SUBREGIÓN II SUD

COMENTARIOS GENERALES

 

El área sembrada tuvo una importante disminución con respecto a la media histórica, superficie que fue ocupada por otros cultivos de invierno especialmente cebada o directamente se han dejado los lotes en barbecho invernal para la siembra de cultivos de verano.

Los motivos de la menor superficie sembrada fueron fundamentalmente las limitantes que tiene el cultivo de trigo para su comercialización, una menor rentabilidad de la inversión realizada por el productor de granos y las condiciones climáticas desfavorables como consecuencia de transitar un año tipo “Niño” (fenómeno ENSO) durante buena parte del ciclo del cultivo, resultando en una menor producción de trigo.

Las fechas de siembra fueron en los meses de junio y julio. Se utilizaron variedades de ciclo largo y corto, aunque hubo una ligera tendencia hacia los ciclos largos.

Se realizó fertilización fosfatada durante la siembra y la nitrogenada después de la emergencia en la siembra o siembra-macollaje.

Durante el invierno el trigo se desarrolló en condiciones de excelente humedad y en ciertos casos con excesos hídricos importantes. A partir de mediados de septiembre, comienzo de encañazón, hubo buena disponibilidad hídrica. Alrededor de espigazón-floración (primera quincena de octubre) las precipitaciones fueron muy importantes, con días nublados, con poco heliofanía, incidiendo negativamente en los rendimientos. La excesiva humedad generó la aparición de enfermedades como “Mancha Amarilla” (Dreschlera tritici-repentis) y “Septoriosis de la Hoja” (Septoria tritici). Durante la encañazon y espigazón comenzaron a observarse ataques de “Roya de la hoja” (Puccinia triticina) y “Mancha Bacteriana” (complejo Pseudomona syringae y Xantomonas translucens).

En floración, las condiciones climáticas fueron favorables al ataque de “Fusariosis de la espiga” (Fusarium graminearum), se observó una gran incidencia y severidad en aquellos materiales que florecieron en forma precoz, disminuyendo a medida que se atrasaba la fecha de espigazón. Hubo ataque de “Pulgón de la Hoja y de la Espiga” con intensidad en algunos lotes y se realizaron tratamientos químicos.

En el mes de noviembre, período coincidente con el llenado de granos, también ocurrieron precipitaciones y hacia el final del ciclo del cultivo, en el momento de la madurez y cosecha del mismo, algunas lluvias ocasionales acompañadas de importantes ráfagas de viento ocasionaron el atraso de la misma. Se observó desgrane y “lavado” de los granos.

La calidad del grano se vio muy afectada por “Fusariosis de la espiga” y el exceso de precipitaciones durante el período de llenado de grano y cosecha. Los pesos hectolítricos fueron de medios a bajos como así también el peso de mil semillas. Los rendimientos fueron magros, ubicándose la media de la región en 3.000 kg/ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)67,876,3572,942,633,61
Total Dañados (%)0,58 1,7 1,07 0,3230,07
Materias Extrañas (%)0,1 0,50 0,32 0,11 34,04
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,46 1,64 0,75 0,35 46,28
Granos Panza Blanca (%)0,00 04,90 1,11 1,33 119,48
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)10,6 13,6 11,7 1,0 8,39
Proteínas (S.S.S) (%)12,3 15,7 13,5 1,0 8,39
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)27,72 34,26 30,91 1,95 6,30
Cenizas (s.s.s.) (%)1,648 2,069 1,885 0,119 6,31
Total dañados comprendidos por 0,01 % granos verdes; 0,17 % brotados; 0,72 % calcinados y 0,17 % roídos por isoca.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)23,835,1 28,3 3,2 11,37
Gluten Seco (%)8,8 13,0 10,5 1,2 11,47
Falling Number (seg.)373 489 426 34 7,92
Rto. Harina (%)69,6 74,6 72,3 1,6 2,23
Cenizas (s.s.s.) (%)1,648 2,069 1,885 0,119 6,31
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)54,4 60,7 57,2 1,9 3,33
Tiempo de Desarrollo (min.)1,6 10,0 5,2 2,6 49,48
Estabilidad (min.)2,8 13,0 8,9 3,3 37,50
Aflojamiento (12 min.)58 116 75 15 20,06
P (mm)58 92 73 10 13,37
ALVEOGRAMA
L (mm)59 111 85 12 14,26
W Joules x 10-4155 286 210 35 16,86
P / L0,60 1,41 0,86 0,21 23,44
Estos resultados fueron elaborados en base a 15 muestras a partir de 156 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 979.012 tn., que representan 11,8% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 53.000 tn., el 5,41% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
200Chacabuco4000F/E71,200,940,100,602,1811,313,131,261,863
201Chacabuco4000F/E69,600,980,281,201,3411,112,829,321,929
202Carmen de Areco2000F/E67,800,700,340,580,0012,214,127,741,943
203Junín4000276,351,180,500,460,9013,615,732,012,041
204Junín4000276,350,680,280,700,4212,114,031,672,069
205Gral. Arenales4000373,651,400,461,641,6011,813,627,721,905
206San Andrés de Giles400070F/E69,151,700,200,540,0010,812,528,991,925
207Rojas4000F/E72,750,580,360,700,6413,515,631,112,037
208Alberti4000373,651,320,240,480,0012,814,832,521,856
209Bragado4000F/E70,950,830,460,740,0011,112,828,421,843
210 Bragado2000F/E70,950,700,240,820,0011,112,833,521,823
211 Chivilcoy4000F/E72,751,200,320,640,0011,212,930,761,839
212 9 de Julio2000375,201,580,261,461,7011,112,832,831,742
213 Lobos 3000375,651,200,420,524,9010,612,334,261,648
214 Saladillo4000276,350,950,320,483,1610,612,333,021,682

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
200Chacabuco27,410,142073,757,01,63,17361861740,711,863
201Chacabuco27,010,042071,756,51,73,47261791700,700,929
202Carmen de Areco25,69,548972,459,04,910,558721112600,651,943
203 Junín35,113,047471,960,77,813,062861002860,862,041
204Junín34,012,641372,060,110,011,011692802481,152,069
205Gral. Arenales28,610,643474,657,54,69,76970912080,770,905
206San Andrés de Giles25,29,343570,854,44,510,56173701851,041,925
207Rojas31,511,739270,058,87,511,09172982400,732,037
208Alberti28,910,737673,658,57,911,78777862300,901,856
209Bragado27,310,140770,654,45,19,97458961800,600,843
210 Bragado25,59,443573,756,33,87,59364751550,851,823
211 Chivilcoy23,88,848869,655,81,72,87283591912,411,839
212 9 de Julio25,69,544773,357,63,48,46283782241,060,742
213 Lobos28,510,644974,556,77,111,66573832060,881,648
214 Saladillo26,59,837373,655,64,610,16771831910,861,682