En el Valle de Lema las temperaturas medias, durante el ciclo del cultivo fueron similares al promedio histórico. Las temperaturas bajas se registraron en los meses de julio y agosto durante el período vegetativo y ya en el período reproductivo se registraron 21 días con temperaturas superiores a los 30ºC, distribuidos en los meses julio (1 día), agosto, septiembre (2 días), octubre (9 días) y noviembre (9 días). 


La presencia de pulgón al inicio del espigado se controló oportunamente y no se observó incidencia de enfermedades.  
Los cultivos alcanzaron buen estado de desarrollo, a pesar de que el riego suplementario no fue suficiente como para satisfacer la demanda del ambiente. 15 días previos a la cosecha el granizo provocó pérdidas de granos y espigas que afectaron los rendimientos de la campaña 2021.


Análisis del Grano

Rubros Analíticos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estándar Coeficiente Variación
Peso Hectolítrico (kg/hl) 82,10 83,10 82,54 0,39 0,47
Total Dañados (%) 0,10 0,40 0,22 0,11 51,52
Materias Extrañas (%) 0,26 0,40 0,32 0,06 19,68
Granos Quebrados y/o Chuzos (%) 0,30 0,44 0,33 0,05 16,32
Granos Panza Blanca (%) 2,06 3,64 3,22 0,59 18,37
Proteínas (Base 13,5% H)(%) 9,9 10,2 10,1 0,1 1,12
Proteínas (S.S.S)(%) 11,4 11,8 11,7 0,1 1,12
Peso 1000 Granos Tal Cual (g.) 34,39 34,96 34,54 0,21 0,62
Cenizas (s.s.s)(%) 1,706 1,758 1,737 0,019 1,12

Análisis de la Harina

Ensayos Ensayos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estandard Coeficiente Variación

Molienda

Gluten Húmedo (%) 21,2 22,7 21,9 0,6 2,69
Gluten Seco (%) 7,9 8,4 8,1 0,2 2,62
Falling Number (seg) 366 412 388 21 5,31
Rto. Harina (%) 69,9 72,1 71,2 1,0 1,45
Cenizas (s.s.s)(%) 0,516 0,629 0,577 0,050 8,70

Farinograma

Absorción de Agua (14 % H)(%) 60,0 65,5 62,4 2,5 4,07
Tiempo de Desarrollo (min) 5,1 16,2 10,6 4,6 43,66
Estabilidad (min) 26,1 36,2 31,8 4,7 14,81
Aflojamiento (12 min) 3 8 6 2 39,92

Alveograma

P (mm) 115 131 123 6 5,24
L (mm) 37 50 43 5 11,86
W joules X 10 4 205 235 219 12 5,48
P / L 2,30 3,54 2,94 0,51 17,20

Distribución por Grado

 

 

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Granos
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Tonelaje Grado Peso Hectolítrico (kg/ht) Total Dañados (%) Materia Extraña (%) Granos Quebrados y/o chuzos (%) Granos Panza Blanca (%) Proteína (s/b 13,5 % H°) Proteína (s/S.S.S %) Peso de mil granos (g) Cenizas (s.s.s %)
4 Salta 2000 2 83,10 0,40 0,30 0,44 2,06 9,9 11,4 34,96 1,706
5 Salta 4000 1 82,10 0,10 0,40 0,30 3,38 10,2 11,8 34,48 1,732
6 Tucumán 4000 2 82,70 0,24 0,26 0,31 3,64 10,1 11,7 34,39 1,758

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Harina
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Molienda Farinograma Alveograma
Gluten Húmedo (%) Gluten Seco (%) Falling Number (Seg.) Rto. Harina (%) Cenizas (s.s.s.)(%) Absorción de Agua (14% H°)(%) Tiempo de Desarrollo (Min.) Estabilidad (Min.) Aflojamiento (12 Min.) P (mm) L (mm) W joules x 10 P / L
4 Salta 22,7 8,4 386 72,1 0,629 60,0 16,2 36,2 7 115 50 235 2,30
5 Salta 21,2 7,9 366 69,9 0,516 65,5 5,1 26,1 8 131 37 205 3,54
6 Tucumán 22,2 8,2 412 72,0 0,612 60,5 13,4 35,4 3 120 45 225 2,67