La acumulación de agua en el perfil previo a la siembra fue excelente (en algunas zonas existieron anegamientos) durante los meses de otoño para la región. Las fechas de siembra fueron en los meses de junio y julio y se utilizaron variedades de ciclo intermedio y corto.
En líneas generales se realizó una mejor aplicación de tecnología en los lotes cultivados donde se incluyó fertilización fosfatada durante la siembra y la nitrogenada previa a la siembra o siembra-macollaje. La implantación de las siembras tempranas fue excelente por las oportunas precipitaciones a fines de mayo y fines de junio. En los primeros estadios del cultivo se observó un desarrollo en excelentes condiciones humedad sobre todo en las siembras más tempranas.
Durante el período de macollaje (mes de agosto) hubo un marcado déficit hídrico en la mayor parte del área. Esta falta de precipitaciones si hizo notoria en las siembras más tardías, observándose crecimientos menos vigorosos e implantaciones más desuniformes. El déficit de precipitaciones se mantuvo durante el mes de septiembre, momento en que comienza la etapa más crítica del cultivo.
El período de floración tuvo precipitaciones que mejoraron la disponibilidad de agua para el cultivo pero observándose un patrón irregular en cuanto a la distribución y cantidad acumulada. El período de llenado de granos (20 octubre-20 noviembre) se caracterizó por bajas temperaturas y precipitaciones moderadas, lo que permitió un excelente llenado de los mismos, otorgando muy buenos valores de peso de mil granos
Con respecto a stress bióticos se observaron ataques de "Roya estriada" (Puccinia striiformis), "Roya de la hoja" (Puccinia triticina) y un importante ataque del complejo de manchas foliares, siendo este último muy severo en ciertos cultivares sembrados. Hacia el centro de la subregión se evidenciaron ataque de "Fusariosis de la espiga" por la ocurrencia de eventos climáticos predisponentes durante la floración del cultivo. La cosecha se dio en excelentes condiciones climáticas.Los resultados productivos fueron muy buenos con rendimiento promedio de 40-42 qq/ha con picos en lotes puntuales de más 75-80 qq/ha.
La calidad comercial del grano obtenido fue muy buena. El llenado de granos en un período fresco arrojó muy buenos valores de peso hectolítrico y peso de mil semillas. El contenido de proteína en grano fue muy bueno.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
|
DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
| ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO |
DESVÍO ESTÁNDAR |
COEFICIENTE VARIACIÓN | ||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) |
20,9 | 29,6 | 26,4 | 2,1 | 8,03 | |||
Gluten Seco (%) | 7,8 | 11,0 | 9,8 | 0,8 | 8,05 | ||||
Falling Number (seg.) | 349 | 418 | 380 | 21 | 5,41 | ||||
Rto. Harina (%) | 68,9 | 73,6 | 70,9 | 1,2 | 1,63 | ||||
Cenizas (s,s,s,) (%) | 0,529 | 0,785 | 0,646 | 0,071 | 11,01 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 50,0 | 61,0 | 56,8 | 2,4 | 4,19 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 3,1 | 10,7 | 6,5 | 2,3 | 35,88 | ||||
Estabilidad (min.) | 6,3 | 18,2 | 13,3 | 3,1 | 23,30 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 28 | 69 | 48 | 11 | 21,73 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
P (mm) | 55 | 129 | 89 | 18 | 20,08 | ||||
L (mm) | 51 | 122 | 75 | 18 | 24,77 | ||||
W Joules x 10-4 | 199 | 287 | 235 | 25 | 10,71 | ||||
P / L | 0,45 | 2,53 | 1,20 | 0,55 | 46,02 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 17 muestras a partir de 268 muestras primarias |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 4.233.057 tn., que representan 21,8 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 63.000 tn., el 1,5 % de la producción de la subregión.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(s,s,s) % | |
