SUBREGIÓN I

COMENTARIOS GENERALES

        

El período de siembra se desarrolló entre fines de mayo y segunda quincena de julio, con buenas reservas de humedad en los suelos. No obstante cabe destacar que en algunos sectores puntuales de los departamentos Castellanos y Las Colonias, la siembra avanzó con dificultades y demoras debido a los excesos de humedad y napas altas que aún perduraban en los pisos luego de las abundantes lluvias ocurridas durante el mes de abril de 2016. Esta situación impidió en algunos sectores concretar la intención de siembra prevista originalmente. Se destaca para esta campaña el aumento de labores convencionales de presiembra para nivelar los pisos, debido a las huellas y daños que dejó la trilla de soja en lotes con excesos hídricos. En general se verificó un adecuado nacimiento y stand de plantas, con una buena evolución de los lotes en la etapa inicial del crecimiento vegetativo. La fertilización -principalmente nitrogenada- aumentó notoriamente durante esta campaña, a la siembra y re-fertilizaciones al macollaje, al igual que el nivel tecnológico aplicado. Las lluvias en agosto y setiembre fueron irregulares, resultando escasas en algunas zonas, por lo que se verificaron cultivos sufridos por la falta de humedad en las etapas de macollaje y encañazón. Durante el ciclo se detectaron enfermedades como mancha amarilla y roya anaranjada, variando la intensidad según zonas y variedades utilizadas. Las precipitaciones registradas durante el mes de octubre resultaron muy beneficiosas y oportunas para mejorar el estado de los cultivos que transitaban etapas de floración y llenado de granos, las cuales tuvieron incidencia en los buenos rendimientos obtenidos.

La cosecha se desarrolló en época normal y sin mayores problemas, entre mediados de noviembre e igual fecha de diciembre. Los rindes fueron variables según zonas, en un rango que osciló entre 20 y 40 qq/ha. El rinde promedio final por departamento en nuestra jurisdicción, se ubicó entre 29 y 33 qq/ha. La calidad física de los granos resultó buena, dentro de los grados del estándar, con buen PH. No obstante, la calidad industrial, referente a la proteína y gluten,  estuvo en general con valores regulares o por debajo de la base.   

MAPA DE LA SUBREGION                

 
RESULTADOS DE ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL​

 
ANALISIS DE GRANOSRUBROS ANALÍTICOSMÍNIMOMÁXIMOPROMEDIODESVÍO ESTANDARDCOEFICIENTE ​VARIACIÓN
Peso Hectolitro (kg/hl)78,082,4080,611,051,30
Total Dañados (%)​0,220,700,450,1124,54​
Materias Extrañ​as (%)0,060,740,320,2370,69
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,201,200,590,2643,52​
Granos Panza Blanca (%)​4,1030,8010,396,5863,35
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)8,910,810,10,54,84
Proteínas (S.S.S) (%)10,312,511,70,6​4,84
Peso 1000 Granos Tal Cual (gr.)30,8240,6035,092,456,97​
Cenizas (s.s.s.) (%) ​1,6961,8961,7680,0553,09​
Total dañados comprendidos por 0,04​% granos verdes, 0,09% helados, 0,04% brotados, 0,12% roídos por isoca y 0,17% calcinados. No hubo daños por carbón​.​

DISTRIBUCIÓN
POR GRADO
                



ANALISIS DE HARINA​RUBROS ANALÍTICOSMÍNIMOMÁXIMOPROMEDIODESVÍO ESTANDARDCOEFICIENTE ​VARIACION
MOENDA​Gluten Húmedo (%)17,327,923,82,611,05​
Gluten Seco (%)6,29,78,50,910,54​
Falling Number (seg.)3305084244510,61​​
Rto. Harina (%)47,051,049,31,402,84​​
Cenizas (s.s.s.) (%)​0,5380,7420,6450,0599,21​​
FARINOGRAMAAbsorción de Agua (14 % H°) (%)51,755,554,01,01,84​
Tempo de Desarrollo (min.)5,28,06,30,812,83​​
Estabilidad (min,)8,616,311,82,319,65​
Aflojamiento (12 min.)2967481021,61​​
ALVEOGRAMA
P (mm)478875810,36​
L (mm)6111589​1415,29​​
W Joules x 10-41542752272611,65​
P / L0,43​​1,440,840,2029,47​​​
Estos resultados fueron elaborados en base a 16 ​muestras a partir de 344 ​muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS A LA SUBREGION

