | 14,2 | 2,0 | 14,08 | ||||
Estabilidad (min.) | 14,0 | 32,4 | 18,2 | 4,4 | 23,92 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 17 | 58 | 51 | 10 | 19,57 | ||||
P (mm) | 105 | 133 | 113 | 8 | 7,01 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 61 | 100 | 80 | 11 | 13,75 | ||||
W Joules x 10-4 | 281 | 354 | 330 | 28 | 8,54 | ||||
P / L | 1,05 | 2,18 | 1,41 | 0,27 | 18,45 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 6 muestras a partir de 45 muestras primarias. |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 130.220 tn., que representan 0,9 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 19.000 tn., el 14,6 % de la producción.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (gr.) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
1 | Tucumán | 4000 | 1 | 82,85 | 0,16 | 0,16 | 0,36 | 0,58 | 11,8 | 13,6 | 31,24 | 1,685 | |
2 | Tucumán | 2000 | 2 | 84,40 | 0,18 | 0,38 | 0,42 | 1,64 | 11,9 | 13,8 | 31,06 | 1,637 | |
3 | Anta-Orán | 4000 | 3 | 81,50 | 0,26 | 0,30 | 1,22 | 1,62 | 12,2 | 14,1 | 28,26 | 1,905 | |
4 | Metán-Ros. de la Frontera-Cerrillos-Lern | 4000 | 2 | 80,80 | 0,24 | 0,42 | 0,50 | 2,12 | 11,8 | 13,6 | 31,40 | 1,841 | |
5 | Jujuy | 1000 | 2 | 83,25 | 0,01 | 0,28 | 0,18 | 3,90 | 11,9 | 13,8 | 31,51 | 1,730 | |
6 | Santiago del Estero | 4000 | 3 | 76,35 | 0,16 | 1,48 | 0,36 | 0,34 | 14,2 | 16,4 | 29,25 | 1,992 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (seg.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (min.) | ESTABILIDAD (min.) | AFLOJAMIENTO(12 min.) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Tucumán | 33,2 | 12,3 | 426 | 70,6 | 59,8 | 15,8 | 21,3 | 43 | 120 | 76 | 342 | 1,58 | 0,585 | |
2 | Tucumán | 30,1 | 11,1 | 395 | 69,2 | 60,9 | 14,8 | 18,4 | 47 | 117 | 70 | 310 | 1,67 | 0,658 | |
3 | Anta-Orán | 34,1 | 12,6 | 402 | 68,8 | 59,0 | 14,6 | 19,0 | 54 | 117 | 81 | 351 | 1,44 | 0,663 | |
4 | Metán-Ros. de la Frontera-Cerrillos-Lerma | 27,3 | 10,1 | 388 | 69,3 | 60,2 | 11,6 | 14,0 | 58 | 105 | 75 | 281 | 1,40 | 0,728 | |
5 | Jujuy | 32,4 | 12,0 | 409 | 71,5 | 60,0 | 20,0 | 32,4 | 17 | 133 | 61 | 333 | 2,18 | 0,618 | |
6 | Santiago del Estero | 34,4 | 12,7 | 426 | 68,3 | 63,3 | 13,2 | 14,8 | 58 | 105 | 100 | 354 | 1,05 | 0,714 |