La siembra comenzó a fines de mayo favorecida por las precipitaciones producidas, la cual se prolongó hasta mediados del mes de junio.
El área sembrada fue significativamente inferior a la de la campaña anterior, llegando hasta casi un 50 % de disminución en algunos departamentos. La causa de esta caída en el área sembrada se debió principalmente por la falta de humedad en el perfil del suelo durante la época de siembra.
Hubo algo de presencia de pulgones durante el ciclo pero no en cantidades que implicaron la necesidad de controles importantes.
Como consecuencia de las adversidades por la que atravesaron los cultivos, hubo lotes destinados para el consumo animal a través de rollos o pastoreo directo.
Con respecto al estado sanitario del cultivo, hubo presencia de Puccinia recóndita (roya de la hoja o anaranjada), Pyrenophora tritrici-repentis (mancha amarilla) Septoria tritici y Fusarium graminearum (fusariosis o golpe blanco). Estas enfermedades estuvieron muy favorecidas por las condiciones climáticas y fue necesario hacer las aplicaciones con los fungicidas correspondientes.
A principios de octubre, cuando el cultivo ya se encontraba en inicios de floración, se produjeron algunas heladas las que en principio no parecían haber producido ningún daño sobre el cultivo. Esto, sumado al arrebatamiento que sufrieron algunos lotes por altas temperaturas e intensidad del sol, provocó sorpresivas mermas en los rindes.
En general los rendimientos fueron muy variados, oscilando entre 1.700 y 2.600 kg/ha. Con respecto a la calidad no fue muy buena, presentando bajo peso hectolítrico, buen contenido de gluten y relativa presencia de Fusarium.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 24,1 | 28,7 | 26,4 | 1,6 | 5,91 | |||
Gluten Seco (%) | 8,2 | 9,6 | 8,9 | 0,5 | 5,24 | ||||
Falling Number (seg.) | 398 | 449 | 428 | 13 | 3,09 | ||||
Rto. Harina (%) | 66,4 | 70,7 | 68,6 | 1,8 | 2,62 | ||||
Cenizas (s,s,s,) (%) | 0,615 | 0,775 | 0,687 | 0,056 | 8,16 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 54,6 | 56,9 | 55,7 | 0,7 | 1,25 | |||
Tiempo de Desarrollo (min,) | 6,3 | 10,5 | 8,9 | 1,1 | 12,68 | ||||
Estabilidad (min,) | 11,0 | 25,7 | 19,9 | 4,3 | 21,42 | ||||
Aflojamiento (12 min,) | 25 | 66 | 35 | 10 | 29,13 | ||||
P (mm) | 70 | 99 | 76 | 6 | 8,22 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 100 | 131 | 109 | 10 | 8,81 | ||||
W Joules x 10-4 | 246 | 341 | 278 | 24 | 8,56 | ||||
P / L | 0,59 | 0,85 | 0,70 | 0,08 | 10,69 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 8 muestras a partir de 57 muestras primarias |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 818.130 tn., que representan 9,9% sobre el total nacional para la campaña.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(s,s,s) % | |
600 | Roque Sáenz | 4000 | 3 | 73,85 | 2,57 | 0,36 | 1,02 | 0,70 | 12,0 | 13,9 | 30,24 | 2,050 | |
601 | Roque Sáenz | 2000 | 3 | 77,00 | 2,33 | 0,29 | 0,91 | 0,20 | 11,8 | 13,6 | 30,11 | 1,990 | |
602 | Tercero Arriba | 3200 | 3 | 74,10 | 0,76 | 0,24 | 1,46 | 0,20 | 11,8 | 13,6 | 29,81 | 2,180 | |
603 | Gral. San Martín | 4000 | 3 | 73,65 | 1,34 | 1,07 | 1,17 | 0,00 | 12,5 | 14,5 | 27,30 | 2,060 | |
604 | Gral. San Martín | 5000 | 3 | 73,20 | 1,76 | 0,32 | 1,27 | 0,50 | 11,6 | 13,4 | 28,14 | 2,000 | |
605 | Río Segundo | 4000 | 3 | 75,00 | 1,35 | 0,58 | 1,44 | 0,40 | 11,5 | 13,3 | 27,56 | 2,160 | |
606 | Río Segundo | 7000 | 3 | 73,40 | 0,74 | 0,19 | 1,06 | 0,30 | 11,4 | 13,2 | 27,65 | 2,030 | |
607 | Río Segundo | 4500 | 3 | 75,20 | 0,77 | 0,53 | 1,26 | 0,00 | 12,0 | 13,9 | 27,28 | 2,200 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN.) | ESTABILIDAD (MIN.) | AFLOJAMIENTO(12 MIN.) | P | L | W | P/L | ||||||||
600 | Roque Sáenz Peña | 27,1 | 9,2 | 410 | 69,8 | 55,4 | 8,1 | 16,0 | 40 | 70 | 116 | 271 | 0,60 | 0,615 | |
601 | Roque Sáenz Peña | 28,3 | 9,3 | 398 | 67,6 | 56,9 | 6,3 | 11,0 | 66 | 99 | 117 | 246 | 0,85 | 0,725 | |
602 | Tercero Arriba | 25,4 | 8,5 | 434 | 68,6 | 56,6 | 10,1 | 24,4 | 25 | 77 | 131 | 341 | 0,59 | 0,705 | |
603 | Gral.San Martín | 28,7 | 9,6 | 430 | 66,4 | 56,2 | 8,4 | 16,4 | 39 | 76 | 115 | 292 | 0,66 | 0,745 | |
604 | Gral.San Martín | 24,1 | 8,2 | 434 | 70,7 | 55,4 | 9,0 | 21,6 | 28 | 78 | 103 | 284 | 0,76 | 0,695 | |
605 | Río Segundo | 25,0 | 8,5 | 449 | 66,6 | 55,9 | 8,1 | 17,3 | 38 | 77 | 100 | 262 | 0,77 | 0,775 | |
606 | Río Segundo | 25,8 | 8,9 | 421 | 70,5 | 54,6 | 10,5 | 25,7 | 25 | 76 | 100 | 271 | 0,76 | 0,615 | |
607 | Río Segundo | 28,0 | 9,4 | 437 | 66,6 | 56,0 | 8,5 | 18,9 | 38 | 71 | 107 | 258 | 0,66 | 0,695 |