La campaña de trigo tuvo buena disponibilidad de humedad para la siembra en los distintos perfiles del suelo, comenzando aproximadamente hacia mediados del mes de mayo.
Se produjeron lluvias y lloviznas y en algunos lotes se utilizó riego por aspersión o por inundación en función de la disponibilidad de agua, beneficiando el comienzo de la implantación.
Fue una campaña con pocas heladas y bajas temperaturas, habiéndose registrado altas temperaturas en los meses de junio, julio y agosto como así también en septiembre y octubre que fueron adelantando el crecimiento y desarrollo de los trigos de las provincias de Salta y Jujuy.
Por las altas temperaturas se vieron a afectados aquellos lotes que se sembraron en secano, no así los que se regaron. Como consecuencia de esto se aceleró la maduración de los distintos lotes de trigo comenzando la cosecha a mediados de octubre finalizando los primeros días del mes de diciembre.
Los rendimientos variaron entre 1.400 y 2.600 kg/ha como así también hubo lotes que por bajos rindes no fueron cosechados. También hubo algunos pocos lotes que superaron los 2.800 kg/ha.
La calidad de los trigos fue variable, de buena como regular y mala. Se presentaron granos brotados y panza blanca debido a las lluvias caídas en la última etapa del cultivo y en plena cosecha. Las condiciones climáticas no acompañaron a la campaña.
Se pudo estimar en Salta una superficie sembrada de unas 92.442 ha, con una pérdida de 11.900 ha (no cosechadas) y 80.542 ha cosechadas. En Jujuy se sembraron y cosecharon unas 3.435 ha.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
|
DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 24,00 | 25,90 | 25,1 | 0,85 | 3,38 | |||
Gluten Seco (%) | 8,90 | 9,60 | 9,3 | 0,31 | 3,29 | ||||
Falling Number (seg.) | 170,00 | 355,00 | 224 | 95,37 | 42,50 | ||||
Rto. Harina (%) | 63,00 | 63,00 | 63,0 | 0,00 | 0,00 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,612 | 0,695 | 0,668 | 0,034 | 5,109 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 55,30 | 57,30 | 56,7 | 1,00 | 1,77 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 3,80 | 7,90 | 5,7 | 1,86 | 32,46 | ||||
Estabilidad (min.) | 11,0 | 13,00 | 12,2 | 0,98 | 8,03 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 48,00 | 82,00 | 55 | 12,80 | 23,09 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
P (mm) | 70,00 | 86,00 | 77 | 8,87 | 11,50 | ||||
L (mm) | 86,00 | 108,00 | 97 | 10,51 | 10,84 | ||||
W Joules x 10-4 | 233,00 | 268,00 | 246 | 15,51 | 6,11 | ||||
P / L | 0,66 | 1,00 | 0,81 | 0,18 | 22,32 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 4 muestras a partir de 34 muestras primarias. |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 563.140 tn., que representan 5,0 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 14.000 tn., el 2,5 % de la producción de la subregión .
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (gr.) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
20 | Tucumán | 2000 | 3 | 81,05 | 2,84 | 0,14 | 0,58 | 6,96 | 11,4 | 13,2 | 32,80 | 1,791 | |
21 | Tucumán | 4000 | F.E. | 80,15 | 4,01 | 0,32 | 0,71 | 3,00 | 11,3 | 13,1 | 33,30 | 1,791 | |
22 | Salta | 4000 | F.E. | 78,60 | 9,62 | 0,94 | 0,28 | 2,00 | 11,4 | 13,2 | 31,90 | 1,895 | |
23 | Salta | 4000 | 3 | 77,90 | 2,25 | 0,46 | 0,38 | 1,10 | 10,7 | 12,4 | 30,20 | 1,732 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (seg.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (min.) | ESTABILIDAD (min.) | AFLOJAMIENTO(12 min.) | P | L | W | P/L | ||||||||
20 | Tucumán | 25,9 | 9,6 | 175 | 63,0 | 57,1 | 7,9 | 11,8 | 82 | 86 | 89 | 268 | 0,97 | 0,612 | |
21 | Tucumán | 25,7 | 9,5 | 173 | 63,0 | 55,3 | 7,3 | 13,0 | 54 | 86 | 86 | 256 | 1,00 | 0,649 | |
22 | Salta | 25,1 | 9,3 | 170 | 63,0 | 57,2 | 3,8 | 11,0 | 51 | 70 | 101 | 237 | 0,69 | 0,688 | |
23 | Salta | 24,0 | 8,9 | 355 | 63,0 | 57,3 | 5,0 | 12,8 | 48 | 71 | 108 | 233 | 0,66 | 0,695 |