SUBREGIÓN NOA

COMENTARIOS GENERALES

        

La campaña de trigo 2017/18 tuvo una mejor intención de siembra comparada a la anterior. La siembra comenzó a mediados de abril, extendiéndose hasta mediados de junio. En Tucumán algunos lotes se sembraron más tarde por retrasos en la cosecha de soja.  En los distintos departamentos de Salta y Tucumán el inicio de la siembra se realizó con buena acumulación de humedad en los perfiles de los suelos como consecuencia de las lluvias estivales.

La evolución de los trigos fue variable según zona, dependiendo de que pudieran recibir riego por aspersión y/o inundación.  En  la primer quincena de agosto se anticiparon las altas temperaturas que  originaron  se vea acelerada su maduración. La falta de lluvias produjo la perdida de lotes que no pudieron ser  cosechados por bajos rindes entre 600 a 700 kg en secano.

Las plagas y enfermedades no fueron un problema, salvo aquellos lotes sembrados tarde que fueron afectados por malezas y complicaron un poco la trilla.

Las heladas afectaron en diferente magnitud, con algunos lotes que tuvieron grandes daños en rendimiento y también en la calidad, incluso algunos lotes se perdieron.

El  inicio de la cosecha en Salta fue hacia mediados de octubre y finalizó la primer semana de diciembre, con rendimientos entre  800 a 1.800 kg/ha.  En Tucumán  igualmente los rendimientos fueron muy variables ya que hubo desde 600 a 700 kg/ha. a lotes que llegaban a los 3.000 kg/ha, con promedios que estuvieron entre 1.100 a 1.200 kg/ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)79,4581,25 80,160,630,79
Total Dañados (%)0,070,73 0,35 0,2776,48
Materias Extrañas (%)0,32 0,77 0,520,1529,14
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,250,66 0,420,1636,95
Granos Panza Blanca (%)1,506,08 3,411,5846,38
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)10,2 11,1 10,7 0,43,29
Proteínas (S.S.S) (%)11,812,8 12,40,43,19
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)31,5034,20 32,7​01,113,39
Cenizas (S.S.S.) (%)1,7861,890 1,8550,0422,24​
Total dañados comprendidos por 0,10% granos verdes, 0,04% helados, 0,19% brotados, y 0.09% calcinados..No hubo daños por carbón, roídos por el gérmen​, roídos por isoca y ardidos.​​

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS (Actualizándose) MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%) 23,726,9 25,21,24,67
Gluten Seco (%)8,89,9 9,30,44,42​
Falling Number (seg.)29,5379 340308,81​​
Rto. Harina (%) 67,4975,2770,062,723,89
Cenizas (s,s,s,) (%)0,6540,899 0,7360,0861,171
FARINOGRAMAAbsorción de Agua  (14 % H°) (%) 56,260,1 57,91,42,44
Tiempo de Desarrollo (min.) 2,96,1 4,41,124,48​​
Estabilidad (min.)7,912,9 10,11,716,83
Aflojamiento (12 min.)3982 591626,44
ALVEOGRAMA
P (mm)87100 91552,9​
L (mm) 75120 941515,62
W Joules x 10-4228339 2714014,60​
P / L 0,731,33 0,970,9719,88
Estos resultados fueron elaborados en base a 5 muestras a partir de 45 muestras primarias.​
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 870.564 tn., que representan 7,7 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 20.000 tn., el 2,3 % de la producción de la subregión. ​

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
3Tucumán4000280,000,590,470,663,9011,112,831,901,890
4Tucumán​4000281,250,080,320,533,3610,612,333,711,786
5Salta4000279,700,280,590,256,0811,112,831,961,887
6Salta4000280,400,070,770,292,1910,512,134,241,827
7Salta2000279,450,730,450,351,5010,211,831,451,884


​ APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
3Tucumán25,89,537969,8360,16,19,87,1881203390,730,743
4Tucumán24,18,936369,3456,24,512,93,9100752671,330,685
5Salta26,99,932068,3958,12,99,05,387922370,950,654​​
6Salta25,79,529567,4958,64,87,98,288882281,000,701
7Salta23,78,8343 75,2756,63,710,74,992952850,970,899
​​​​​