SUBREGIÓN NOA

​COMENTARIOS GENERALES

        

 

 

La campaña de trigo 2018/19 comenzó hacia el mes de mayo con una acumulación de humedad buena a regular según localidades de los distintos departamentos.

No fue un año de buena acumulación de agua en los distintos perfiles de los suelos. Se dieron bajas temperaturas que hicieron que el ciclo de cultivo se atrase en las etapas reproductivas, registrándose algunas heladas suaves en Tucumán. Los trigos sembrados bajo riego tuvieron mejor evolución que los trigos a secano los cuáles sintieron la falta de humedad viéndose afectados por las altas temperaturas de septiembre y octubre que originó que se acelere su evolución. Hacia fines de octubre en el NOA ocurrieron lluvias que originaron demoras y problemas en la cosecha, con presencia de granos brotados.

En Salta los rindes fueron bajos en secano siendo mayores en situaciones con capacidad de riego con rendimientos entre 8 a 20 qq/ha con pérdidas de lotes en algunas localidades por exceso hídrico. En Tucumán se estima que un 30% de lotes no fueron trillados a raíz de las condiciones climáticas de la campaña y los rendimientos variaron desde 400 kg/ha hasta 1.200 kg/ha. Los lotes que se anticiparon al temporal tuvieron mejores rendimientos que incluso superaron los 18 qq/ha​

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)79,4581,25                               79,120,630,79
Total Dañados (%)0,070,73 0,350,2776,48
Materias Extrañas (%)0,320,77 0,520,1529,14
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,250,66 0,420,1636,95
Granos Panza Blanca (%)1,506,08 3,411,5846,38
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)10,211,1                               11,70,43,29
Proteínas (S.S.S) (%)11,812,8                               13,60,43,19
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)31,5034,20 32,7​01,113,39
Cenizas (S.S.S.) (%)1,7861,890 1,8910,0422,24​
   Total dañados comprendidos por 0,10% granos verdes, 3,36% brotados, y 0.08% roídos por isoca..No hubo daños por                       helados, carbón, roídos por el gérmen​, calcinados y ardidos.​​

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS (Actualizándose) MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)22,628,2                   25,52,39,11
Gluten Seco (%)8,410,8 9,50,99,88
Falling Number (seg.)150369                   2477831,37
Rto. Harina (%) 68,4070,0069,270,510,73
Cenizas (s,s,s,) (%)0,6500,736 0,6980,0334,70
FARINOGRAMAAbsorción de Agua  (14 % H°) (%)58,065,7 61,73,04,89
Tiempo de Desarrollo (min.)2,06,6 4,01,536,54
Estabilidad (min.)2,015,5 7,84,456,74
Aflojamiento (12 min.)32149 843946,49
ALVEOGRAMA
P (mm)60156 1153227,87
L (mm)3797 601932,28
W Joules x 10-4181287 2473313,37
P / L0,624,221,911,2364,68
Estos resultados fueron elaborados en base a 6 muestras a partir de 32 muestras primarias.​
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 505.958 tn., que representan 2,6 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 24.000 tn., el 4,7 % de la producción de la subregión. ​

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
3 Salta 4000 F/E (3)77,502,771,980,292,3911,913,831,361,941
4
 
Salta
4000 F/E (3)77,100,482,170,461,6510,612,333,051,941
5
 
Salta
4000 380,400,900,890,402,6011,413,234,522,092
6
 
Salta
4000 280,500,930,640,653,0611,713,533,851,699
7
 
Tucumán
4000 F/E (3)78,2011,140,500,791,7912,714,632,371,814
8
 
Tucumán
4000 F/E81,006,320,320,382,821213,933,281,861


 
​ APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
3 Salta 24,49,0260 68,9065,74,06,379151422703,600722
4 Salta 22,98,536969,50584,915,532108572441,890,650
5 Salta 22,68,429168,4065,13,56,163156372544,220,724
6 Salta 26,79,926370,0060,76,611,561112662871,700,660
7 Tucumán 28,210,515069,5062,622,0149104632461,650,696
8 Tucumán 28,210,815069,3058,335,411860971810,620,736
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