SUBREGIÓN II SUD

COMENTARIOS GENERALES
 

 

Las condiciones climáticas con excesos hídricos durante el período de siembra provocaron que muchos lotes o parte de los mismos no fueran sembrados.

Las precipitaciones anuales acumuladas fueron en general superiores a la media histórica sin llegar a superar a los records del 2014. La acumulación de agua en el perfil previo a la siembra fue excelente durante los meses de otoño.

La siembra se realizó en los meses de junio y julio. Se utilizaron variedades de ciclo largo y corto, aunque hubo una ligera tendencia hacia los ciclos largos. Hubo casos de atrasos en las fechas de siembra óptimas como consecuencia de falta de condiciones para una correcta implantación.

Se realizó fertilización fosfatada durante la siembra y nitrogenada previa a la siembra o siembra-macollaje. Las temperaturas medias de aire fueron superiores a la media histórica, en el período junio - agosto, esta situación permitió una rápida implantación y desarrollo vegetativo libre de daños tempranos por frío.

Durante el macollaje hubo precipitaciones en exceso en la mayor parte del área. Esto ocasionó el “lavado” o lixiviación del nitrógeno de los suelos, con disponibilidad más baja de lo normal para el cultivo.

Durante el período encañazón-floración, las temperaturas medias fueron inferiores a la media histórica, atrasando unos 7 a 10 días la fecha normal de espigazón. El período de floración fue libre de precipitaciones, mientras que el de llenado de granos (20 octubre-20 noviembre) se caracterizó por bajas temperaturas y precipitaciones moderadas.

Se observaron importantes ataques de “Roya de la Hoja” (Puccinia triticina) y “Roya del Tallo” (Puccinia graminis), esta última con ataques muy importantes sobre germoplasma susceptible y en forma tardía, afectando fundamentalmente el período de llenado de granos. La falta de conocimiento del manejo integrado de esta enfermedad dio como resultado importantes pérdidas de rendimiento en lotes muy afectados. No se observó significativos ataques de “Fusariosis de la espiga” (Fusarium graminearum).

La cosecha se dio en excelentes condiciones climáticas, sin precipitaciones. Comenzó alrededor de 5 de diciembre finalizando el 15 de diciembre.

Los rendimientos fueron muy dispares por ataques muy severos de enfermedades sobre cultivares susceptibles, excesivas precipitaciones y lavado de nutrientes en el periodo de llenado de granos. En norte de la región el rendimiento promedio fue de 3.200-3.800 kg/ha, mientras que hacia el sur alcanzó los 3.500-4.500 kg/ha.

La calidad comercial del grano obtenido fue de regular a mala. Problemas de bajos contenido proteico y de peso hectolítrico. En algunos casos las partidas se encontraban fuera de estándar o con fuertes descuentos.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)76,3582,40 79,601,592,00
Total Dañados (%)0,07 0,64 0,260,1452,40
Materias Extrañas (%)0,060,70 0,300,1756,58
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,100,62 0,320,1547,57
Granos Panza Blanca (%)0,00 6,34 2,991,6956,54
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)8,5 11,0 9,9 0,5 4,86
Proteínas (S.S.S) (%)9,8 12,7 11,5 0,6​ 4,86
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)28,5437,06 33,731,745,14
Cenizas (s.s.s.) (%)1,5391,864 1,6890,0844,99
Total dañados comprendidos por 0,04% verdes, 0,01% helados, 0,03% brotados, 0,07% calcinados y 0,11% roídos por isoca. No hubo daños por carbón.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



