La siembra se desarrolló en época normal entre fines de mayo y primera quincena de julio. Con humedad en los suelos de buena a regular según zonas, en determinados momentos se registró un avance lento a la espera de lluvias que llegaron a fines de junio. Las lluvias se reiteraron durante la primera quincena de agosto, favoreciendo la evolución de los cultivos, no obstante en algunos sectores los registros fueron abundantes, produciendo el lavado de nutrientes del suelo debido a los excesos hídricos.
En general se verificó un adecuado nacimiento y stand de plantas, con una buena evolución de los lotes en la etapa del crecimiento vegetativo. En esta campaña se utilizó una menor tecnología, principalmente en semillas y una escasa fertilización. Durante el ciclo se detectaron enfermedades como mancha amarilla y roya anaranjada, con intensidad variable según zonas y variedades utilizadas. Se realizaron tratamientos en los lotes más afectados.
Se estima que las condiciones climáticas variables durante el llenado de los granos, afectaron parcialmente los rendimientos y la calidad de los granos. La sucesión de días nublados y temperaturas por debajo de lo normal, la ocurrencia de lluvias importantes en la parte final del llenado (noviembre), afectaron la calidad generando granos almidonosos y con bajas proteínas.
Los rendimientos fueron dispares en función de las condiciones climáticas imperantes en cada zona y de la tecnología aplicada, no obstante en general resultaron por debajo de las expectativas que generaban los lotes antes de iniciarse la trilla, verificándose una caída gradual de los promedios a medida que avanzó la misma. Los rindes promedios globales por departamento variaron entre 2.300 y 2.900 kg/ha, con valores extremos puntuales que se ubicaron entre 1.000-1.500 kg/ha hasta 3.500-4.000 kg/ha.
La calidad comercial de los granos también fue dispar, con valores variables de peso hectolítrico y en varias partidas se verificó presencia de granos panza blanca. Los valores de proteína se ubicaron en muchos casos por debajo de la base, relacionados también con la escasa fertilización nitrogenada.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
|
DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS (Actualizándose) | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 21,5 | 26,1 | 23,2 | 1,3 | 5,81 | |||
Gluten Seco (%) | 7,5 | 9,6 | 8,3 | 0,5 | 6,49 | ||||
Falling Number (seg.) | 217 | 462 | 407 | 58 | 14,30 | ||||
Rto. Harina (%) | 47,0 | 51,0 | 48,6 | 1,0 | 2,05 | ||||
Cenizas (s,s,s,) (%) | 0,575 | 0,645 | 0,615 | 0,019 | 3,10 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 53,4 | 57,3 | 56,0 | 1,1 | 1,98 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 1,5 | 11,6 | 4,4 | 3,3 | 74,23 | ||||
Estabilidad (min.) | 1,8 | 15,1 | 6,2 | 4,3 | 69,27 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 49 | 134 | 77 | 25 | 32,14 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
P (mm) | 58 | 81 | 75 | 6 | 7,53 | ||||
L (mm) | 69 | 110 | 83 | 11 | 13,46 | ||||
W Joules x 10-4 | 130 | 261 | 202 | 28 | 14,09 | ||||
