El área sembrada tuvo una importante disminución con respecto a la media histórica, superficie que fue ocupada por otros cultivos de invierno especialmente cebada o directamente se han dejado los lotes en barbecho invernal para la siembra de cultivos de verano.
Los motivos de la menor superficie sembrada fueron fundamentalmente las limitantes que tiene el cultivo de trigo para su comercialización, una menor rentabilidad de la inversión realizada por el productor de granos y las condiciones climáticas desfavorables como consecuencia de transitar un año tipo “Niño” (fenómeno ENSO) durante buena parte del ciclo del cultivo, resultando en una menor producción de trigo.
Las fechas de siembra fueron en los meses de junio y julio. Se utilizaron variedades de ciclo largo y corto, aunque hubo una ligera tendencia hacia los ciclos largos.
Se realizó fertilización fosfatada durante la siembra y la nitrogenada después de la emergencia en la siembra o siembra-macollaje.
Durante el invierno el trigo se desarrolló en condiciones de excelente humedad y en ciertos casos con excesos hídricos importantes. A partir de mediados de septiembre, comienzo de encañazón, hubo buena disponibilidad hídrica. Alrededor de espigazón-floración (primera quincena de octubre) las precipitaciones fueron muy importantes, con días nublados, con poco heliofanía, incidiendo negativamente en los rendimientos. La excesiva humedad generó la aparición de enfermedades como “Mancha Amarilla” (Dreschlera tritici-repentis) y “Septoriosis de la Hoja” (Septoria tritici). Durante la encañazon y espigazón comenzaron a observarse ataques de “Roya de la hoja” (Puccinia triticina) y “Mancha Bacteriana” (complejo Pseudomona syringae y Xantomonas translucens).
En floración, las condiciones climáticas fueron favorables al ataque de “Fusariosis de la espiga” (Fusarium graminearum), se observó una gran incidencia y severidad en aquellos materiales que florecieron en forma precoz, disminuyendo a medida que se atrasaba la fecha de espigazón. Hubo ataque de “Pulgón de la Hoja y de la Espiga” con intensidad en algunos lotes y se realizaron tratamientos químicos.
En el mes de noviembre, período coincidente con el llenado de granos, también ocurrieron precipitaciones y hacia el final del ciclo del cultivo, en el momento de la madurez y cosecha del mismo, algunas lluvias ocasionales acompañadas de importantes ráfagas de viento ocasionaron el atraso de la misma. Se observó desgrane y “lavado” de los granos.
La calidad del grano se vio muy afectada por “Fusariosis de la espiga” y el exceso de precipitaciones durante el período de llenado de grano y cosecha. Los pesos hectolítricos fueron de medios a bajos como así también el peso de mil semillas. Los rendimientos fueron magros, ubicándose la media de la región en 3.000 kg/ha.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 23,8 | 35,1 | 28,3 | 3,2 | 11,37 | |||
Gluten Seco (%) | 8,8 | 13,0 | 10,5 | 1,2 | 11,47 | ||||
Falling Number (seg.) | 373 | 489 | 426 | 34 | 7,92 | ||||
Rto. Harina (%) | 69,6 | 74,6 | 72,3 | 1,6 | 2,23 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 1,648 | 2,069 | 1,885 | 0,119 | 6,31 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 54,4 | 60,7 | 57,2 | 1,9 | 3,33 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 1,6 | 10,0 | 5,2 | 2,6 | 49,48 | ||||
Estabilidad (min.) | 2,8 | 13,0 | 8,9 | 3,3 | 37,50 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 58 | 116 | 75 | 15 | 20,06 | ||||
