SUBREGIÓN V NORTE

COMENTARIOS GENERALES

 

La superficie sembrada fue significativamente superior a la de la campaña 2009/10, este se debió fundamentalmente a una mejor provisión y acumulación de agua en el perfil, pero la incertidumbre en cuanto a la comercialización llevó al productor en algunos casos a implantar una menor superficie y en otros a no sembrar..

Las siembras se realizaron en su mayoría en el mes de mayo, pero hubo en algunas zonas puntuales siembras de lotes hacia fines de abril..

Si bien en general no se presentaron mayores inconvenientes, en algunas áreas hubo un lento crecimiento y macollaje debido a la falta de humedad en el suelo y se tuvieron lotes que quedaron con plantas pequeñas, pérdida de plantas y lotes donde las expectativas de futuro llevaron al productor a destinarlas al consumo animal.

La etapa de encañazón a espigazón fue irregular ya que se produjeron heladas tardías que repercutieron en distinta proporción en el llenado del grano.

El estado sanitario de los cultivos fue bueno en general, salvo casos puntuales de presencia de mancha amarilla y roya. Con respecto a la incidencia de plagas durante el desarrollo del cultivo se pudo ver presencia de pulgones y algo de arañuela.

En la etapa de llenado de granos, en algunos lotes se produjo un arrebatamiento del cultivo dañándose los granos de la parte superior de la espiga, debido a la presencia de altas temperaturas.

El Departamento que sobresalió por los rendimientos altos fue General San Martín con valores promedio superiores a los 3.000 kg/ha. También, en los departamentos de San Justo, Río Primero, Río Segundo y Roque Sáenz Peña se registraron niveles destacados. Los lotes en secano tuvieron rindes que oscilaron entre 1.000 a 3.000 kg/ha. Los lotes con riego suplementario tuvieron rendimientos entre 3.000 a 5.000kg/ha. Los rendimientos altos influyeron en que se presenten menores porcentajes de proteína y gluten. .

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)77,2583,05 79,641,632,04
Total Dañados (%)0,11 0,90 0,50 0,17 33,34
Materias Extrañas (%)0,05 0,52 0,19 0,11 59,43
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,12 2,30 0,91 0,52 57,29
Granos Panza Blanca (%)0,10 4,10 1,43 1,19 82,87
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,22 12,33 11,0 0,8 7,33
Proteínas (S.S.S) (%)10,7 14,3 12,7 0,8 7,33
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)29,42 35,72 32,77 1,82 5,54
Cenizas (s.s.s.) (%)1,600 1,900 1,769 0,093 5,28
Total dañados comprendidos por 0,16% granos verdes, 0,02% helados, 0,07% brotados, 0,03% calcinados, 0,09% roídos por isoca y 0,12% roídos en su germen. No hubo daños por carbón.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)17,7 29,7 23,5 3,0 12,73
Gluten Seco (%)6,2 9,9 8,0 1,0 12,02
Falling Number (seg.)328 505 389 39 9,93
Rto. Harina (%)58,9 72,2 63,1 3,3 5,23
Cenizas (s.s.s.) (%)0,482 0,600 0,536 0,024 4,57
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)55,1 60,9 57,6 1,5 2,63
Tiempo de Desarrollo (min.)6,5 37,9 20,5 10,1 49,11
Estabilidad (min.)5,4 52,2 29,5 13,5 45,69
Aflojamiento (12 min.)5 68 21 13 63,42
P (mm)80 115 99 9 9,48
ALVEOGRAMA
L (mm)46 90 69 9 13,22
W Joules x 10-4164 320 262 41 15,57
P / L0,98 2,07 1,44 0,23 15,87
Estos resultados fueron elaborados en base a 21 muestras a partir de 149 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 927.840 tn., que representan 6,4% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 95.777 tn., el 10,3% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
600 San Justo 4230279,700,430,070,542,1010,412,032,721,900
601 San Justo 4027280,350,580,100,603,5010,311,932,221,820
602 San Justo 4000280,600,720,210,690,5011,513,334,371,870
603 San Justo 4000280,350,460,190,771,7010,912,634,761,880
604Río Segundo4000F/E81,500,830,522,050,4012,214,132,091,890
605Río Segundo4400379,250,400,161,580,3011,413,232,541,880
606Río Segundo6300278,800,470,430,963,3010,211,831,681,840
607Río Segundo5000279,250,320,191,001,5010,612,333,111,620
608Río Segundo5400279,700,450,280,612,5010,211,833,061,840
609Juárez Celman6690377,900,530,181,290,1011,913,832,401,600
610 Tercero Arriba4000280,350,460,110,891,1010,311,935,461,770
611 Tercero Arriba2030278,350,400,161,040,4011,613,431,501,870
612 Gral. San Martíne4400277,900720,160,920,8011,513,332,591,690
613 Gral. San Martíne3800F/E77,900,560,242,300,8011,413,230,931,800
614 Gral. San Martíne2400378,350,400,141,450,6011,413,230,931,780
615 Pte. Roque Sáenz Peña4200182,150,320,080,452,0010,912,634,881,680
616 Totoral3000182,150,900,190,302,0011,613,434,931,720
617 Río Seco3000183,050,260,050,234,1010,412,035,721,640
618 Tulumba3000182,850,110,070,123,509,210,634,921,650
619 Río Primero3000282,350,640,240,321,1010.311,434,431,750
620 Río Cuarto9900277,250,420,101,070,1012,314,229,421,760

v
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
600 San Justo 18,86,437164,455,315,929,01498672501,460,515
601 San Justo 20,07,136964,255,113,427,31290602101,500,533
602 San Justo 23,47,939562,258,813,231,713109672871,630,533
603San Justo 20,87,435662,156,411,82,152081832380,980,539
604Río Segundo26,48,850558,959,910,728,912105722811,460,541
605Río Segundo 25,78,637159,660,929,928,621111753091,480,537
606Río Segundo21,57,335160,856,130,846,71093662391,410,527
607Río Segundo19,26,537060,356,627,437,41395461872,070,545
608Río Segundo20,57,335964,957,234,040,720102652641,570,572
609Juárez Celman26,39,135163,458,918,09,523114753201,520,482
610 Tercero Arriba17,76,237963,756,934,352,210103642621,610,538
611 Tercero Arriba25,08,538460,659,237,152,15106612641,740,541
612 Gral. San Martín24,48,241659,356,929,642,81295903091,060,524
613 Gral. San Martín24,18,141960,156,337,947,21897672621,450,521
614 Gral. San Martín25,28,638563,359,133,341,019115602801,920,576
615 Pte. Roque Sáenz Peña25,78,739064,957,416,828,320100672651,490,600
616 Totoral29,79,939262,060,56,55,46889782451,140,532
617 Río Seco24,98,335061,158,77,49,24595612091,560,545
618 Tulumba22,47,232863,757,96,99,25180561641,430,523
619 Río Primero23,78,142172,256,68,813,73388712391,240,556
620 Río Cuarto26,99,243863,658,116,529,915106733121,450,525