Durante la campaña 2023, las temperaturas medias fueron superiores en 2.5°C al promedio histórico (Tabla 1). Las temperaturas máximas absolutas superaron los 30°C durante 45 días del ciclo, distribuidos en junio (1día), agosto (10 días), septiembre (7 días), octubre (13 días) y en noviembre (14 días); mientras que hubo sólo dos días con temperaturas inferiores a 0°C.  En la tabla también se observa que las precipitaciones fueron inferiores al promedio histórico.

En la figura 2 se representan los datos meteorológicos acumulados durante el ciclo del cultivo, donde la línea colorada representa la demanda atmosférica, definida por la ETo diaria acumulada y, la línea azul representa la precipitación acumulada (26 mm) y los mm de agua aplicados como riego (327 mm). Los riegos satisficieron la demanda ambiental, hasta el momento en que el cultivo estuvo en estado de grano pastoso. 

Figura 2. Comportamiento de las variables meteorológicas durante el ciclo de cultivo de trigo en la campaña 2022. Elaborado con datos obtenidos de estación meteorológica EEA INTA Salta (grupo de RRNN) y mediciones de riego.

La siembra se adelantó con respecto a la campaña anterior, en alrededor de 20 días, pero las temperaturas medias mensuales fueron superiores (2 °C) al promedio histórico y con registro de máximas superiores a los 30°C durante los meses invernales, que afectaron la duración de los estados fenológicos. La duración del período comprendido entre siembra y espigado se acortó en aproximadamente 15 días respecto a campañas anteriores, lo que pudo influir en la producción de biomasa y desarrollo de espiguillas. 


Análisis del Grano

Rubros Analíticos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estándar Coeficiente Variación
Peso Hectolítrico (kg/hl) 75,70 80,40 78,05 2,35 3,01
Total Dañados (%) 1,72 2,20 1,96 0,24 12,25
Materias Extrañas (%) 0,36 0,42 0,39 0,03 7,69
Granos Quebrados y/o Chuzos (%) 0,08 0,28 0,18 0,10 55,56
Granos Panza Blanca (%) 2,16 3,60 2,88 0,72 25,00
Proteínas (Base 13,5% H)(%) 10,6 11,3 11,0 0,4 3,20
Proteínas (S.S.S)(%) 12,3 13,1 12,7 0,4 3,20
Peso 1000 Granos Tal Cual (g.) 34,20 38,20 36,20 2,00 5,53
Cenizas (s.s.s)(%) 1,787 1,816 1,802 0,015 0,80

Análisis de la Harina

Ensayos Ensayos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estandard Coeficiente Variación

Molienda

Gluten Húmedo (%) 23,3 26,2 24,7 1,4 5,84
Gluten Seco (%) 8,6 9,7 9,2 0,5 5,84
Falling Number (seg) 221 253 237 16 6,75
Rto. Harina (%) 64,0 64,0 64,0 0,0 0,00
Cenizas (s.s.s)(%) 0,618 0,631 0,625 0,007 1,04

Farinograma

Absorción de Agua (14 % H)(%) 57,7 57,8 57,8 0,1 0,09
Tiempo de Desarrollo (min) 6,1 6,4 6,3 0,1 2,00
Estabilidad (min) 8,4 11,1 9,8 1,3 13,76
Aflojamiento (12 min) 72 99 86 14 15,79

Alveograma

P (mm) 111 126 119 8 6,33
L (mm) 48 51 50 2 3,03
W joules X 10 4 214 261 238 24 9,90
P / L 2,31 2,47 2,39 0,08 3,31

Distribución por Grado

 

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Granos
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Tonelaje Grado Peso Hectolítrico (kg/ht) Total Dañados (%) Materia Extraña (%) Granos Quebrados y/o chuzos (%) Granos Panza Blanca (%) Proteína (s/b 13,5 % H°) Proteína (s/S.S.S %) Peso de mil granos (g) Cenizas (s.s.s %)
5 Salta 4000 3 75,70 2,20 0,36 0,28 2,16 11,3 13,1 38,20 1,816
6 Tucumán 4000 2 80,40 1,72 0,42 0,08 3,60 10,6 12,3 34,20 1,787

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Harina
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Molienda Farinograma Alveograma
Gluten Húmedo (%) Gluten Seco (%) Falling Number (Seg.) Rto. Harina (%) Cenizas (s.s.s.)(%) Absorción de Agua (14% H°)(%) Tiempo de Desarrollo (Min.) Estabilidad (Min.) Aflojamiento (12 Min.) P (mm) L (mm) W joules x 10 P / L
5 Salta 26,2 9,7 253 64,0 0,631 57,8 6,4 11,1 72 126 51 261 2,47
6 Tucumán 23,3 8,6 221 64,0 0,618 57,7 6,1 8,4 99 111 48 214 2,31