En esta subregión la producción fue de 1.596.706 tn., que representan 8.6 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 58.020 tn., el 3.6 % de la producción de la subregión.​

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICAÇÃO DA AMOSTRAANÁLISE DE GRÃOS
NÚMERO DE MUESTRALOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
 
TONELAJEGRADOPESO HECTOLITRO (KG/HL)TOTAL DAÑADO
(%)
MATERIAS ESTRAÑAS (%)GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%)
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%)PROTEÍNA
(S/B 13.5 % H°) (%)
 
PROTEÍNA
(S.S.S.)%
 
PESO DE MIL GRANOS (GR.)​TAL QUALCENIZAS (S.S.S) %​
1General​ Obligado4820381,300,320,060,2830,808,910,340,601,896
29 de Julio3460181,000,700,140,2010,2010,512,134,341,775
39 de Julio3710179,500,400,080,6211,8010,211,830,821,852​
4Vera2300182,100,300,100,404,1010,111,737,561,731
5Castellanos3750280,300,640,200,807,0010,512,133,621,772
6Castellanos4210280,800,480,500,4811,609,911,433,701,785
7Castellanos3990280,100,440,140,566,6010,111,733,201,738
8Castellanos3680279,400,460,300,605,2010,412,033,751,752​
9Castellanos3850181,100,460,361,006,5010,812,533,641,766
10Castellanos3480280,500,500,740,3610,0010,111,732,501,788
11La Capital2070182,400,380,480,5811,209,711,234,561,697
12Las Colonias3780282,400,460,200,6012,809,711,236,201,748​
13Las Colonias3950179,600,440,260,488,4010,111,737,541,712
14Las Colonias4150279,500,580,561,207,0010,612,336,661,736
15San Cristóbal1790278,000,220,100,408,009,711,234,281,810
16San Justo5030281,400,360,740,647,4010,612,336,401,696​

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRAANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRALOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%)GLUTEN SECO(%)FALLING NUMBER (SEG,)RTO, HARINA(%)FARINOGRAMAALVEOGRAMACENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°)T, D, (MIN.)ESTABILIDAD (MIN,)AFLOJAMIENTO(12 MIN.)PLWP/L
1General​ Obligado17,36,233049,054,46,010,26378681891,150,538​
29 de Julio27,99,738547,055,55,58,66768902070,760,670​
39 de Julio21,37,750847,052,06,016,33175782090,960,592​​
4Vera23,88,737548,053,96,014,729781012520,770,561​​
5Castellanos23,98,644451,053,97,314,14480852470,940,742​
6Castellanos23,18,043450,053,25,611,54687942750,930,694​
7Castellanos24,99,044950,053,76,010,94777752111,030,732​
8Castellanos23,48,541651,053,58,016,23379822420,960,650​
9Castellanos​27,1​​9,546150,055,05,811,146761022590,750,687​
10Castellanos24,28,638649,053,46,010,94974942310,790,705​
11La Capital21,37,6​45948,053,47,914,43888612041,440,621​​
12Las Colonias22,37,941150,053,87,110,95575882260,850,602​
13Las Colonias24,89,044949,055,16,211,74481812281,000,588​​
14Las Colonias26,69,247851,054,85,28,654631152130,550,631​
15San Cristóbal23,28,440948,051,75,99,358471101540,430,682​
16San Justo24,99,039451,0​​55,27,211,55772982410,730,630​​
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