En Jujuy la siembra comenzó en el mes de mayo para los lotes con antecesor soja y más tarde los que se sembraron sobre rastrojo de poroto, con una superficie aproximada de 4500 ha. La campaña se inició con baja humedad en el perfil del suelo, por falta de precipitaciones a fines del verano e inicio del otoño. Los rendimientos promedios obtenidos fueron entre 900 Kg/ha en secano a 3500 Kg/ha en lotes con riego, acompañado este último con la utilización de mejor tecnología y fertilización. La cosecha se inició aproximadamente hacia mediados de octubre. En cuanto a la calidad del grano con porcentajes bajos de proteínas de entre un 10 a 11 %, comparados con campañas anteriores.
Análisis del Grano
Rubros Analíticos | Mínimo | Máximo | Promedio | Desvío Estándar | Coeficiente Variación |
---|---|---|---|---|---|
Peso Hectolítrico (kg/hl) | 78,70 | 80,90 | 79,93 | 0,75 | 0,93 |
Total Dañados (%) | 0,08 | 0,26 | 0,14 | 0,06 | 46,73 |
Materias Extrañas (%) | 0,38 | 1,16 | 0,93 | 0,33 | 35,88 |
Granos Quebrados y/o Chuzos (%) | 0,34 | 0,70 | 0,49 | 0,14 | 28,24 |
Granos Panza Blanca (%) | 1,97 | 3,57 | 2,16 | 0,45 | 20,66 |
Proteínas (Base 13,5% H)(%) | 10,3 | 12,3 | 11,4 | 0,7 | 6,16 |
Proteínas (S.S.S)(%) | 12,0 | 14,2 | 13,2 | 0,8 | 6,16 |
Peso 1000 Granos Tal Cual (g.) | 30,26 | 34,23 | 33,12 | 1,58 | 4,78 |
Cenizas (s.s.s)(%) | 1,663 | 1,942 | 1,766 | 0,102 | 5,77 |
Distribución por Grado
Análisis de la Harina
Ensayos | Ensayos | Mínimo | Máximo | Promedio | Desvío Estandard | Coeficiente Variación |
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Molienda |
Gluten Húmedo (%) | 20,6 | 29,5 | 25,7 | 3,0 | 11,79 |
Gluten Seco (%) | 7,6 | 10,9 | 9,5 | 1,1 | 11,76 | |
Falling Number (seg) | 389 | 446 | 419 | 25 | 5,85 | |
Rto. Harina (%) | 68,6 | 70,4 | 70,0 | 0,7 | 0,96 | |
Cenizas (s.s.s)(%) | 0,735 | 0,816 | 0,759 | 0,023 | 3,06 | |
Farinograma |
Absorción de Agua (14 % H)(%) | 58,3 | 66,5 | 64,9 | 2,2 | 3,35 |
Tiempo de Desarrollo (min) | 6,2 | 17,3 | 14,0 | 3,1 | 22,45 | |
Estabilidad (min) | 19,2 | 41,0 | 26,6 | 6,6 | 24,81 | |
Aflojamiento (12 min) | 1 | 29 | 17 | 10 | 57,96 | |
Alveograma |
P (mm) | 134 | 180 | 157 | 13 | 8,02 |
L (mm) | 26 | 54 | 43 | 10 | 23,77 | |
W joules X 10 4 | 242 | 343 | 284 | 45 | 15,68 | |
P / L | 2,89 | 6,92 | 3,98 | 1,45 | 36,53 |
Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad
Identificación de la Muestra | Análisis de Granos | |||||||||||
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Número de Muestra | Localidad, Partido o Departamento | Tonelaje | Grado | Peso Hectolítrico (kg/ht) | Total Dañados (%) | Materia Extraña (%) | Granos Quebrados y/o chuzos (%) | Granos Panza Blanca (%) | Proteína (s/b 13,5 % H°) | Proteína (s/S.S.S %) | Peso de mil granos (g) | Cenizas (s.s.s %) |
1 | Salta | 4000 | 3 | 80,60 | 0,14 | 1,16 | 0,34 | 2,06 | 12,3 | 14,2 | 34,23 | 1,663 |
2 | Salta | 2000 | 2 | 78,70 | 0,26 | 0,38 | 0,70 | 2,05 | 11,4 | 13,1 | 30,26 | 1,942 |
3 | Tucumán | 1000 | 2 | 80,90 | 0,10 | 0,40 | 0,68 | 3,57 | 10,3 | 12,0 | 31,19 | 1,863 |
4 | Tucumán | 4000 | 3 | 79,63 | 0,08 | 1,11 | 0,50 | 1,97 | 10,9 | 12,6 | 33,91 | 1,757 |
Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad
Identificación de la Muestra | Análisis de Harina | |||||||||||||
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Número de Muestra | Localidad, Partido o Departamento | Molienda | Farinograma | Alveograma | ||||||||||
Gluten Húmedo (%) | Gluten Seco (%) | Falling Number (Seg.) | Rto. Harina (%) | Cenizas (s.s.s.)(%) | Absorción de Agua (14% H°)(%) | Tiempo de Desarrollo (Min.) | Estabilidad (Min.) | Aflojamiento (12 Min.) | P (mm) | L (mm) | W joules x 10 | P / L | ||
1 | Salta | 29,5 | 10,9 | 446 | 70,3 | 0,735 | 65,8 | 17,3 | 19,2 | 29 | 156 | 54 | 343 | 2,89 |
2 | Salta | 23,7 | 8,8 | 421 | 68,6 | 0,761 | 66,5 | 13,2 | 31,2 | 7 | 180 | 26 | 242 | 6,92 |
3 | Tucumán | 20,6 | 7,6 | 428 | 69,7 | 0,816 | 58,3 | 6,2 | 41,0 | 1 | 134 | 46 | 260 | 2,91 |
4 | Tucumán | 24,2 | 9,0 | 389 | 70,4 | 0,769 | 64,9 | 13,1 | 28,1 | 14 | 151 | 39 | 253 | 3,87 |