SUBREGIÓN III

COMENTARIOS GENERALES

 

Las condiciones ambientales se caracterizaron por presentar una buena recarga hídrica en el perfil del suelo durante los meses de otoño, si bien con déficit en los meses de marzo y abril, pero compensados con precipitaciones abundantes en el mes de mayo. A partir del mes de junio las precipitaciones fueron muy escasas, no solamente en los meses de invierno, sino que esta escasez continuó durante los meses de septiembre y octubre.

Las temperaturas promedio durante el ciclo de cultivo, excepto en agosto, estuvieron por encima del promedio histórico. Además, durante este mes se registraron varios días con heladas, que sumado a las escasas precipitaciones de este mes y los anteriores, generaron condiciones estresantes para el cultivo. El mes de octubre tuvo en promedio 2,1°C por encima de la media, acortando el período de llenado de grano y afectando la calidad del mismo.

En relación a enfermedades no se registraron niveles importantes de incidencia o severidad en hoja o espiga. En cultivares muy susceptibles se observó niveles altos de roya del tallo (Puccinia graminis).

Los rendimientos promedios obtenidos en la provincia fueron cercanos a los 3.000 kg/ha. Si bien fueron mejores que los obtenidos en el año anterior afectados por una fuerte epifitia de fusariosis de la espiga, no alcanzaron los niveles obtenidos en la campaña 2011 donde los rendimientos promedio fueron de superiores a los 3.400 kg/ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
​​ ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)76,4080,40 78,591,070,01
Total Dañados (%)0,263,32 1,03 0,68 0,66
Materias Extrañas (%)0,09 1,05 0,28 0,21 0,75
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,18 1,57 0,71 0,32 0,46
Granos Panza Blanca (%)0,00 11,00 4,082,70 0,66
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)10,4 12,2 11,1 0,40,04
Proteínas (S.S.S) (%)12,0 14,1 12,8 0,40,04
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)30,40 36,80 33,35 1,46 0,04
Cenizas (s.s.s.) (%)1,510 1,860 1,718 0,080 0,05
Total dañados comprendidos por 0,01% ardidos, 0,13% granos verdes, 0,61% brotados, 0,13% calcinados, 0,10% roídos por isoca y 0,05% roídos en su germen.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)24,5 29,6 26,5 1,3 0,05
Gluten Seco (%)8,3 9,9 9,0 0,4 0,05
Falling Number (seg.)273 390 355 31 0,09
Rto. Harina (%)69,7 73,8 71,4 1,1 0,02
Cenizas (s,s,s,) (%)0,539 0,679 0,618 0,036 0,06
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)53,7 58,0 55,8 1,0 0,02
Tiempo de Desarrollo (min.)2,0 17,9 8,4 3,6 0,43
Estabilidad (min.)3,5 29,7 20,3 6,6 0,32
Aflojamiento (12 min.)15 51 29 10 0,36
P (mm)79 107 88 7 0,08
ALVEOGRAMA
L (mm)70 125 98 13 0,14
W Joules x 10-4239 324 286 20 0,07
P / L0,68 1,53 0,90 0,21 0,22
Estos resultados fueron elaborados en base a 21 muestras a partir de 433 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 830.348 tn., que representan 9,1% sobre el total nacional para la campaña.
A los fines de este informe fueron muestreadas 79.345 tn., el 9,56% de la producción.

 ​

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
300Paraná3970278,001,840,190,9610,9910,412.032,801,760
301Paraná4040278,201,690,260,626,5911,012,732,501,710
302Paraná3795277,700,610,170,685,4911,513,333,201,780
303Paraná4055377,501,260,341,244,7010,912,631,901,690
304Villaguay2155F/E77,403,320,340,340,8412,214,136,801,770
305Diamante4025279,700,460,600,601,2010,912,636,301,770
306Diamante3970377,801,240,991,572,1810,812,531,201,860
307Diamante4035279,600,410,270,441,3011,613,433,801,820
308La Paz3985378,302,200,500,668,1011,413,234,101,510
309La Paz3975377,702,050,220,924,3511,913,832,701,600
310 Rosario del Tala2340278,500,260,130,964,1510,712,433,901,660
311 Gualeguay3590379,300,611,050,874,6110,412,034,701,590
312 Gualeguay3885279,800,430,270,484,3510,812,534,901,690
313 Gualeguaychú4055278,100,730,090,381,3211,012,734,101,710
314 Gualeguaychú4025279,800,730,140,922,3510,712,434,201,740
315 Nogoyá4065280,400,840,270,660,0011,012,732,801,730
316 Nogoyá3970280,000,550,300,425,0511,513,333,701,720
317 Concepción del Uruguay2120277,600,650,170,727,2010,412,031,401,710
318 Concepción del Uruguay3985276,401,15 0,130,901,6010,812,530,401,810
319 Victoria5225279,500,820,300,186,0511,012,733,801,690
320 Victoria4040277,800,340,090,512,8411,413,232,101,750

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
300Paraná24,58,437171,054,72,03,54884792391,060,562
301Paraná26,29,03677254,36,725,416841032900,820,605
302Paraná27,99,630872,553,76,323,02282113000,740,658
303Paraná25,78,8366170,556,32,34,951871022910,850,667
304Villaguay29,69,927370,158,06,814,547851253240,680,666
305Diamante 24,98,637069,755,89,026,61697903001,080,648
306Diamante26,99,229171,555,27,925,020891043120,860,620
307Diamante28,79,737670,857,110,022,62499862931,150,679
308La Paz28,49,632972,555,96,914,545811112880.730,585
309La Paz28,19,730771,356,89,221,526851063020,800,625
310 Rosario del Tala25,99,039071,656,412,523,03294862811,090,573
311 Gualeguay24,88,538071,456,017,929,722107702781,530,592
312 Gualeguay25,98,736072,855,611,122,72390902741,000,573
313 Gualeguaychú27,39,338770,757,610,520,73194882711,070,627
314 Gualeguaychú25,28,735671,956,215,224,82996792681,220,539
315 Nogoyá26,09,034473,856,09,122,624891043020,860,621
316 Nogoyá27,29,338472,956,17,118,134821203130,680,599
317 Comcepción del Uruguay24,68,338269,855,19,123,22091852551,070,626
318 Comcepción del Uruguay25,48,638370,455,27,518,430791022520,770,641
319 Victoria26,08,935170,155,85,117,431831062730,780,633
320 Victoria27,39,036870,554,96,926,815831102970,750,638