La superficie sembrada fue significativamente superior a la de la campaña 2009/10, este se debió fundamentalmente a una mejor provisión y acumulación de agua en el perfil, pero la incertidumbre en cuanto a la comercialización llevó al productor en algunos casos a implantar una menor superficie y en otros a no sembrar..
Las siembras se realizaron en su mayoría en el mes de mayo, pero hubo en algunas zonas puntuales siembras de lotes hacia fines de abril..
Si bien en general no se presentaron mayores inconvenientes, en algunas áreas hubo un lento crecimiento y macollaje debido a la falta de humedad en el suelo y se tuvieron lotes que quedaron con plantas pequeñas, pérdida de plantas y lotes donde las expectativas de futuro llevaron al productor a destinarlas al consumo animal.
La etapa de encañazón a espigazón fue irregular ya que se produjeron heladas tardías que repercutieron en distinta proporción en el llenado del grano.
El estado sanitario de los cultivos fue bueno en general, salvo casos puntuales de presencia de mancha amarilla y roya. Con respecto a la incidencia de plagas durante el desarrollo del cultivo se pudo ver presencia de pulgones y algo de arañuela.
En la etapa de llenado de granos, en algunos lotes se produjo un arrebatamiento del cultivo dañándose los granos de la parte superior de la espiga, debido a la presencia de altas temperaturas.
El Departamento que sobresalió por los rendimientos altos fue General San Martín con valores promedio superiores a los 3.000 kg/ha. También, en los departamentos de San Justo, Río Primero, Río Segundo y Roque Sáenz Peña se registraron niveles destacados. Los lotes en secano tuvieron rindes que oscilaron entre 1.000 a 3.000 kg/ha. Los lotes con riego suplementario tuvieron rendimientos entre 3.000 a 5.000kg/ha. Los rendimientos altos influyeron en que se presenten menores porcentajes de proteína y gluten. .
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 17,7 | 29,7 | 23,5 | 3,0 | 12,73 | |||
Gluten Seco (%) | 6,2 | 9,9 | 8,0 | 1,0 | 12,02 | ||||
Falling Number (seg.) | 328 | 505 | 389 | 39 | 9,93 | ||||
Rto. Harina (%) | 58,9 | 72,2 | 63,1 | 3,3 | 5,23 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,482 | 0,600 | 0,536 | 0,024 | 4,57 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 55,1 | 60,9 | 57,6 | 1,5 | 2,63 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 6,5 | 37,9 | 20,5 | 10,1 | 49,11 | ||||
Estabilidad (min.) | 5,4 | 52,2 | 29,5 | 13,5 | 45,69 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 5 | 68 | 21 | 13 | 63,42 | ||||
P (mm) | 80 | 115 | 99 | 9 | 9,48 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 46 | 90 | 69 | 9 | 13,22 | ||||
W Joules x 10-4 | 164 | 320 | 262 | 41 | 15,57 | ||||
P / L | 0,98 | 2,07 | 1,44 | 0,23 | 15,87 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 21 muestras a partir de 149 muestras primarias. |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 927.840 tn., que representan 6,4% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 95.777 tn., el 10,3% de la producción.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
600 | San Justo | 4230 | 2 | 79,70 | 0,43 | 0,07 | 0,54 | 2,10 | 10,4 | 12,0 | 32,72 | 1,900 | |
601 | San Justo | 4027 | 2 | 80,35 | 0,58 | 0,10 | 0,60 | 3,50 | 10,3 | 11,9 | 32,22 | 1,820 | |
602 | San Justo | 4000 | 2 | 80,60 | 0,72 | 0,21 | 0,69 | 0,50 | 11,5 | 13,3 | 34,37 | 1,870 | |
603 | San Justo | 4000 | 2 | 80,35 | 0,46 | 0,19 | 0,77 | 1,70 | 10,9 | 12,6 | 34,76 | 1,880 | |
604 | Río Segundo | 4000 | F/E | 81,50 | 0,83 | 0,52 | 2,05 | 0,40 | 12,2 | 14,1 | 32,09 | 1,890 | |
