SUBREGIÓN NOA

COME​NTARIOS GENERALES

 

La siembra comenzó hacia fines de abril y comienzo de mayo con una acumulación de humedad en los perfiles de los suelos de buena a regular según zona y con una intención de siembra que fue menor que en otras campañas, en especial en el norte salteño en los departamentos de Oran y Libertador General San Martín, como consecuencia de la menor acumulación de humedad durante el período estival anterior.​

El ritmo de siembra fue bueno. Se debe destacar que los trigos sembrados se realizan con riego o bien en secano, donde la humedad acumulada en el suelo lo permita.​

Durante los primeros meses las condiciones climáticas por lluvias y lloviznas beneficiaron a los mismos como así también las bajas temperaturas registradas, manteniendo una humedad buena en el suelo. ​

A partir de agosto las altas temperaturas que se anticiparon comenzaron a afectar la evolución de los trigos de secano y también, pero en menor medida, los que recibieron riego por avance frontal y/o inundación. Esto se verificó en particular en la parte norte de la provincia de Salta.

Los cultivos acortaron su ciclo hacia maduración por las altas temperaturas que se registraron a partir de septiembre, octubre y noviembre. También se vieron afectados por bajas temperaturas y heladas que se registraron a fines de julio, parte de agosto y los primeros días de septiembre, lo que produjo una baja en los rindes esperados.

Aproximadamente a mediados de octubre comenzó la trilla de los trigos de Salta habiendo finalizado hacia fines del mes de noviembre, obteniéndose rindes menores esta campaña que estuvieron entre 1.200 a 2.500 kg/ha, con lotes por debajo y arriba de los mismos, con calidad de grano de buena a  regular.  Hubo lotes no cosechados.​​

Se obtuvieron rendimientos muy variables, pero en general buenos con respecto a anteriores campañas, aunque perdiéndose algunos lotes a causa de las lluvias a finales de la trilla. Con respeto a la calidad se dio algo de manchado y brotado.​

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)80,8083,50 82,231,031,25
Total Dañados (%)0,04 0,32 0,15 0,09 61,77
Materias Extrañas (%)0,12 0,87 0,41 0,30 74,02
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,04 0,41 0,25 0,12 46,23
Granos Panza Blanca (%)1,304,38 3,12 1,09 35,06
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)10,8 12,6 11,7 0,64,85
Proteínas (S.S.S) (%)12,5 14,6 13,6 0,74,79
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)33,6036,50 35,60​1,02,93
Cenizas (S.S.S.) (%)1,243 1,960 1,746 0,184 10,51​
Total dañados comprendidos por 0,01% de Ardidos, 0,10% granos verdes, 0,03% brotados, 0,01% roídos por isoca y 0,01% calcinados. No hubo daños por carbón, helados y roídos en el germen.​​

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)24,832,1 29,02,7 9,30
Gluten Seco (%)9,211,9 10,71,09,23
Falling Number (seg.)244376 3214614,26
Rto. Harina (%)59,660,2 60,00,20,35
Cenizas (s.s.s.) (%)0,4970,652 0,6160,054 8,75
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)56,561,9 59,9 2,13,50
Tiempo de Desarrollo (min.)5,720,0 9,45,154,02
Estabilidad (min.)7,236,5 16,110,565,48
Aflojamiento (12 min.)367 40 26 65,69
P (mm)78117 1001716,73
ALVEOGRAMA
L (mm)5382 751013,74
W Joules x 10-4215379 2695921,87
P / L0,982,15 1,330,4131,00​
Estos resultados fueron elaborados en base a 7 muestras a partir de 32​ muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 521.412 tn., que representan 2,8% sobre el total nacional para la campaña.
A los fines de este informe fueron muestreadas 24.000 tn., el 4,6​​% de la producción.

 

​APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
4Tucumán4000182,150,070,140,324,1610,812,536,521,693
5Tucumán​4000183,500,130,120,044,3811,413,236,441,663​
6Tucumán4000181,950,070,150,413,7812,114,033,581,860​
8Catamarca2000380,800,040,450,241,3012,614,634,521,243​
9Salta4000283,500,320,530,262,9212,214,135,991,960​​
10Salta4000380,800,180,870,271,7811,513,336,021,748​​
11Salta2000382,150,220,860,152,0412,314,235,501,866​​​

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
4Tucumán24,89,228960,256,56,410,26478802150,980,642
5Tucumán26,59,835260,058,111,222,023112733041,530,615​
6Tucumán30,011,135459,960,79,017,919107742871,450,638​
8Catamarca29,911,124459,658,820,036,53117813791,440,497​
9Salta31,711,733160,161,65,77,26788812261,090,652​​
10Salta28,010,437660,061,67,811,737114532352,150,62​8​
11Salta32,111,930060,261,95,77,26781822350,990,642​​