Durante la campaña 2023, las temperaturas medias fueron superiores en 2.5°C al promedio histórico (Tabla 1). Las temperaturas máximas absolutas superaron los 30°C durante 45 días del ciclo, distribuidos en junio (1día), agosto (10 días), septiembre (7 días), octubre (13 días) y en noviembre (14 días); mientras que hubo sólo dos días con temperaturas inferiores a 0°C. En la tabla también se observa que las precipitaciones fueron inferiores al promedio histórico.
En la figura 2 se representan los datos meteorológicos acumulados durante el ciclo del cultivo, donde la línea colorada representa la demanda atmosférica, definida por la ETo diaria acumulada y, la línea azul representa la precipitación acumulada (26 mm) y los mm de agua aplicados como riego (327 mm). Los riegos satisficieron la demanda ambiental, hasta el momento en que el cultivo estuvo en estado de grano pastoso.
Figura 2. Comportamiento de las variables meteorológicas durante el ciclo de cultivo de trigo en la campaña 2022. Elaborado con datos obtenidos de estación meteorológica EEA INTA Salta (grupo de RRNN) y mediciones de riego.
La siembra se adelantó con respecto a la campaña anterior, en alrededor de 20 días, pero las temperaturas medias mensuales fueron superiores (2 °C) al promedio histórico y con registro de máximas superiores a los 30°C durante los meses invernales, que afectaron la duración de los estados fenológicos. La duración del período comprendido entre siembra y espigado se acortó en aproximadamente 15 días respecto a campañas anteriores, lo que pudo influir en la producción de biomasa y desarrollo de espiguillas.
Análisis del Grano
Rubros Analíticos | Mínimo | Máximo | Promedio | Desvío Estándar | Coeficiente Variación |
---|---|---|---|---|---|
Peso Hectolítrico (kg/hl) | 75,70 | 80,40 | 78,05 | 2,35 | 3,01 |
Total Dañados (%) | 1,72 | 2,20 | 1,96 | 0,24 | 12,25 |
Materias Extrañas (%) | 0,36 | 0,42 | 0,39 | 0,03 | 7,69 |
Granos Quebrados y/o Chuzos (%) | 0,08 | 0,28 | 0,18 | 0,10 | 55,56 |
Granos Panza Blanca (%) | 2,16 | 3,60 | 2,88 | 0,72 | 25,00 |
Proteínas (Base 13,5% H)(%) | 10,6 | 11,3 | 11,0 | 0,4 | 3,20 |
Proteínas (S.S.S)(%) | 12,3 | 13,1 | 12,7 | 0,4 | 3,20 |
Peso 1000 Granos Tal Cual (g.) | 34,20 | 38,20 | 36,20 | 2,00 | 5,53 |
Cenizas (s.s.s)(%) | 1,787 | 1,816 | 1,802 | 0,015 | 0,80 |
Análisis de la Harina
Ensayos | Ensayos | Mínimo | Máximo | Promedio | Desvío Estandard | Coeficiente Variación |
---|---|---|---|---|---|---|
Molienda |
Gluten Húmedo (%) | 23,3 | 26,2 | 24,7 | 1,4 | 5,84 |
Gluten Seco (%) | 8,6 | 9,7 | 9,2 | 0,5 | 5,84 | |
Falling Number (seg) | 221 | 253 | 237 | 16 | 6,75 | |
Rto. Harina (%) | 64,0 | 64,0 | 64,0 | 0,0 | 0,00 | |
Cenizas (s.s.s)(%) | 0,618 | 0,631 | 0,625 | 0,007 | 1,04 | |
Farinograma |
Absorción de Agua (14 % H)(%) | 57,7 | 57,8 | 57,8 | 0,1 | 0,09 |
Tiempo de Desarrollo (min) | 6,1 | 6,4 | 6,3 | 0,1 | 2,00 | |
Estabilidad (min) | 8,4 | 11,1 | 9,8 | 1,3 | 13,76 | |
Aflojamiento (12 min) | 72 | 99 | 86 | 14 | 15,79 | |
Alveograma |
P (mm) | 111 | 126 | 119 | 8 | 6,33 |
L (mm) | 48 | 51 | 50 | 2 | 3,03 | |
W joules X 10 4 | 214 | 261 | 238 | 24 | 9,90 | |
P / L | 2,31 | 2,47 | 2,39 | 0,08 | 3,31 |
Distribución por Grado
Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad
Identificación de la Muestra | Análisis de Granos | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Número de Muestra | Localidad, Partido o Departamento | Tonelaje | Grado | Peso Hectolítrico (kg/ht) | Total Dañados (%) | Materia Extraña (%) | Granos Quebrados y/o chuzos (%) | Granos Panza Blanca (%) | Proteína (s/b 13,5 % H°) | Proteína (s/S.S.S %) | Peso de mil granos (g) | Cenizas (s.s.s %) |
5 | Salta | 4000 | 3 | 75,70 | 2,20 | 0,36 | 0,28 | 2,16 | 11,3 | 13,1 | 38,20 | 1,816 |
6 | Tucumán | 4000 | 2 | 80,40 | 1,72 | 0,42 | 0,08 | 3,60 | 10,6 | 12,3 | 34,20 | 1,787 |
Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad
Identificación de la Muestra | Análisis de Harina | |||||||||||||
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Número de Muestra | Localidad, Partido o Departamento | Molienda | Farinograma | Alveograma | ||||||||||
Gluten Húmedo (%) | Gluten Seco (%) | Falling Number (Seg.) | Rto. Harina (%) | Cenizas (s.s.s.)(%) | Absorción de Agua (14% H°)(%) | Tiempo de Desarrollo (Min.) | Estabilidad (Min.) | Aflojamiento (12 Min.) | P (mm) | L (mm) | W joules x 10 | P / L | ||
5 | Salta | 26,2 | 9,7 | 253 | 64,0 | 0,631 | 57,8 | 6,4 | 11,1 | 72 | 126 | 51 | 261 | 2,47 |
6 | Tucumán | 23,3 | 8,6 | 221 | 64,0 | 0,618 | 57,7 | 6,1 | 8,4 | 99 | 111 | 48 | 214 | 2,31 |