SUBREGIÓN V NORTE

COMENTARIOS GENERALES

 

La superficie sembrada fue un 15 % inferior a la de la campaña 2010/11, debido fundamentalmente a la falta de humedad adecuada en el perfil del suelo. Las siembras se realizaron entre los meses de mayo y junio. Debido a la falta de humedad en el suelo en algunas zonas, hubo lotes con nacimientos irregulares, plantas de escasa altura, escaso macollaje y ello llevó al productor a destinarlos al consumo animal.

Las fuertes heladas ocurridas a principio del mes de julio frenaron el crecimiento y hubo lotes con “puntas” de plantas amarillas. El Departamento Santa María fue el más afectado por falta de humedad, seguido por el Departamento Río Segundo. La etapa de encañazón a espigazón fue irregular ya que se produjeron heladas tardías que afectaron el llenado del grano. Altas temperaturas e intensa exposición solar provocaron el aceleramiento del cultivo y mermas en cuanto al rendimiento.

También durante la última etapa del ciclo hubo fuertes tormentas, con fuertes vientos y caída de granizo, que ocasionaron en algunos casos, importantes mermas en el rendimiento.

En relación a la presencia de plagas durante el ciclo del cultivo se pudo observar algo de pulgones, arañuela y enfermedades como roya, mancha amarilla, septoriosis, fusariosis y carbón.

Los rindes de lotes en secano oscilaron en los 2000 kg/ha y los rindes de lotes con riego suplementario oscilaron entre los 3000 a 4500 kg/ha.

Hubo zonas con buen gluten y proteína, y otras donde hubo granos lavados, chuzos, presencia de fusarium y bajo gluten.

Como promedio general de la subregión, se alcanzó un rendimiento cercano a los 1.700 kg/ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)77,0081,05 78,561,051,33
Total Dañados (%)0,58 1,60 1,03 0,29 27,69
Materias Extrañas (%)0,12 0,37 0,21 0,06 28,29
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,43 1,10 0,62 0,18 28,52
Granos Panza Blanca (%)0,30 3,20 1,15 0,75 65,26
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,0 12,4 11,0 0,8 7,38
Proteínas (S.S.S) (%)10,4 14,3 12,7 0,8 7,37
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)30,29 32,54 31,44 0,69 2,20
Cenizas (s.s.s.) (%)1,790 2,110 1,9030,087 4,57
Total dañados comprendidos por 0,16% granos verdes, 0,09% helados, 0,09% brotados, 0,12% calcinados, 0,39% roídos por isoca y 0,18% roídos en su germen.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)18,6 29,6 24,5 3,0 12,04
Gluten Seco (%)6,0 9,8 8,2 0,9 11,05
Falling Number (seg.)343 452 391 32 8,16
Rto. Harina (%)71,4 74,0 72,2 0,7 0,95
Cenizas (s.s.s.) (%)0,603 0,749 0,673 0,041 6,10
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)54,8 61,1 57,3 1,5 2,68
Tiempo de Desarrollo (min.)1,6 19,2 10,8 4,5 41,61
Estabilidad (min.)1,2 29,9 20,4 7,7 37,85
Aflojamiento (12 min.)10 49 27 10 36,65
P (mm)76 120 93 12 12,62
ALVEOGRAMA
L (mm)37 98 77 18 23,46
W Joules x 10-4193 325 262 41 15,54
P / L0,80 3,24 1,34 0,61 45,16
Estos resultados fueron elaborados en base a 14 muestras a partir de 100 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 711.080 tn., que representan 5,5% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 62.309 tn., el 8,8% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
600San Justo3878279,251,420,370,630,3010,812,531,031,910
601San Justo4238278,350,280,061,200,0013,211,226,402,097
602Gral. San Martín4000278,801,160,250,730,4012,114,032,541,910
603Gral. San Martín4800279,450,980,210,751,1011,112,830,532,000
604Gral. San Martín3600278,601,100,200,470,7010,812,532,521,850
605Río Segundo4000278,351,230,260,660,9011,313,131,672,110
606Río Segundo3832278,600,860,150,512,309,010,431,661,790
607Río Segundo3766278,600,970,180,623,2010,011,631,751,790
608Río Segundo6000277,001,020,200,461,2010,612,331,141,840
609Río Segundo3700277,601,600,150,462,2010,211,830,951,900
610 Tercero Arriba7500277,451,010,180,680,6011,112,831,521,990
611 Sáenz Peña4000277,700,580,120,620,9012,414,330,291,930
612 Juárez Celman4000281,050,640,300,451,1012,013,932,221,820
613 Río Cuarto5000279,900,630,211,101,2011,613,432,141,820

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
600San Justo24,38,142074,057,12,28,84984692141,220,749
601San Justo22,78,039272,154,810,019,82976651931,170,650
602Gral. San Martín27,59,037771,658,59,813,83493892921,040,695
603Gral. San Martín25,58,436072,556,68,717,43478982530,800,690
604Gral. San Martín24,38,238672,557,98,915,93678922470,850,715
605Río Segundo24,47,938371,557012,921,62693792821,180,634
606Río Segundo18,66,038872,658,91,61,210120371943,240,653
607Río Segundo22,47,640571,456,114,626,318107582541,840,657
608Río Segundo22,17,641372,956,213,228,017106562321,890,701
609Río Segundo21,27,236072,855,919,229,121103572471,810,610
610 Tercero Arriba23,88,134371,457,016,029,91890933250,970,639
611 Sáenz Peña29,69,837672,158,710,519,43192792791,160,706
612 Juárez Celman 27,09,144271,756,911,824,12588922950,960,603
613 Río Cuarto 29,69,545272,061,17,915,03991933020,980,718