SUBREGION II SOUTH

BACKGROUND FOR THE CROP

 

El área sembrada tuvo una importante disminución con respecto a la media histórica para la región, muchos lotes se dejaron en barbecho invernal para la siembra de cultivos de verano.

Desde el punto de vista climático el año fue clasificado como “neutro” para el fenómeno ENSO (Niño/Niña). Hubo buena disponibilidad hídrica que pudo acumularse en el perfil del suelo, lográndose en general buen stand de plantas.

Las fechas de siembra fueron en los meses de junio y julio. Se utilizaron variedades de ciclo largo y corto, aunque hubo una ligera tendencia hacia los ciclos largos.

Se realizó fertilización fosfatada durante la siembra y la nitrogenada después de la emergencia en la siembra o siembra-macollaje. Los primeros estadios del cultivo se desarrollaron en condiciones de limitantes de humedad, especialmente en el período de macollaje, por lo que muchos productores decidieron no fertilizar en esta etapa.

A partir de mediados de septiembre, comienzo de encañazón, también existió déficit hídrico con bajos registros de precipitaciones respecto a la media histórica, situación que continuó hasta comienzo de la espigazon-floración (primera quincena de octubre).

Hacia finales de la espigazon-floración (3ra. a 4ta. semana de octubre) ocurrieron precipitaciones que beneficiaron el comienzo de llenado de granos. El período de llenado de granos se caracterizó por temperaturas medias moderadas, sin stress térmico significativo, característico en este período.

Se observaron ataques tardíos de “Roya de la Hoja” (Puccinia triticina) y “Roya del Tallo” (Puccinia graminis), esta última con ataques de cierta importancia sobre variedades susceptibles. No se observaron ataques significativos de “Fusariosis de la espiga” (Fusarium graminearum).

Se observó un muy buen llenado de granos, sin precipitaciones excesivas, con muy buenos valores de peso hectolítrico, entre 79 y 85 kg/hl y calidad comercial de grano.

La cosecha se realizó con excelentes condiciones climáticas y sin precipitaciones.

Los rendimientos fueron muy buenos en general, lo mismo que la calidad comercial de los granos. El rendimiento promedio fue de 4.200 kg/ha, con un promedio general que estuvo entre 3.800 kg/ha y 5.200 kg/ha.

MAP OF THE SUBREGION

 
RESULTS OF THE ANALYSES

 
WHEAT ANALYSIS PARAMETERS MINIMUM MAXIMUM AVERAGE STANDARD DEVIATION VARIATION COEFFICIENT
Test Weight (kg/hl)79,5084,9082,121,360,02
Total Damaged (%)0,06 1,65 0,26 0,30 1,15
Foreign Material (%)0,09 0,20 0,36 0,30 0,83
Shrunken and Broken Kernels (%)0,14 0,71 0,36 0,12 0,34
Yellow Berry Kernels (%)0,00 6,00 1,97 1,27 0,64
Protein (13,5% Moisture) (%)9,5 11,7 10,9 0,6 0,05
Protein (S.S.S) (%)11,013,5 12,6 0,6 0,05
Weight of 1000 Kernels (gr.)34,01 42,27 36,42 1,330,04
Ash (% dry basis)(%)1,524 1,844 1,693 0,076 0,04
Total damaged kernels includes 0,02% granos verdes,  0,01% frosty kernels, 0,04%  sprouted kernels,  0,11%  insect chewed kernels and 0,05% calcinated kernels.

GRADE DISTRIBUTION



FLOUR ANALYSIS PARAMETERS MINIMUM MAXIMUM AVERAGE STANDARD DEVIATION VARIATION COEFFICIENT
MILLINGWet Gluten (%)20,028,6 24,9 2,1 0,08
Dry Gluten (%)7,4 10,6 9,2 0,8 0,08
Falling Number (seg.)354 475 319 31 0,08
Flour Yield (%)69,1 74,8 71,9 1,6 0,02
Ash (dry basis) (%)0,472 0,790 0,618 0,084 0,14
FARINOGRAM Water Absorption (14 % H°) (%)55,9 59,6 57,7 0,9 0,02
Development Time (min.)1,4 13,7 5,1 2,2 0,43
Stability (min.)1,8 24,0 12,7 5,1 0,40
Degree of Softening (12 min.)22 84 46 16 0,35
P (mm)68 128 97 12 0,12
ALVEOGRAM
L (mm)39 94 64 12 0,19
W Joules x 10-4168 317 236 37 0,16
P / L0,87 2,91 1,52 0,49 0,30
These results were elaborated with 29 composite samples prepared proportionally from 414 primary samples (farmer deliveries).
 

SUBREGION DATA

In this sub region the wheat production was 1.391.245 tons., the 15,3 % of the national total. Were sampled 102.000 tons., the 7,33 % of the sub region production.