 
ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)16,7 24,9 21,3 1,8 8,36
Gluten Seco (%)6,2 9,2 7,9 0,7 8,40
Falling Number (seg.)346 559 417 47 11,35
Rto. Harina (%)63,063,0 63,00,0​0,00
Cenizas (s.s.s.) (%)0,5090,646 0,5570,0325,78
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)50,8 56,3 53,9 1,4 2,62
Tiempo de Desarrollo (min.)2,8 20,0 12,4 7,6 61,28
Estabilidad (min.)5,5 59,2 34,016,3 47,95
Aflojamiento (12 min.)053 19 1685,95
ALVEOGRAMA
P (mm)63120 971515,05
L (mm)33 75 52 13 25,68
W Joules x 10-4138 266 205 37 18,06
P / L0,843,64 2,030,7134,99
Estos resultados fueron elaborados en base a 23 muestras a partir de 300 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.665.706 tn., que representan el 14,8% % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 79.000 tn., el 4,7 % de la producción de la subregión.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s) %
200General Arenales4000181,700,240,180,244,4211,012,735,81,786
201Rojas4000179,450,080,160,202,069,410,932,41,787
202Junín2000281,70,200,340,323,4610,111,734,01,864
203Chacabuco4000281,050,230,700,184,3010,512,136,11,764
204San Andrés de Giles2000279,250,280,360,624,829,310,829,51,712
205Bragado4000279,90,070,420,203,929,711,232,511,595
206Alberti4000281,950,300,520,124,309,911,436,181,712​
2079 de Julio4000278,60,640,160,380,59,210,633,391,539
208Chivilcoy4000277,450,290,420,544,2810,111,733,011,812
209Suipacha1000277,250,160,400,524,98,59,828,541,700
210 Bolívar4000180,350,420,10,282,929,611,135,81,667
211 Daireaux4000282,40,180,420,481,3810,512,137,061,606
212 Hipólito Yrigoyen2000276,80,120,320,380,929,711,232,541,593
213 General Villegas4000180,350,260,180,443,009,811,333,041,808
214 General Villegas4000279,450,520,180,565,210,211,833,871,700​
215 General Villegas4000279,70​0,280,120,563,7410,011,633,061,710
216 Lincoln4000278,350,220,340,380,9410,412,032,191,674
217 Lincoln2000276,350,200,500,342,049,310,831,391,697
218 Leandro N. Alem4000277,250,280,360,102,8810,211,832,631,691
219 General Pinto4000279,450,100,320,300,869,511,033,741,563
220 Florentino Ameghino2000279,250,100,500,200,0010,512,134,271,685
221 Rivadavia4000278,150,290,060,121,1210,011,633,231,602
222 Rivadavia4000180,60,320,100,246,349,611,134,211,638​​

 
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN,) P L W P/L
200General Arenales24,99,23826356,111,735,42097712661,370,590
201Rojas18,66,93706352,43,910,84388481781,830,570
202Junín22,28,23786354,26,323,11383722331,150,584
203Chacabuco23,28,63976356,120,046,317120492542,450,606
204San Andrés de Giles19,67,33826351,06,133,52786531901,620,531
205Bragado20,87,73936354,53,523,13293612221,520,549
206Alberti21,27,94076354,24,022,12284712301,180,550
2079 de Julio18,97,03786354,42,85,55398381642,580,525
208Chivilcoy22,18,24056353,64,520,32578561761,390,586
209Suipacha16,76,23186350,83,88,84598351532,80,538
210Bolívar22,08,24026354,46,811,95263751640,840,646
211Daireaux24,18,94716356,33,817,21595682471,40,581
212Hipólito Yrigoyen19,57,24096351,420590100441952,270,545
213General Villegas21,47,94266354,220542113412022,760,547
214General Villegas22,18,24546354,32046,53116422162,760,556
215General Villegas21,47,93906353,32059,24112452192,490,549
216Lincoln22,88,54366353,65,832,914105371752,840,547
217Lincoln18,46,83466350,92048,2181381382,130,509
218Leandro N. Alem21,37,94026353,52050,19120331823,640,534
219General Pinto19,67,24246351,92050,8892612331,510,521
220Florentino Ameghino22,88,53806355,22049,26104652661,600,567
221Rivadavia20,77,75596353,12036,85103552371,870,524
222Rivadavia19,57,25016353,72039,4888351382,510,524​