P / L | 0,70 | 1,16 | 0,92 | 0,14 | 15,57 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 14 muestras a partir de 323 muestras primarias |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 1.113.655 tn., que representan 9.9 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 49.000 tn., el 4.4 % de la producción de la subregión.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(S.S.S.) % | |
1 | Gral. Obligado | 3.670 | 3 | 80,00 | 0,66 | 0,10 | 0,44 | 32,00 | 9,2 | 10,6 | 35,85 | 1,965 | |
2 | Gral. Obligado | 2.980 | 3 | 81,20 | 0,56 | 0,10 | 0,20 | 28,50 | 8,8 | 10,2 | 34,60 | 1,794 | |
3 | 9 de Julio | 3.800 | 2 | 80,00 | 0,36 | 0,26 | 0,86 | 17.0 | 10,3 | 11,9 | 31,10 | 1,905 | |
4 | Vera | 2.450 | 2 | 78,00 | 0,62 | 0,26 | 0,72 | 24,2 | 9,1 | 10,5 | 30,55 | 1,783 | |
5 | Castellanos | 3.720 | 3 | 80,20 | 0,18 | 0,32 | 0,32 | 31,80 | 8,8 | 10,2 | 34,30 | 1,901 | |
6 | Castellanos | 3.790 | 3 | 80,10 | 0,34 | 0,12 | 0,34 | 30,10 | 9,2 | 10,6 | 33,70 | 1,875 | |
7 | Castellanos | 3.920 | 2 | 78,70 | 0,26 | 0,20 | 0,36 | 14,70 | 9,3 | 10,8 | 32,21 | 1,762 | |
8 | Castellanos | 3.660 | 2 | 79,10 | 0,60 | 0,18 | 0,56 | 20,60 | 9,3 | 10,8 | 32,44 | 1,825 | |
9 | La Capital | 3.020 | 2 | 80,20 | 0,52 | 0,20 | 0,50 | 21,80 | 9,1 | 10,5 | 32,85 | 1,824 | |
10 |
| 3.590 | 1 | 81,20 | 0,22 | 0,10 | 0,22 | 11,60 | 10,3 | 11,9 | 40,30 | 1,745 | |
11 |
| 3.800 | 2 | 81,20 | 0,68 | 0,30 | 0,26 | 17,80 | 9,4 | 10,9 | 33,80 | 1,688 | |
12 |
| 3.770 | 2 | 76,10 | 0,30 | 0,14 | 0,40 | 21,30 | 9,2 | 10,6 | 32,52 | 1,732 | |
13 |
| 2.950 | 2 | 77,40 | 0,40 | 0,30 | 0,26 | 24,00 | 9,4 | 10,9 | 29,75 | 1,924 | |
14 |
| 3.880 | 2 | 79,60 | 0,88 | 0,16 | 0,16 | 18,40 | 9,7 | 11,2 | 35,60 | 1,605 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG,) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN.) | ESTABILIDAD (MIN,) | AFLOJAMIENTO(12 MIN.) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Gral. Obligado | 21,7 | 7,8 | 217 | 49,0 | 57,3 | 1,7 | 1,8 | 119 | 70 | 92 | 198 | 0,76 | 0,615 | |
2 | Gral. Obligado | 23,0 | 7,7 | 417 | 48,0 | 56,2 | 2,0 | 6,8 | 88 | 58 | 73 | 130 | 0,79 | 0,635 | |
3 | 9 de Julio | 25,1 | 8,9 | 462 | 48,0 | 56,1 | 1,8 | 2,5 | 61 | 78 | 97 | 261 | 0,80 | 0,595 | |
4 | Vera | 21,5 | 7,9 | 419 | 48,0 | 56,0 | 1,7 | 1,9 | 68 | 81 | 81 | 228 | 1,00 | 0,625 | |
5 | Castellanos | 21,6 | 7,5 | 425 | 50,0 | 56,6 | 1,5 | 2,8 | 80 | 73 | 88 | 192 | 0,83 | 0,645 | |
6 | Castellanos | 21,7 | 7,8 | 395 | 49,0 | 55,0 | 1,8 | 2,3 | 65 | 70 | 88 | 203 | 0,80 | 0,605 | |
7 | Castellanos | 23,5 | 8,5 | 423 | 49,0 | 55,0 | 8,0 | 10,9 | 71 | 80 | 80 | 218 | 1,00 | 0,615 | |
8 | Castellanos | 23,4 | 8,3 | 409 | 51,0 | 53,4 | 11,6 | 15,1 | 49 | 77 | 69 | 195 | 1,12 | 0,575 | |
9 | La Capital | 22,5 | 8,1 | 379 | 48,0 | 57,2 | 1,5 | 2,0 | 65 | 80 | 69 | 189 | 1,16 | 0,625 | |
10 | Las Colonias | 26,1 | 9,6 | 444 | 49,0 | 57,0 | 7,8 | 9,9 | 74 | 77 | 110 | 233 | 0,70 | 0,625 | |
11 | Las Colonias | 24,1 | 8,6 | 403 | 47,0 | 56,9 | 1,7 | 3,0 | 60 | 76 | 77 | 194 | 0,99 | 0,625 | |
12 | Las Colonias | 22,6 | 8,2 | 422 | 48,0 | 56,4 | 5,6 | 6,2 | 134 | 81 | 72 | 173 | 1,13 | 0,595 | |
13 | San Cristóbal | 22,6 | 8,2 | 455 | 48,0 | 54,5 | 7,0 | 8,4 | 101 | 79 | 79 | 211 | 1,00 | 0,595 | |
14 | San Justo | 24,2 | 8,6 | 438 | 48,0 | 56,7 | 6,6 | 11,1 | 49 | 74 | 84 | 196 | 0,88 | 0,635 |