SUBREGIÓN NEA

COMENTARIOS GENERALES

 

La campaña comenzó con la siembra a fines de mayo. Hacia la segunda quincena de junio la misma presentó el mayor avance de siembra, en general con buena humedad en el perfil, extendiéndose hasta comienzos de julio en algunas zonas.​

Las condiciones del ambiente fueron heterogéneas según zonas, con precipitaciones desuniformes y algunas heladas que afectaron a los trigos tempranos. Al comienzo del ciclo, trigos tempranos presentaron ataques de orugas cortadoras. Los cultivares más tardíos sufrieron algunos ataques por trips, en sus primeras etapas de crecimiento.​

En la etapa reproductiva, la mayoría de las variedades no presentaron dificultades, con temperaturas moderadas para su desarrollo, aunque se produjeron algunas deficiencias de agua en floración, sobre todo en los ciclos largos, lo que afectó el rinde.​

La cosecha comenzó a mediados de octubre, con complicaciones en algunas zonas por lluvias, humedad elevada y falta de piso. En cuanto a rendimientos, estos fueron dispares pero aceptables. Donde se registró un adecuado aporte hídrico y se aplicó un nivel de tecnología media-alta se alcanzaron rendimientos de 3.200 kg/ha, mientras que en situaciones deficiencia hídrica y tecnológica los valores de rendimiento se situaron en los 1.100 kg/ha. El promedio de rendimiento en la provincia del Chaco se ubicó alrededor de los 1.400 kg/h.​

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)77,2581,70 78,391,421,81
Total Dañados (%)0,02 0,88 0,430,31 71,75
Materias Extrañas (%)0,08 0,24 0,18 0,05 27,54
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,04 0,58 0,360,2465,48
Granos Panza Blanca (%)1,343,76 2,36 0,9339,41
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)11,8 12,5 12,30,2 1,87
Proteínas (S.S.S) (%)13,6 14,5 14,30,32,00
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)30,6040,10 33,203,2 9,65
Cenizas (s.s.s.) (%)1,897 2,092 2,040 0,066 3,22​
Total dañados comprendidos por 0,10% granos verdes, 0,02% helados, 0,19% brotados y 0,07% roídos por isoca. No hubo daños por carbón, calcinados, ardidos, y roídos en el germen.​​

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)26,028,5 27,1 1,1 4,48
Gluten Seco (%)9,6 10,6 10,0 0,5 4,63
Falling Number (seg.)366 453 412 36 8,83
Rto. Harina (%)59,5 59,8 59,6 0,1 0,24
Cenizas (s.s.s.) (%)0,5980,744 0,654 0,064 9,80
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)53,5 58,1 55,9 2,6 4,60
Tiempo de Desarrollo (min.)13,3 18,4 16,1 2,4 14,75
Estabilidad (min.)19,6 28,5 24,6 3,8 15,28
Aflojamiento (12 min.)19 35 27724,87
P (mm)83132 1002322,70
ALVEOGRAMA
L (mm)6483 74911,68
W Joules x 10-4242346 2924716,03
P / L1,062,06 1,360,4633,59​​
Estos resultados fueron elaborados en base a 4 muestras a partir de 36​ muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 381.793 tn., que representan 2,1 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 14.000 tn., el 3,7​​ % de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (gr.)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
1Chaco4000277,900,380,180,113,7612,414,331,172,092
2Chaco4000278,350,220,240,581,6412,514,530,612,017
3Chaco4000277,250,880,180,542,1912,414,334,482,081​
7Sgo. del Estero2000181,700,020,080,041,3411,813,640,051,897​

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (seg.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (min.) ESTABILIDAD (min.) AFLOJAMIENTO(12 min.) P L W P/L
1Chaco26,09,640559,853,814,924,22885692421,230,654
2Chaco26,19,745359,553,517,628,51983782661,060,598​
3Chaco27,610,236659,658,118,426,025132643462,060,744
​7Sgo.del Estero28,510,642359,558,113,319,63599833141,190,621​
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