P (mm) | 58 | 92 | 73 | 10 | 13,37 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 59 | 111 | 85 | 12 | 14,26 | ||||
W Joules x 10-4 | 155 | 286 | 210 | 35 | 16,86 | ||||
P / L | 0,60 | 1,41 | 0,86 | 0,21 | 23,44 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 15 muestras a partir de 156 muestras primarias |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 979.012 tn., que representan 11,8% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 53.000 tn., el 5,41% de la producción.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
200 | Chacabuco | 4000 | F/E | 71,20 | 0,94 | 0,10 | 0,60 | 2,18 | 11,3 | 13,1 | 31,26 | 1,863 | |
201 | Chacabuco | 4000 | F/E | 69,60 | 0,98 | 0,28 | 1,20 | 1,34 | 11,1 | 12,8 | 29,32 | 1,929 | |
202 | Carmen de Areco | 2000 | F/E | 67,80 | 0,70 | 0,34 | 0,58 | 0,00 | 12,2 | 14,1 | 27,74 | 1,943 | |
203 | Junín | 4000 | 2 | 76,35 | 1,18 | 0,50 | 0,46 | 0,90 | 13,6 | 15,7 | 32,01 | 2,041 | |
204 | Junín | 4000 | 2 | 76,35 | 0,68 | 0,28 | 0,70 | 0,42 | 12,1 | 14,0 | 31,67 | 2,069 | |
205 | Gral. Arenales | 4000 | 3 | 73,65 | 1,40 | 0,46 | 1,64 | 1,60 | 11,8 | 13,6 | 27,72 | 1,905 | |
206 | San Andrés de Giles | 400070 | F/E | 69,15 | 1,70 | 0,20 | 0,54 | 0,00 | 10,8 | 12,5 | 28,99 | 1,925 | |
207 | Rojas | 4000 | F/E | 72,75 | 0,58 | 0,36 | 0,70 | 0,64 | 13,5 | 15,6 | 31,11 | 2,037 | |
208 | Alberti | 4000 | 3 | 73,65 | 1,32 | 0,24 | 0,48 | 0,00 | 12,8 | 14,8 | 32,52 | 1,856 | |
209 | Bragado | 4000 | F/E | 70,95 | 0,83 | 0,46 | 0,74 | 0,00 | 11,1 | 12,8 | 28,42 | 1,843 | |
210 |
| 2000 | F/E | 70,95 | 0,70 | 0,24 | 0,82 | 0,00 | 11,1 | 12,8 | 33,52 | 1,823 | |
211 |
| 4000 | F/E | 72,75 | 1,20 | 0,32 | 0,64 | 0,00 | 11,2 | 12,9 | 30,76 | 1,839 | |
212 |
| 2000 | 3 | 75,20 | 1,58 | 0,26 | 1,46 | 1,70 | 11,1 | 12,8 | 32,83 | 1,742 | |
213 |
| 3000 | 3 | 75,65 | 1,20 | 0,42 | 0,52 | 4,90 | 10,6 | 12,3 | 34,26 | 1,648 | |
214 |
| 4000 | 2 | 76,35 | 0,95 | 0,32 | 0,48 | 3,16 | 10,6 | 12,3 | 33,02 | 1,682 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN.) | ESTABILIDAD (MIN.) | AFLOJAMIENTO(12 MIN.) | P | L | W | P/L | ||||||||
200 | Chacabuco | 27,4 | 10,1 | 420 | 73,7 | 57,0 | 1,6 | 3,1 | 73 | 61 | 86 | 174 | 0,71 | 1,863 | |
201 | Chacabuco | 27,0 | 10,0 | 420 | 71,7 | 56,5 | 1,7 | 3,4 | 72 | 61 | 79 | 170 | 0,70 | 0,929 | |
202 | Carmen de Areco | 25,6 | 9,5 | 489 | 72,4 | 59,0 | 4,9 | 10,5 | 58 | 72 | 111 | 260 | 0,65 | 1,943 | |
203 | Junín | 35,1 | 13,0 | 474 | 71,9 | 60,7 | 7,8 | 13,0 | 62 | 86 | 100 | 286 | 0,86 | 2,041 | |
204 | Junín | 34,0 | 12,6 | 413 | 72,0 | 60,1 | 10,0 | 11,0 | 116 | 92 | 80 | 248 | 1,15 | 2,069 | |
205 | Gral. Arenales | 28,6 | 10,6 | 434 | 74,6 | 57,5 | 4,6 | 9,7 | 69 | 70 | 91 | 208 | 0,77 | 0,905 | |
206 | San Andrés de Giles | 25,2 | 9,3 | 435 | 70,8 | 54,4 | 4,5 | 10,5 | 61 | 73 | 70 | 185 | 1,04 | 1,925 | |
207 | Rojas | 31,5 | 11,7 | 392 | 70,0 | 58,8 | 7,5 | 11,0 | 91 | 72 | 98 | 240 | 0,73 | 2,037 | |
208 | Alberti | 28,9 | 10,7 | 376 | 73,6 | 58,5 | 7,9 | 11,7 | 87 | 77 | 86 | 230 | 0,90 | 1,856 | |
209 | Bragado | 27,3 | 10,1 | 407 | 70,6 | 54,4 | 5,1 | 9,9 | 74 | 58 | 96 | 180 | 0,60 | 0,843 | |
210 |
| 25,5 | 9,4 | 435 | 73,7 | 56,3 | 3,8 | 7,5 | 93 | 64 | 75 | 155 | 0,85 | 1,823 | |
211 |
| 23,8 | 8,8 | 488 | 69,6 | 55,8 | 1,7 | 2,8 | 72 | 83 | 59 | 191 | 2,41 | 1,839 | |
212 |
| 25,6 | 9,5 | 447 | 73,3 | 57,6 | 3,4 | 8,4 | 62 | 83 | 78 | 224 | 1,06 | 0,742 | |
213 |
| 28,5 | 10,6 | 449 | 74,5 | 56,7 | 7,1 | 11,6 | 65 | 73 | 83 | 206 | 0,88 | 1,648 | |
214 |
| 26,5 | 9,8 | 373 | 73,6 | 55,6 | 4,6 | 10,1 | 67 | 71 | 83 | 191 | 0,86 | 1,682 |