SUBREGIÓN I

COMENTARIOS GENERALES

        

La siembra se desarrolló en época normal entre fines de mayo y primera quincena de julio. Con humedad en los suelos de buena a regular según zonas, en determinados momentos se registró un avance lento a la espera de lluvias que llegaron a fines de junio. Las lluvias se reiteraron durante la primera quincena de agosto, favoreciendo la evolución de los cultivos, no obstante en algunos sectores los registros fueron abundantes, produciendo el lavado de nutrientes del suelo debido a los excesos hídricos.

En general se verificó un adecuado nacimiento y stand de plantas, con una buena evolución de los lotes en la etapa del crecimiento vegetativo. En esta campaña se utilizó una menor tecnología, principalmente en semillas y una escasa fertilización. Durante el ciclo se detectaron enfermedades como mancha amarilla y roya anaranjada, con intensidad variable según zonas y variedades utilizadas. Se realizaron tratamientos en los lotes más afectados.

Se estima que las condiciones climáticas variables durante el llenado de los granos, afectaron parcialmente los rendimientos y la calidad de los granos. La sucesión de días nublados y temperaturas por debajo de lo normal, la ocurrencia de lluvias importantes en la parte final del llenado (noviembre), afectaron la calidad generando granos almidonosos y con bajas proteínas.

Los rendimientos fueron dispares en función de las condiciones climáticas imperantes en cada zona y de la tecnología aplicada, no obstante en general resultaron por debajo de las expectativas que generaban los lotes antes de iniciarse la trilla, verificándose una caída gradual de los promedios a medida que avanzó la misma. Los rindes promedios globales por departamento variaron entre 2.300 y 2.900 kg/ha, con valores extremos puntuales que se ubicaron entre 1.000-1.500 kg/ha hasta 3.500-4.000 kg/ha.

La calidad comercial de los granos también fue dispar, con valores variables de peso hectolítrico y en varias partidas se verificó presencia de granos panza blanca. Los valores de proteína se ubicaron en muchos casos por debajo de la base, relacionados también con la escasa fertilización nitrogenada.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)76,1081,20 79,531,441,81
Total Dañados (%)0,180,88 0,470,2043,85
Materias Extrañas (%)0,100,32 0,190,0839,61
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,160,86 0,400,1948,75
Granos Panza Blanca (%)11,6032,00 22,236,2928,29
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)8,810,3 9,40,44,75
Proteínas (S.S.S) (%)10,211,9 10,8 0,5​4,75
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)29,7540,30 33,652,517,46
Cenizas (s,s,s,) (%)1,6051,965 1,8070,0995,47
Total dañados comprendidos por 0,07% granos verdes, 0,11% helados, 0,03% brotados, 0,05% roídos por isoca, 0,21% calcinados. No hubo daños por carbón.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS (Actualizándose) MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)21,526,1 23,21,35,81​
Gluten Seco (%)7,59,6 8,30,56,49​
Falling Number (seg.)217462 4075814,30​
Rto. Harina (%)47,051,0 48,61,02,05​
Cenizas (s,s,s,) (%)0,5750,645 0,615 0,0193,10​
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)53,457,3 56,01,11,98​
Tiempo de Desarrollo (min.)1,511,6 4,43,374,23​
Estabilidad (min.)1,815,1 6,24,369,27​
Aflojamiento (12 min.)49134 772532,14​
ALVEOGRAMA
P (mm)5881 7567,53​
L (mm)69110 831113,46​
W Joules x 10-4130261 2022814,09​
P / L0,701,16 0,920,1415,57​
Estos resultados fueron elaborados en base a 14 muestras a partir de 323 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.113.655 tn., que representan 9.9 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 49.000 tn., el 4.4 % de la producción de la subregión.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(S.S.S.) %
1Gral. Obligado3.670380,000,660,100,4432,009,210,635,851,965
2Gral. Obligado2.980381,200,560,100,2028,508,810,234,601,794
39 de Julio3.800280,000,360,260,8617.010,311,931,101,905
4Vera2.450278,000,620,260,7224,29,110,530,551,783
5Castellanos3.720380,200,180,320,3231,808,810,234,301,901
6Castellanos3.790380,100,340,120,3430,109,210,633,701,875
7Castellanos3.920278,700,260,200,3614,709,310,832,211,762
8Castellanos3.660279,100,600,180,5620,609,310,832,441,825
9La Capital3.020280,200,520,200,5021,809,110,532,851,824
10 Las Colonias3.590181,200,220,100,2211,6010,311,940,301,745
11 Las Colonias3.800281,200,680,300,2617,809,410,933,801,688
12 Las Colonias3.770276,100,300,140,4021,309,210,632,521,732
13 San Cristóbal2.950277,400,400,300,2624,009,410,929,751,924
14 San Justo3.880279,600,880,160,1618,409,711,235,601,605

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN,) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
1Gral. Obligado21,77,821749,057,31,71,811970921980,760,615​
2Gral. Obligado23,07,741748,056,22,06,88858731300,790,635​
39 de Julio25,18,946248,056,11,82,56178972610,800,595​
4Vera21,57,941948,056,01,71,96881812281,000,625​
5Castellanos21,67,542550,056,61,52,88073881920,830,645​
6Castellanos21,77,839549,055,01,82,36570882030,800,605​
7Castellanos23,58,542349,055,08,010,97180802181,000,615​
8Castellanos23,48,340951,053,411,615,14977691951,120,575
9La Capital​22,5​​8,137948,057,21,52,06580691891,160,625​
10Las Colonias26,19,644449,057,07,89,974771102330,700,625​
11Las Colonias24,18,640347,056,91,73,06076771940,990,625​
12Las Colonias22,68,242248,056,45,66,213481721731,130,595​
13San Cristóbal22,68,245548,054,57,08,410179792111,000,595​
14San Justo24,28,643848,056,76,611,14974841960,880,635​