200 | 4000 | 2 | 78,90 | 0,52 | 0,40 | 0,52 | 0,40 | 11,6 | 13,4 | 35,52 | 2,164 | ||
201 | 4000 | 2 | 78,30 | 0,47 | 0,26 | 0,19 | 0,49 | 11,5 | 13,3 | 36,77 | 1,835 | ||
202 | 4000 | 2 | 77,40 | 0,57 | 0,43 | 0,30 | 2,59 | 10,7 | 12,4 | 35,19 | 1,8180 | ||
203 | 2000 | 2 | 77,80 | 0,40 | 0,19 | 0,16 | 1,67 | 11,7 | 13,5 | 33,5 | 1,854 | ||
204 | 4000 | 2 | 77,00 | 0,53 | 0,94 | 0,26 | 3,74 | 11,1 | 12,8 | 34,03 | 1,887 | ||
205 | 4000 | 2 | 77,50 | 0,67 | 0,15 | 0,31 | 0,39 | 10,9 | 12,6 | 36,07 | 1,826 | ||
206 | 4000 | 2 | 76,20 | 0,53 | 0,22 | 0,39 | 2,09 | 10,8 | 12,5 | 34,84 | 1,774 | ||
207 | 4000 | 1 | 79,40 | 0,54 | 0,19 | 0,17 | 1,50 | 11,4 | 13,2 | 35,22 | 1,901 | ||
208 | Rojas | 4000 | 2 | 82,10 | 0,46 | 0,27 | 0,30 | 0,16 | 11,8 | 13,6 | 35,71 | 1,919 | |
209 | 4000 | 1 | 79,20 | 0,32 | 0,18 | 0,36 | 2,92 | 10,4 | 12,0 | 36,55 | 1,72 | ||
210 | 4000 | 2 | 77,30 | 0,39 | 0,56 | 0,28 | 1,12 | 10,3 | 11,9 | 35,34 | 1,802 | ||
211 | 4000 | 2 | 76,80 | 0,52 | 0,40 | 0,22 | 0,64 | 11,0 | 12,7 | 35,09 | 1,936 | ||
212 | 3000 | 3 | 76,30 | 0,49 | 0,36 | 1,42 | 0,00 | 11,0 | 12,7 | 33,53 | 1,927 | ||
213 | 2000 | 2 | 81,50 | 0,27 | 0,24 | 0,26 | 3,60 | 11,9 | 13,8 | 37,47 | 1,887 | ||
214 | 4000 | 2 | 79,20 | 0,46 | 0,26 | 0,36 | 0,92 | 11,3 | 13,1 | 36,27 | 1,872 | ||
215 | 4000 | 2 | 77,80 | 0,27 | 0,24 | 0,27 | 5,29 | 10,5 | 12,1 | 35,35 | 1,750 | ||
216 | 4000 | 2 | 78,60 | 1,17 | 0,16 | 0,38 | 0,69 | 11,8 | 13,6 | 35,07 | 1,759 | ||
217 | 4000 | 3 | 74,50 | 0,36 | 1,12 | 0,32 | 5,52 | 10,0 | 11,6 | 34,74 | 1,708 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG,) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN.) | ESTABILIDAD (MIN,) | AFLOJAMIENTO(12 MIN.) | P | L | W | P/L | ||||||||
200 | Chivilcoy | 27,4 | 10,2 | 378 | 70,00 | 56,4 | 10,7 | 15,7 | 59 | 84 | 79 | 250 | 1,06 | 0,560 | |
201 | Chivilcoy | 26,3 | 9,7 | 371 | 69,80 | 56,0 | 9,0 | 14,5 | 53 | 80 | 81 | 230 | 0,99 | 0,550 | |
202 | Chivilcoy | 24,9 | 9,2 | 360 | 70,00 | 55,2 | 7,2 | 13,9 | 50 | 75 | 84 | 231 | 0,89 | 0,538 | |
203 | Bragado | 24,8 | 9,1 | 360 | 71,00 | 56,5 | 4,0 | 14,5 | 30 | 116 | 57 | 249 | 2,04 | 0,771 | |
204 | Bragado | 24,8 | 9,2 | 355 | 70,90 | 61,0 | 4,5 | 12,0 | 50 | 129 | 51 | 264 | 2,53 | 0,681 | |
205 | Bragado | 26,2 | 9,7 | 374 | 71,30 | 55,2 | 8,6 | 18,2 | 35 | 71 | 104 | 252 | 0,68 | 0,613 | |
206 | 9 de Julio | 24,0 | 8,9 | 390 | 71,00 | 56,3 | 3,1 | 6,3 | 55 | 98 | 57 | 215 | 1,72 | 0,651 | |
207 | Alberti | 27,8 | 10,3 | 418 | 70,90 | 57,4 | 9,2 | 15,8 | 51 | 88 | 86 | 280 | 1,02 | 0,672 | |
208 | Rojas | 28,5 | 10,6 | 410 | 71,80 | 57,5 | 9,0 | 14,1 | 45 | 91 | 64 | 223 | 1,42 | 0,665 | |
209 | General Pinto | 29,5 | 10,9 | 415 | 71,60 | 59,5 | 8,4 | 14,2 | 55 | 88 | 91 | 287 | 0,97 | 0,657 | |
210 | General Pinto | 26,9 | 9,9 | 367 | 70,10 | 59,3 | 4,0 | 11,8 | 49 | 115 | 51 | 239 | 2,25 | 0,785 | |
211 | Florentino Ameghino | 28,9 | 10,7 | 403 | 70,90 | 55,1 | 7,0 | 11,2 | 61 | 55 | 122 | 202 | 0,45 | 0,667 | |
212 | General Villegas | 25,6 | 9,4 | 381 | 70,20 | 57,6 | 4,8 | 10,7 | 50 | 85 | 64 | 200 | 1,33 | 0,621 | |
213 | Leandro N. Alem | 29,6 | 11,0 | 384 | 73,60 | 60,1 | 8,0 | 10,7 | 69 | 86 | 68 | 199 | 1,26 | 0,650 | |
214 | Leandro N. Alem | 27,0 | 10,0 | 349 | 69,40 | 56,3 | 3,5 | 8,7 | 52 | 81 | 72 | 210 | 1,130 | 0,630 | |
215 | Lincoln | 24,8 | 9,2 | 377 | 73,10 | 55,3 | 4,7 | 16,9 | 28 | 89 | 72 | 242 | 1,24 | 0,646 | |
216 | 25 de Mayo | 26,4 | 9,7 | 354 | 68,90 | 57,6 | 4,1 | 11,5 | 43 | 107 | 55 | 229 | 1,95 | 0,743 | |
217 | Bolívar | 20,9 | 7,8 | 385 | 71,40 | 50 | 7,5 | 18,1 | 35 | 67 | 83 | 222 | 0,81 | 0,529 |