SUBREGIÓN NOA

COMENTARIOS GENERALES

 

La campaña de trigo tuvo buena disponibilidad de humedad para la siembra en los distintos perfiles del suelo, comenzando aproximadamente hacia mediados del mes de mayo.

Se produjeron lluvias y lloviznas y en algunos lotes se utilizó riego por aspersión o por inundación en función de la disponibilidad de agua, beneficiando el comienzo de la implantación.

Fue una campaña con pocas heladas y bajas temperaturas, habiéndose registrado altas temperaturas en los meses de junio, julio y agosto como así también en septiembre y octubre que fueron adelantando el crecimiento y desarrollo de los trigos de las provincias de Salta y Jujuy.

Por las altas temperaturas se vieron a afectados aquellos lotes que se sembraron en secano, no así los que se regaron. Como consecuencia de esto se aceleró la maduración de los distintos lotes de trigo comenzando la cosecha a mediados de octubre finalizando los primeros días del mes de diciembre.

Los rendimientos variaron entre 1.400 y 2.600 kg/ha como así también hubo lotes que por bajos rindes no fueron cosechados. También hubo algunos pocos lotes que superaron los 2.800 kg/ha.

La calidad de los trigos fue variable, de buena como regular y mala. Se presentaron granos brotados y panza blanca debido a las lluvias caídas en la última etapa del cultivo y en plena cosecha. Las condiciones climáticas no acompañaron a la campaña.

Se pudo estimar en Salta una superficie sembrada de unas 92.442 ha, con una pérdida de 11.900 ha (no cosechadas) y 80.542 ha cosechadas. En Jujuy se sembraron y cosecharon unas 3.435 ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)77,90 81,05 79,19 1,33 1,68
Total Dañados (%)2.2​5 9,62 4,94​ 3,50 70,85
Materias Extrañas (%)0,14​0,94 0,51 0,33 64,47
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,28 0,71 0,47 0,20 42,21
Granos Panza Blanca (%)1,10 6,96 2,742,13 77,84
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)10,70​ 11,40 11,2​ 0,343,07
Proteínas (S.S.S) (%)12,40 13,20 12,9​ 0,39​ 3,05
Peso  1000 Granos Tal Cual  (gr.)30,2033,30 31,94 1,39 4,36​
Cenizas (s.s.s.) (%)1,732 1,895 ​ 1,804​ 0,071​ 3,944​
Total dañados comprendidos por 4,60% brotados, 0,09 % helados, 0,07 % granos verdes, y 0,12 % roídos por isoca. No hubo daños por carbón.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)24,0025,90 25,1​ 0,85 3,38
Gluten Seco (%)8,90 9,60 9,3​ 0,31 3,29
Falling Number (seg.)170,00​ 355,00​ 224​ 95,37 42,50
Rto. Harina (%)63,0063,00 63,0​ 0,00 0,00
Cenizas (s.s.s.) (%)0,612 0,695 0,668 0,034 5,109​
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)55,30 57,30 56,7​ 1,00 1,77
Tiempo de Desarrollo (min.)3,807,90 5,7​ 1,86 32,46
Estabilidad (min.)11,0 13,00 12,2​ 0,98 8,03​
Aflojamiento (12 min.)48,0082,00 55​ 12,80 23,09
ALVEOGRAMA
P (mm)70,00 86,00 77​​8,87 11,50
L (mm)86,00 108,00​ 97​ 10,51 10,84
W Joules x 10-4233,00​ 268,00​ 246​ 15,51​ 6,11
P / L0,66 1,00 0,81 0,18 22,32​
Estos resultados fueron elaborados en base a 4 muestras a partir de 34 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 563.140 tn., que representan 5,0 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 14.000 tn., el 2,5 % de la producción de la subregión .

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (gr.)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
20Tucumán2000381,05 2,840,14 0,586,96 11,413,2 32,801,791
21Tucumán 4000F.E.80,15 4,010,320,713,0011,313,133,301,791
22Salta 4000F.E.78,609,62 0,940,28 2,0011,413,231,901,895
23Salta 4000377,902,25 0,460,38 1,10 10,712,430,201,732

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (seg.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (min.) ESTABILIDAD (min.) AFLOJAMIENTO(12 min.) P L W P/L
20Tucumán25,99,617563,057,17,911,8 8286892680,970,612
21Tucumán25,79,517363,0 55,37,313,05486862561,000,649
22Salta 25,19,317063,0 57,23,8 11,05170 1012370,690,688
23Salta 24,0 8,935563,057,3 5,0 12,8 4871 108233 0,66 0,695