SUBREGIÓN III

COMENTARIOS GENERALES

 

Las lluvias ocurridas a partir de febrero, superiores a la media normal, permitieron una recarga del perfil en los primeros meses de 2014 y no se observó estrés hídrico durante los meses de mayo y junio, a pesar que las lluvias fueron menores de lo normal. En octubre las precipitaciones fueron menores a las esperadas. La sumatoria de precipitaciones durante el ciclo de cultivo fue superior al promedio histórico.

Las temperaturas medias durante el ciclo de cultivo estuvieron por encima del promedio histórico. Los meses de setiembre y octubre tuvieron, en promedio, 1,8 y 3,4°C por encima de la media, ocasionando esto un acortamiento del período de llenado de grano, afectando la calidad de los granos.

En cuanto a las enfermedades, se registraron niveles altos de roya del tallo, con más del 60% de los cultivares susceptibles o moderadamente susceptibles y en menor medida se registró presencia de roya de la hoja y fusariosis de la espiga.

Por lo expuesto, el cultivo de trigo fue afectado por factores bióticos (principalmente roya del tallo) y temperaturas medias elevadas durante el período crítico que ocasionaron bajos rendimientos y disminución en la calidad comercial del mismo.

Según datos de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, la producción promedio de la subregión aumentó en un 3,6%, debido al incremento de la superficie sembrada y no al rendimiento promedio que se redujo en un 9,8%.

El rendimiento promedio provincial fue de 2.480 kg/ha, 268 kg menos que en la campaña anterior fue de 2.748 kg/ha (Informes SIBER, www.bolsacer.org.ar).

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)73,5079,3076,561,431,86
Total Dañados (%)0,47 4,89 1,97 1,14 57,92
Materias Extrañas (%)0,90,80 0,35 0,17 47,62
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,32,12 1,09 0,46 42,52
Granos Panza Blanca (%)0,905,15 2,72 1,26 46,45
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)10,3 11,3 10,9 0,22,02
Proteínas (S.S.S) (%)11,913,1 12,6 0,2 2,02
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)27,4036,16 31,35 2,04 6,51
Cenizas (s.s.s.) (%)1,320 1,860 1,612 0,145 9,00
Total dañados comprendidos por 0,14% granos verdes, 1,13,% brotados, 0,61% calcinados y 0,05% roídos por isoca. No hubo daños por carbón.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)18,6 28,0 23,8 2,3 9,73
Gluten Seco (%)7,0 10,4 8,8 0,9 9,65
Falling Number (seg.)271 403 367 32 8,85
Rto. Harina (%)68,3 74,2 71,2 1,5 2,07
Cenizas (s,s,s,) (%)0,602 0,775 0,685 0,053 7,77
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)53,3 59,3 56,2 1,4 2,50
Tiempo de Desarrollo (min.)1,9 8,6 3,5 2,1 59,72
Estabilidad (min.)3,818,7 9,4 4,3 45,56
Aflojamiento (12 min.)30 88 49 12 23,99
P (mm)763 110 84 11 13,04
ALVEOGRAMA
L (mm)54 116 86 12 14,37
W Joules x 10-4188 288 245 24 9,85
P / L0,57 1,75 0,97 0,27 28,21
Estos resultados fueron elaborados en base a 27 muestras a partir de 549 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 830.205 tn., que representan el 6% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 106.005 tn., el 12,8% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
300Paraná3590376,301,390,801,803,2010,712,430,621,520
301Paraná4075F/E77,801,220,092,121,2910,812,529,941,410
302Paraná4050276,501,720,441,164,2011,012,732,321,720
303Paraná3985376,801,420,311,243,2011,112,829,741,760
304Paraná3800277,801,230,291,062,1311,012,729,321,470
305Villaguay4050278,701,430,260,302,0011,012,736,161,570
306Diamante4040276,500,520,481,204,2510,512,131,061,610
307Diamante3970F/E75,203,290,491,111,3310,912,628,901,580
308Diamante4050F/E77,604,890,401,002,4011,212,932,001,860
309Diamante3970377,701,400,291,274,0210,712,429,781,680
310 Diamante3985F/E74,603,060,341,923,0410,912,627,401,780
311 La Paz4010376,200,980,551,403,6010,612,331,761,320
312 La Paz3820377,200,850,261,305,1510,712,430,621,490
313 Rosario del Tala4040F/E73,503,600,320,581,8010,812,531,641,780
314 Gualeguay4050376,101,270,781,254,3510,812,532,861,400
315 Gualeguay4065375,901,990,400,782,3510,612,332,541,570
316 Gualeguaychú3980276,601,070,260,525,0511,012,730,101,700
317 Gualeguaychú3970376,402,000,321,361,6010,812,530,461,770
318 Gualeguaychú4065376,402,100,280,450,9011,012,733,081,450
319 Gualeguaychú3970F/E74,004,240,401,162,4010,912,628,541,620
320 Nogoyá3985378,302,600,241,884,0010,311,933,701,680
321 Nogoyá3970276,701,800,181,023,2010,912,632,801,790
322 Concepción del Uruguay3985278,700,470,400,801,1510,712,430,701,380
323 Concepción del Uruguay3500F/E73,803,890,310,681,2510,812,530,001,710
324 Victoria3380279,301,050,180,521,1511,112,835,001,780
325 Victoria3595276,001,710,140,651,2911,112,830,241,590
326 Victoria4055276,601,730,140,781,9011,313,134,901,570

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
300Paraná24,69,139970,758,52,55,163101682531,490,702
301Paraná26,59,840171,056,92,45,45088902730,980,622
302Paraná23,18,638571,059,32,18,25386832381,040,775
303Paraná25,79,538570,057,22,310,44284912640,920,622
304SanParaná26,49,834271,057,32,28,44386922720,930,723
305villaguay28,010,435771,356,47,313,85390932880,970,641
306Diamante24,39,038970,857,31,93,86098712501,380,736
307Diamante26,89,935469,656,71,93,96290882761,020,640
308Diamante220,37,536970,957,12,15,08874822090,900,747
309Diamante25,69,527168,858,32,36,85789862631,030,640
310 Diamante23,18,638168,856,02,36,85775972380,770,703
311 La Paz26,19,739868,356,42,27,752110632691,750,674
312 La Paz26,39,835171,756,42,18,64394822711,150,745
313 Rosario del Tala20,07,434269,654,82,09,04465912060,710,602
314 Gualeguay23,48,740371,455,96,815,53585822411,040,725
315 Gualeguay23,38,637470,254,88,618,03480852400,940,624
316 Gualeguaychú24,99,238972,554,85,916,03382912560,900,749
317 Gualeguaychú18,67,036771,854,81,94,94986541881,590,611
318 Gualeguaychú23,48,737574,154,95,214,83583852410,980,715
319 Gualeguaychú25,09,334671,253,37,718,73080902570,890,629
320 Nogoyá24,18,930372,456,32,17,25588862481,020,735
321 Nogoyá22,78,435771,854,52,49,945661162340,570,681
322 Concepción del Uruguay24,59,139172,757,02,05,44392792521,160,736
323 Concepción del Uruguay20,47,629971,354,21,96,153651012100,640,629
324 Victoria22,88,539973,357,84,611,44783862350,970,745
325 Victoria20,97,738172,455,04,211,249631092150,580,624
326 Victoria21,78,038874,256,55,011,64974902230,820,710