 

APPENDIX OF LOCALITY COMPOSITE SAMPLES
SAMPLE IDENTIFICATION WHEAT ANALYSIS
SAMPLE NUMBER LOCALITY, DISTRICT OR DEPARTMENT TONNAJE GRADE TEST WEIGT (Kg/hl) TOTAL DAMAGED KERNELS(%) FOREIGN MATERIAL (%) SHRUNKEN AND BROKEN KERNELS
(%)
YELLOW BERRY KERNELS (%) PROTEIN
(MOISTURE 13,5 % H°)
PROTEIN
(s/S.S.S.)
WEIGT OF 1000 KERNELS ASH(dry basis) %
200Carmen de Areco2000182,150,080,180,501,5810,612,337,591,713
201Chacabuco4000281,250,420,360,441,5011,212,936,851,730
202Chacabuco4000181,500,290,100,271,7910,311,936,31,763
203Gral. Arenales4000381,051,651,200,161,3911,613,434,011,825
204Junín4000280,600,280,660,500,9411,413,234,521,744
205Junín4000282,850,130,260,461,0211,613,435,741,732
206Rojas4000181,950,150,140,401,6011,012,735,351,767
207San Andrés de Giles4000282,600,170,240,284,649,811,335,711,644
208Alberti4000281,050,150,260,351,5411,313,137,461,688
209Alberti2000279,450,200,220,202,0511,713,537,891,844
210 Bragado4000183,050,320,200,462,6011,212,936,021,689
211 Bragado4000281,950,180,250,712,4010,912,635,471,610
212 9 de Julio4000181,950,130,200,342,3610,612,236,061,554
213 Bolíbar4000284,850,320,710,430,6410,712,437,841,680
214 Daireaux4000284,400,280,260,480,0011,313,137,601,642
215 Hipólito Yrigoyen2000281,950,100,320,141,5610,311,942,271,524
216 Chivilcoy4000281,500,100,260,172,5310,912,638,341,654
217 Suipacha - Mercedes2000283,050,080,300,220,0010,712,436,831,730
218 Gral. Villegas4000280,800,180,300,322,2411,212,935,981,803
219 Leandro N. Alem4000280,600,200,240,320,7811,313,135,611,755
220 Lincoln4000379,450,341,200,321,4811,012,735,101,738
221 Lincoln4000282,400,060,720,322,7811,713,535,421,715
222 Lincoln4000281,700,140,300,343,1711,012,737,151,727
223 Lobos2000283,500,290,250,232,9910,111,736,891,665
224 San Miguel del Monte2000281,950,380,290,180,0010,311,936,301,601
225 Navarro2000182,400,180,120,320,8610,812,537,371,742
226 Roque Pérez4000183,950,120,090,471,939,511,036,371,635
227 Saladillo4000184,600,230,140,445,809,911,437,111,579
228 Cañuelas - Gral. Belgrano. Chascomús - Las Flores4000182,850,100,180,422,6010,412,036,081,588

APPENDIX OF LOCALITY COMPOSITE SAMPLES
SAMPLE IDENTIFICATION WHEAT ANALYSIS
SAMPLE NUMBER LOCALITY, DISTRICT OR DEPARTMENT WET GLUTEN(%) DRY GLUTEN(%) FALLING NUMBER (SEG.) FLOUR YIELD(%) FARINOGRAM ALVEOGRAM ASH(dry basis)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) STABILITY (MIN.) DEGREE SOFTENING(12 MIN.) P L W P/L
200Carmen de Areco26,69,938474,858,74,612,84583792441,050,692
201Chacabuco27,010,035470,957,85,614,44193702421,330,620
202Chacabuco23,78,841472,657,24,210,84791592041,540,650
203Gral. Arenales26,29,740671,457,54,817,62396642411,500,570
204Junín24,49,038170,057,45,015,237102632561,620,679
205Junín25,29,338170,758,45,524,022113592801,920,524
206Rojas26,19,740969,456,85,821,12591662271,380,675
207San Andrés de Giles21,58,038373,256,91,71,979101441942,300,518
208Alberti24,99,239971,957,74,712,14297491841,980,696
209Alberti25,29,341773,458,14,713,04194562051,680,488
210 Bragado23,88,841171,156,94,09,64881732141,110,609
211 Bragado27,210,140370,159,69,614,14893732441,270,508
212 9 de Julio25,79,545371,459,15,514,931941622161,520,777
213 Bolívar24,18,941270,157,44,111,839103522151,980,472
214 Daireaux25,39,441570,059,24,212,64187581931,500,715
215 Hipólito Yrigoyen26,49,844071,558,313,718,241106562421,890,541
216 Chivilcoy28,010,440771,958,27,29,67168781680,870,719
217 Suipacha - Mercedes25,89,637970,858,011,017,84284642091,310,526
218 Gral. Villegas26,89,944173,855,96,114,83790782611,150,590
219 Leandro N. Alem26,39,744974,558,05,112,148103742791,390,693
220 Lincoln24,49,1457 74,055,94,714,642106712921,490,541
221 Lincoln28,646273,557,94,515,23494943171,000,790
222 Lincoln25,39,443373,456,94,612,744113662891,710,550
223 Lobos25,38,942774,057,44,77,97496652341,480,640
224 San Miguel del Monte23,88,838073,857,94,112,446100672551,490,610
225 Navarro24,08,946770,558,15,611,450100672431,490,650
226 Roque Pérez20,07,443272,758,11,91,884109391832,790,590
227 Saladillo21,68,045769,157,41,42,67898742691,320,630
228 Cañuelas - Gral. Belgrano - Chascomús - Las Flores21,78,147572,457,05,612,648128442332,910,577