En el Valle de Lema las temperaturas medias, durante el ciclo del cultivo fueron similares al promedio histórico. Las temperaturas bajas se registraron en los meses de julio y agosto durante el período vegetativo y ya en el período reproductivo se registraron 21 días con temperaturas superiores a los 30ºC, distribuidos en los meses julio (1 día), agosto, septiembre (2 días), octubre (9 días) y noviembre (9 días). 


La presencia de pulgón al inicio del espigado se controló oportunamente y no se observó incidencia de enfermedades.  
Los cultivos alcanzaron buen estado de desarrollo, a pesar de que el riego suplementario no fue suficiente como para satisfacer la demanda del ambiente. 15 días previos a la cosecha el granizo provocó pérdidas de granos y espigas que afectaron los rendimientos de la campaña 2021.


82,10 83,10 82,54 0,39 0,47
0,10 0,40 0,22 0,11 51,52
0,26 0,40 0,32 0,06 19,68
0,30 0,44 0,33 0,05 16,32
2,06 3,64 3,22 0,59 18,37
9,9 10,2 10,1 0,1 1,12
11,4 11,8 11,7 0,1 1,12
34,39 34,96 34,54 0,21 0,62
1,706 1,758 1,737 0,019 1,12

Gluten Húmedo (%) 21,2 22,7 21,9 0,6 2,69
Gluten Seco (%) 7,9 8,4 8,1 0,2 2,62
Falling Number (seg) 366 412 388 21 5,31
Rto. Harina (%) 69,9 72,1 71,2 1,0 1,45
Cenizas (s.s.s)(%) 0,516 0,629 0,577 0,050 8,70

Absorción de Agua (14 % H)(%) 60,0 65,5 62,4 2,5 4,07
Tiempo de Desarrollo (min) 5,1 16,2 10,6 4,6 43,66
Estabilidad (min) 26,1 36,2 31,8 4,7 14,81
Aflojamiento (12 min) 3 8 6 2 39,92

P (mm) 115 131 123 6 5,24
L (mm) 37 50 43 5 11,86
W joules X 10 4 205 235 219 12 5,48
P / L 2,30 3,54 2,94 0,51 17,20

 

 

4 Salta 2000 2 83,10 0,40 0,30 0,44 2,06 9,9 11,4 34,96 1,706
5 Salta 4000 1 82,10 0,10 0,40 0,30 3,38 10,2 11,8 34,48 1,732
6 Tucumán 4000 2 82,70 0,24 0,26 0,31 3,64 10,1 11,7 34,39 1,758

P (mm) L (mm) W joules x 10 P / L
4 Salta 22,7 8,4 386 72,1 0,629 60,0 16,2 36,2 7 115 50 235 2,30
5 Salta 21,2 7,9 366 69,9 0,516 65,5 5,1 26,1 8 131 37 205 3,54
6 Tucumán 22,2 8,2 412 72,0 0,612 60,5 13,4 35,4 3 120 45 225 2,67