605 | Río Segundo | 4400 | 3 | 79,25 | 0,40 | 0,16 | 1,58 | 0,30 | 11,4 | 13,2 | 32,54 | 1,880 | |
606 | Río Segundo | 6300 | 2 | 78,80 | 0,47 | 0,43 | 0,96 | 3,30 | 10,2 | 11,8 | 31,68 | 1,840 | |
607 | Río Segundo | 5000 | 2 | 79,25 | 0,32 | 0,19 | 1,00 | 1,50 | 10,6 | 12,3 | 33,11 | 1,620 | |
608 | Río Segundo | 5400 | 2 | 79,70 | 0,45 | 0,28 | 0,61 | 2,50 | 10,2 | 11,8 | 33,06 | 1,840 | |
609 | Juárez Celman | 6690 | 3 | 77,90 | 0,53 | 0,18 | 1,29 | 0,10 | 11,9 | 13,8 | 32,40 | 1,600 | |
610 |
| 4000 | 2 | 80,35 | 0,46 | 0,11 | 0,89 | 1,10 | 10,3 | 11,9 | 35,46 | 1,770 | |
611 |
| 2030 | 2 | 78,35 | 0,40 | 0,16 | 1,04 | 0,40 | 11,6 | 13,4 | 31,50 | 1,870 | |
612 |
| 4400 | 2 | 77,90 | 072 | 0,16 | 0,92 | 0,80 | 11,5 | 13,3 | 32,59 | 1,690 | |
613 |
| 3800 | F/E | 77,90 | 0,56 | 0,24 | 2,30 | 0,80 | 11,4 | 13,2 | 30,93 | 1,800 | |
614 |
| 2400 | 3 | 78,35 | 0,40 | 0,14 | 1,45 | 0,60 | 11,4 | 13,2 | 30,93 | 1,780 | |
615 |
| 4200 | 1 | 82,15 | 0,32 | 0,08 | 0,45 | 2,00 | 10,9 | 12,6 | 34,88 | 1,680 | |
616 |
| 3000 | 1 | 82,15 | 0,90 | 0,19 | 0,30 | 2,00 | 11,6 | 13,4 | 34,93 | 1,720 | |
617 |
| 3000 | 1 | 83,05 | 0,26 | 0,05 | 0,23 | 4,10 | 10,4 | 12,0 | 35,72 | 1,640 | |
618 |
| 3000 | 1 | 82,85 | 0,11 | 0,07 | 0,12 | 3,50 | 9,2 | 10,6 | 34,92 | 1,650 | |
619 |
| 3000 | 2 | 82,35 | 0,64 | 0,24 | 0,32 | 1,10 | 10.3 | 11,4 | 34,43 | 1,750 | |
620 |
| 9900 | 2 | 77,25 | 0,42 | 0,10 | 1,07 | 0,10 | 12,3 | 14,2 | 29,42 | 1,760 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN.) | ESTABILIDAD (MIN.) | AFLOJAMIENTO(12 MIN.) | P | L | W | P/L | ||||||||
600 | San Justo | 18,8 | 6,4 | 371 | 64,4 | 55,3 | 15,9 | 29,0 | 14 | 98 | 67 | 250 | 1,46 | 0,515 | |
601 | San Justo | 20,0 | 7,1 | 369 | 64,2 | 55,1 | 13,4 | 27,3 | 12 | 90 | 60 | 210 | 1,50 | 0,533 | |
602 | San Justo | 23,4 | 7,9 | 395 | 62,2 | 58,8 | 13,2 | 31,7 | 13 | 109 | 67 | 287 | 1,63 | 0,533 | |
603 | San Justo | 20,8 | 7,4 | 356 | 62,1 | 56,4 | 11,8 | 2,15 | 20 | 81 | 83 | 238 | 0,98 | 0,539 | |
604 | Río Segundo | 26,4 | 8,8 | 505 | 58,9 | 59,9 | 10,7 | 28,9 | 12 | 105 | 72 | 281 | 1,46 | 0,541 | |
605 | Río Segundo | 25,7 | 8,6 | 371 | 59,6 | 60,9 | 29,9 | 28,6 | 21 | 111 | 75 | 309 | 1,48 | 0,537 | |
606 | Río Segundo | 21,5 | 7,3 | 351 | 60,8 | 56,1 | 30,8 | 46,7 | 10 | 93 | 66 | 239 | 1,41 | 0,527 | |
607 | Río Segundo | 19,2 | 6,5 | 370 | 60,3 | 56,6 | 27,4 | 37,4 | 13 | 95 | 46 | 187 | 2,07 | 0,545 | |
608 | Río Segundo | 20,5 | 7,3 | 359 | 64,9 | 57,2 | 34,0 | 40,7 | 20 | 102 | 65 | 264 | 1,57 | 0,572 | |
609 | Juárez Celman | 26,3 | 9,1 | 351 | 63,4 | 58,9 | 18,0 | 9,5 | 23 | 114 | 75 | 320 | 1,52 | 0,482 | |
610 |
| 17,7 | 6,2 | 379 | 63,7 | 56,9 | 34,3 | 52,2 | 10 | 103 | 64 | 262 | 1,61 | 0,538 | |
611 |
| 25,0 | 8,5 | 384 | 60,6 | 59,2 | 37,1 | 52,1 | 5 | 106 | 61 | 264 | 1,74 | 0,541 | |
612 |
| 24,4 | 8,2 | 416 | 59,3 | 56,9 | 29,6 | 42,8 | 12 | 95 | 90 | 309 | 1,06 | 0,524 | |
613 |
| 24,1 | 8,1 | 419 | 60,1 | 56,3 | 37,9 | 47,2 | 18 | 97 | 67 | 262 | 1,45 | 0,521 | |
614 |
| 25,2 | 8,6 | 385 | 63,3 | 59,1 | 33,3 | 41,0 | 19 | 115 | 60 | 280 | 1,92 | 0,576 | |
615 |
| 25,7 | 8,7 | 390 | 64,9 | 57,4 | 16,8 | 28,3 | 20 | 100 | 67 | 265 | 1,49 | 0,600 | |
616 |
| 29,7 | 9,9 | 392 | 62,0 | 60,5 | 6,5 | 5,4 | 68 | 89 | 78 | 245 | 1,14 | 0,532 | |
617 |
| 24,9 | 8,3 | 350 | 61,1 | 58,7 | 7,4 | 9,2 | 45 | 95 | 61 | 209 | 1,56 | 0,545 | |
618 |
| 22,4 | 7,2 | 328 | 63,7 | 57,9 | 6,9 | 9,2 | 51 | 80 | 56 | 164 | 1,43 | 0,523 | |
619 |
| 23,7 | 8,1 | 421 | 72,2 | 56,6 | 8,8 | 13,7 | 33 | 88 | 71 | 239 | 1,24 | 0,556 | |
620 |
| 26,9 | 9,2 | 438 | 63,6 | 58,1 | 16,5 | 29,9 | 15 | 106 | 73 | 312 | 1,45 | 0,525 |